最新更新日:2024/11/25 | |
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1月25日 今日の献立ご飯・牛乳・たらと野菜のごまがらめ・守口だいこんの浅漬け すいとん汁 〇 献立メモ 愛知県では、21品目35品種の野菜が、愛知の伝統野菜として選ばれています。その一つが今日の給食の「守口だいこん」です。直径2センチ、長さ1メートル20センチという、とても細長いだいこんで、一宮市の隣の扶桑町で作られています。守口だいこんを酒粕につけこんだ「守口漬」は、愛知の名産品です。今日は、だいこんの白さを生かした浅漬けにしたあります。 1月24日 3年生 雪がたくさん少し雪と触れ合ったので、くつや服をご家庭でも乾かすようにしてください。 雪を気にしながらも、授業は集中して取り組みました。 つるした磁石のN極とS極は、どこをさすのかを確かめました。 1月24日 4年 雪遊び
今日は雪が降ったので、雪遊びをしました。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、寒い中ですが楽しく元気よく遊びました。でも、終わった後はとても寒そうでした。家では暖かくして過ごしてくださいね。
1月24日 6年生 雪遊び1月24日 1年生 雪遊びをしました雪遊びの準備をして、外に出ました。「わぁ。真っ白」「さむーい!」と、みんな嬉しそうでした。雪に寝っ転がったり、雪だるまを作ったり、走り回ったりと、楽しく遊んでいました。みんなで遊べて良かったなと思います。 1月24日 5年生 雪遊び1月24日 あさひ 雪が降りました他の学年も出ていて、一緒に遊んでいる子もいました。 1月24日 今日の給食ご飯・牛乳・愛知のれんこんコロッケ・赤じそ和え・煮みそ 〇 献立メモ 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使った献立がたくさん登場します。 今日は、愛知の郷土料理の「煮みそ」です。この地域の豆みそに旬のありあわせの野菜などを入れた料理です。寒い時期には、だいこんやにんじんなどの、根菜を大鍋で煮込んで作ります。体が温まる料理なので、寒い日にぴったりですね。 1月23日 3年生 跳んで、転がって青空タイム(放課)も練習がんばりました。 体育はマット運動を始め、今日の「技調べ」は余裕そうでした。 心電図も行いました。積極的に体を動かし、健康にすごしましょう! 1月23日 2年生 100cmをこえる長さ
今日から、算数は新しい単元「100cmをこえる長さ」です。
両手を広げた長さのテープを切り、100cmのものさしと30cmのものさしを使って測りました。 グループで協力して、試行錯誤しながら楽しく勉強することができました。 1月23日 4年生 なわとび練習&版画
今日は大繩の練習をしました。初めての練習だったので、跳び方を確かめながら跳びました。これから練習を重ね、記録を伸ばしていけたらと思います。
図工では、版画を作っています。初めての彫刻刀ですが、丁寧に彫り進めています。朝西っ子発表会で飾る予定です。完成が楽しみです。 1月23日 1年生 たこあげとても風が強かったので、4人ずつあげていきました。走らなくても、勝手に上がっていったので、みんなとても喜んでいました。「わぁ。すごーい」という嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。今日持ち帰ったので、ご家庭でも安全に気をつけて、たこあげをしてみてください。 1月23日 5年生 電磁石の実験1月23日 今日の給食小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ・ココアパウダー 〇 献立メモ 今日は給食で人気の焼きそばです。めんも、パンも両方とも「おもにエネルギーになる黄に分類する食べ物」だと気が付いた人もいるかもしれません。給食の焼きそばの麺とキャベツの量を比べると、どちらも同じぐらいの量を使っています。さらに、にんじん、ピーマンを合わせると今日の給食の焼きそばには、およそ80gの野菜が入っています。 1日に必要な野菜の量は1人350gです。今日は焼きそばとサラダから野菜をたくさんとることができましたね。 1月22日 3年生 砂鉄をさがして袋に入れた磁石に結構つきました。 砂場の表面の方が、掘ったところより集まりました。 1月22日 1年生 買い物をしようその後は、「28円を作ってみよう」と声をかけて、いろいろなパターンで28円を作りました。「10円玉1枚と、5円玉2枚と、1円玉8枚でできます」など、いろいろと考えていました。お金の勉強は楽しかったようです。 1月22日 あさひ 今日の一コマ6年生は給食当番をみんなと同じように、やっていました。 1月22日 6年生 なわとび週間開始1月22日 今日の給食ご飯・牛乳・さばの塩こうじ焼き・大豆のいそ煮・沢煮わん 〇 献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしの使い方を意識して、美しい食べ方で食べることはできましたか? 今日のはしづかいチャレンジは、さばを食べる時には、口でかぶりつかず、はしでほぐしながら食べる。大豆をはしでつまんで食べる。沢煮わんの具をはしですくって食べる。でした。 毎日の食事の時にも、はしを上手に使えるよう気をつけてみたください。 1月19日 4年生 冬の生物少し暖かい日差しの中、生物の観察を行いました。 ツバメの巣、サクラの木など1年の変化をまとめていきます。 |
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