最新更新日:2024/09/28 | |
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3月1日(金)卒業まで、あと3日(3年生) その2順番にラストメッセージが送られました。 3年生へ いよいよ、卒業を実感するようになってきましたね。 あと2日、皆で楽しい時間を創りましょう。 楽しい時間を創れば創るほど、別れは感動的で素晴らしいものになります。 卒業式に自然と涙が出てくるようだと素敵ですね。 そうなるかどうかは、残りの日々をどう過ごすかです。 因果応報。 良い原因が積み重ねられれば、良い結果が待っています。 感動のある卒業式にしましょう。 3月1日(金)卒業まで、あと3日(3年生) その1全23組が、歌を歌ったり、スピーチしたり、ダンスをしたり、漫才をしたり… かなりの盛り上がりを見せました。 本当に楽しい楽しい時間となりました。 緑学年は本当に温かい学年です。 3月1日(金)1年生 進路学習今日は、10年後の自分や卒業後の進路について考えました。 夢や希望を叶えるために、これからしなければならないことなど進路についての学びを深めることができました。 自分の将来について、これからも深く考えていきます。 3月1日(金) 3年生 校長先生特別授業絵本の朗読と、三線による「てぃんさぐぬ花」の演奏から、「いのち」と「親の教え」の大切さについて学びました。 3月1日(金)合唱練習3月1日(金)今日の献立ちらしずし・牛乳・お花ハンバーグ・ゆばのすまし汁・もものプチゼリー ○ 献立メモ 今日は、桃の節句献立です。あさって3月3日は「桃の節句」ひなまつりです。女の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の伝統行事です。現在のように、ひな人形を飾るようになったのは江戸時代のことで、もとは人形を身代わりにして邪気をはらう「流しびな」が起源とされます。桃の節句とは、旧暦の3月3日が桃の花の咲く時期なので、桃の節句といわれるようになりました。今日の給食は、ももの節句献立になっています。 2月29日(木)卒業まで、あと4日(3年生)3年生の最後にやっとできました。 みたらし団子を楽しく作りました。 やはり、みんなで手作りする食べ物の味は 格別ですね。 また一つ、良い思い出ができました。 2月29日(木) 学年保護者会に向けて2月28日(水)おやじの会 定例会3月3日の卒業前清掃ボランティアについてや、卒業に向けた絆餅の会の確認の話し合いを行いました。 また、来年度に向け、今年度の会計報告、来年度の予算について確認をし計画を行いました。 今年度もびさいまつり、ふれあい部活動、PTA活動等さまざまな面で生徒、学校をお支えいただき本当にありがとうございました。 2月28日(水) 3年生綱引き大会
3年生は学年レクで学級対抗の綱引き大会が行われています。
みんな一生懸命です。 2月28日(水)電気パン!!(3年生)理科の学びの集大成として楽しく取り組みました。 ふっくり出来上がったパンを皆で美味しくいただきました。 2月28日(水)食育-お弁当について考えよう-(3年生)4月からはほとんどの生徒が、お弁当を持参する生活になります。 そこで、どんなお弁当がいいのか、何が大切なのかを考え、 具体的なお弁当のプランを考えました。 皆、楽しく活動していました。 2月28日(水)卒業まで、あと5日(3年生)1年生以来の綱引き大会に大盛り上がりでした。 給食では、オムライスが登場! みな、いろいろな文字やイラストをケチャップで描いて 楽しんでいました。 楽しい給食の時間も、残りわずかとなりました。 2月28日(水)今日の献立セルフオムライス・牛乳・ホワイトシチュー ○献立メモ 今日の給食は、自分でオムライスを作って食べる献立です。献立表をみて、楽しみにしていた人も多かったのではないでしょうか? まずは、皿に盛り付けられたピラフの上に、卵のシートをのせましょう。上手に広げてのせるのは難しいかもしれませんが、折れ曲がっていたり、破れてしまっていても、大丈夫です。次に、卵の上からケチャップをかけます。好きなマークや、文字を書いてもおもしろいですね。ピラフにケチャップを混ぜ込んで、ケチャップライスにしてもおいしいですよ。自分でアレンジし、おいしい食べ方を見つけてみましょう。 2月27日(火)卒業まで、あと6日(3年生)隊形が整うと、少しずつ皆の気持ちも同じ方向に向かい始める。 緑学年全員で、心を一つにした合唱を届けられますように。 2月27日(火)後輩からの温かいプレゼント(3年生)3年生からは歓声があがりました。 ありがとう、1.2年生!! 2月27日(火) 進路希望調査2月27日(火)今日の献立ご飯・牛乳・ほっけの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・ごまみそ汁 ○献立メモ 今日は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の頭文字がつく食材が、全て使われた献立です。みなさんは、いくつ見つけられますか? さて、今日のまごわやさしい食材のうち、魚は「ほっけ」です。ほっけは北の方の海に住んでいて、日本では北海道でたくさんとれます。鮮度が落ちやすいため、干物(ひもの)に加工して流通することが多いです。しかし、産地である北海道では、新鮮な状態で食べることができるため、生のまま刺身で食べることもあるそうです。給食では、塩焼きでいただきます。骨があるかもしれないので、よくかんで食べましょう。 2月27日(火) 合唱練習
今日の1時間目は体育館で合唱練習を行いました。来週には送る会、卒業式があります。それぞれで素敵な合唱が響き渡らせれるよう練習に取り組んでいました。
2月27日(火)とどけ!メッセージ3 |
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