今日の給食 11月22日
・さばのみそ煮は、魚の中にちゃんとみその味がしみこんで、ご飯が進むし食欲が止まらないおいしさだった。秋のすまし汁は、とうふのやわらかさと、具材のごろごろさがあっておいしかった。(T.Y)
・さばのみそ煮は、口の中に風味がブワーと広がっていきました。切干大根のごまず和えは、塩味がきいていて、きゅうりがシャキシャキしました。(A.O)
【584kcal, カルシウム370mg, 食塩3.4g(中学年)】
上記以外の献立は
一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校)
【給食コーナー】 2023-11-22 17:00 up!
コスモス読書が終わって・・・ 11月22日 図書委員会
コスモス読書月間では、一人一人自分の目標(ページ数・冊数)を決めて読書をしてきました。達成した子に渡す賞状の準備をしています。
【児童会・委員会・クラブ】 2023-11-22 16:34 up!
4年生との仲良しタイム ふれあい 11月22日
4年生と2年生のペアで、仲良く遊びました。4年生が作った車のおもちゃを使って、楽しく過ごすことができました。
【ふれあい】 2023-11-22 16:34 up!
4年生と遊んだよ 2年生 11月22日
今日は、ペア学年の4年生に、図工の時間に作った車で遊ばせてもらいました。ゴムの力で動くとてもかっこいい車で、みんな大喜びでした。4年生のみなさん、ありがとうございました。
【2年生】 2023-11-22 16:34 up!
遊んでくれてありがとう 1年生 11月22日
2年生が生活科の学習で作ったおもちゃで、一緒に遊ばせてもらいました。的あてや釣り遊びなど楽しく遊べるように工夫されていて、あっという間に時間がたってしまいました。また遊びたいという声がたくさん聞こえました。
2年生のみなさんありがとうございました。
【1年生】 2023-11-22 16:33 up!
授業の様子 2年生 11月22日
おもちゃフェスティバルのふり返りをしました。「1年生の子が楽しんでくれてよかったです。」など、2年生にとって、大切な機会となりました。
【2年生】 2023-11-22 12:17 up!
おもちゃフェスティバル 2年生 11月22日
1年生の子に、自分たちが用意したおもちゃで遊んでもらいました。うまくいかないところもありましたが、楽しい時間を過ごすことができました。
【2年生】 2023-11-22 12:14 up!
授業の様子 6年生 11月22日
社会の授業です。江戸時代後半の新しい学問について、調べたことを班で共有しました。
【6年生】 2023-11-22 12:11 up!
授業の様子 4年生 11月22日
算数の授業です。概数のわり算のしかたを考えました。答えの示し方も確かめました。
【4年生】 2023-11-22 12:08 up!
授業の様子 5年生 11月22日
算数の授業です。「一歩の歩はばを調べよう」という学習です。実際に歩いた距離を計測し、学習した平均の求め方を利用しました。
【5年生】 2023-11-22 12:05 up!
授業の様子 3年生 11月22日
図工の様子です。「空きようきのへんしん」でペットボトルなどの空き容器に着色した紙粘土をつけて形をつくりました。
【3年生】 2023-11-22 10:41 up!
授業の様子 1年生 11月22日
図工の授業です。ねんどで「ごちそうランチ」をつくりました。
【1年生】 2023-11-22 10:37 up!
ゴーゴードリームカーで遊んだよ ふれあい 11月22日
4年3組の児童が作ったゴーゴードリームカーで、2年3組の児童と一緒に遊びました。2年生の児童は大喜び。作った4年生もうれしそうでした。
【ふれあい】 2023-11-22 10:35 up!
福祉実践教室 5年生 11月21日
午後から福祉実践教室を行いました。全体講話のあと、車いす、手話、点字の講座に分かれて体験しました。SDGs3の「すべての人に健康と福祉を」を意識して、お話や体験から、自分たちには何ができるかを考えるきっかけになりました。
【ESD】 2023-11-21 16:57 up!
授業の様子 6年生 11月21日
体育ではハードルに取り組んでいます。
チームで実際に跳ぶ人、計測する人、アドバイスをする人と役割を決めて行いました。
【6年生】 2023-11-21 16:48 up!
風邪の予防 ふれあい 11月21日
日常の授業で風邪の予防について学びました。しっかり食べて、よく眠ることが大事だと分かりました。
うがいをしっかりできるような頭の向きの練習や、体温計をギュッと挟めるようにする練習を行いました。
【ふれあい】 2023-11-21 16:22 up!
今日の給食 11月21日
・春巻きは、皮のパリパリ感と肉のうま味が出ていました。チンゲンサイの中華和えは、ツナなどのいろいろな具材が入っていました。(T.Y)
・とんこつラーメンの汁はコクがあって、味がこかったです。具材がシャキシャキしていました。(A.O)
【657kcal, カルシウム290mg, 食塩3.4g(中学年)】
上記以外の献立は
一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校)
【給食コーナー】 2023-11-21 15:13 up!
授業の様子 5年生 11月21日
社会の授業です。日本の輸入の特色について、資料から読み取りました。1962年と2019年の輸入品の取りあつかい額の割合を示すグラフを比較し、輸入品の変化を考えました。
【5年生】 2023-11-21 12:29 up!
授業の様子 6年生 11月21日
図工の授業です。「言葉から想像を広げて」で「セロ弾きのゴーシュ」の場面について、アイデアスケッチを完成させ、下絵にとりかかりました。
【6年生】 2023-11-21 11:50 up!
授業の様子 4年生 11月21日
英語活動の授業の様子です。アルファベットを母音から発音するものとそうでないものに分けてみました。
【4年生】 2023-11-21 11:47 up!