3月1日(金) 青桃会準備
本日の午後に、3月4日(月)に行われる「青桃会」の準備が行われました。
会場の装飾や司会・出し物のリハーサルなどそれぞれの仕事に責任をもって取り組みました。
先輩方に感謝の気持ちを伝え、門出を祝うために心を込めて本番を迎えたいと1・2年生は考えています。
【学校の様子】 2024-03-01 19:22 up!
3月1日(金) 青桃会準備
【学校の様子】 2024-03-01 19:21 up!
3月1日(金) 「部活動地域移行」だよりが発行されました
「部活動地域移行」だよりが発行されました。以下のリンクからご覧ください。
★「部活動地域移行」だより第8号
【お知らせ】 2024-03-01 16:37 up!
3月1日(金) 最後の清掃(3年生)
今日が最後の清掃時間。どの清掃場所でも、10分間黙々と取り組む姿がみられました。
ひたむきに掃除を行う姿は、とても立派でした。3年間、よく頑張りました。
【3年】 2024-03-01 16:28 up!
3月1日(金) 卒業式練習(3年生)
卒業式の歌の練習です。「この気もちはなんだろう」・・・さまざまな思いを込めながら、「春に」を歌い上げています。
【3年】 2024-03-01 16:22 up!
3月1日(金) 残り3回です(3年生)
今日の給食の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、とり肉のから揚げ、ひなあられ。
給食も残り3回となりました。この一年共に学校生活を送ってきた学級の仲間や担任・副担任の先生と楽しい会食の時間を過ごしています。
【3年】 2024-03-01 16:19 up!
3月1日(金) 授業の様子(1年生)
数学と英語の授業の様子です。来週の金曜日に行われる復習テストに向けて、問題演習に取り組みました。友達同士で教え合ったり、先生に質問したりするなど、問題を理解しようと意欲的に取り組んでいました。テストでも力を十分発揮できるよう、しっかりと勉強をやり切ってほしいと思います。
【1年】 2024-03-01 15:20 up!
2月29日(木) 「私の一文字」発表会(3年生)
国語の授業の様子です。色紙に書いた「私の一文字」に込めた思いを、一人ずつ発表しています。発表内容から、これからの人生を力強く歩んでいこうという決意を感じとることができました。
それぞれの生徒が制作した作品は、額縁に入れて持ち帰ります。ぜひご自宅に飾ってみてください。
【3年】 2024-02-29 16:25 up!
2月29日(木) 合唱練習(1年生)
来週に行われる青桃会で3年生に送る、合唱の練習を行いました。「2年後の自分」の姿を想像しながら、心を込めて歌おうとする姿が見られました。先輩たちへ心のこもった合唱を完成させるために、学年全体で頑張っています。
【1年】 2024-02-29 16:15 up!
2月29日(木) 清掃の様子
外掃除の様子です。雨が降り出す前に終えることができました。
正門付近の落ち葉を掃き集めたり、花壇の雑草を抜いたりするなど、協力して掃除に取り組む姿が見られます。
【学校の様子】 2024-02-29 16:12 up!
2月29日(木) 新聞を読んでSDGsについて考えよう(3年生)
(ワークシートの記述より)
・SDGsの達成に向けて、さまざまな面からアプローチしていることがわかり、自分の視野が広がりました。
・SDGsに関する情報を集め、社会についてさまざまな面から理解を深めることが大切だと思いました。
・一人一人が少しでも意識をするだけで、SDGsの達成に近づくことができることを改めて感じました。
今回の学習では、新聞記事から読み取ったことを、自分自身の生活や身近な地域と重ね合わせながら考察することができました。
これからも世の中の課題を「自分事」としてとらえ、課題解決のために自分ができることを見つけてほしいと思います。
【SDGs】 2024-02-29 14:44 up!
2月29日(木) 旬を味わう日
今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、れんこん丼の具、ちゃんこ汁、しらぬい。「しらぬい」とは「清見オレンジ」と「ポンカン」を交配した果物で、糖度と酸度の基準を満たしたものは「デコポン」として出荷することができます。
今日は「旬を味わう日」です。れんこん、だいこん、はくさい、こまつなが旬の野菜、しらぬいが旬の果物です。
3年生のみなさん、卒業後も旬の食材を取り入れた食生活を送ってみましょう。
【SDGs】 2024-02-29 14:29 up!
2月28日(水) 理科の発表(1年生)
1年生の理科の授業では、理科に関する興味のある内容についてスライドにまとめ、みんなの前で発表しました。どの生徒も真剣な表情で発表を聞き、クロームブックを使って発表の評価もしていました。
【1年】 2024-02-28 19:56 up!
2月28日(水) 残り5回です(3年生)
小中9年間慣れ親しんだ学校給食も、残り5回となりました。
今日の献立は、ピタパン、牛乳、ボロニアステーキ、キャベツとコーンのドレッシング和え、ミネストローネ、ココアパウダー。
ココアパウダーは、牛乳に入れてかき混ぜるだけでココア味に変わる粉末タイプの調味料。今日が学校給食で飲むことができる最後の機会となってしまいました。味わいながら飲んでいる生徒も見られました。
【3年】 2024-02-28 13:03 up!
2月28日(水) 新聞を読んでSDGsについて考えよう(3年生)
3年生の社会科の授業では、新聞記事を通してSDGsについて学習しています。
それぞれが選んだ新聞記事を読んで気づいたことを、グループ内で発表しています。課題解決に向けた取り組みについて、さまざまな立場から考えることができました。
【SDGs】 2024-02-28 12:51 up!
2月28日(水) 卒業式練習(3年生)
卒業式の歌の練習です。卒業式までちょうど1週間となりました。思いのこもった歌声が、アリーナいっぱいに広がっています。
【3年】 2024-02-28 12:46 up!
2月28日(水) 授業の様子(2年生)
国語、数学の授業の様子です。
2年生として過ごす期間も残り1か月をきり、これまでに学んだ内容の復習や問題演習を行っています。一生懸命問題に取り組む姿が見られました。
【2年】 2024-02-28 12:44 up!
2月28日(水) 英語の授業の様子(1年生)
レストランで注文する際の表現方法を学習しました。ペア活動では、店員とお客さんのせりふを考えて、発表するという活動を行いました。それぞれのペアで場面に合った表現を、思い思いに考えることができました。
【1年】 2024-02-28 11:43 up!
2月27日(火) カウントダウンカレンダー(1年生)
教室にカウントダウンカレンダーが掲示されていました。また、クラスの仲間への思いを込めて作成している生徒の姿も見られました。1年生としての登校日数は残り17日となりました。一日一日を大切にし、最後までやるべきことをしっかりとやり切ってほしいと思います。
【1年】 2024-02-27 17:17 up!
2月27日(火) 私の一文字(3年生)
国語の授業の様子です。「私の一文字」発表会の準備をしています。グループ内で発表した後、お互いにアドバイスを送り合うなど、よりよい発表をめざして取り組んでいます。
【3年】 2024-02-27 12:45 up!