授業の様子 5年生 1月15日
算数の授業です。円を使って正六角形をかく方法を考えました。中心角を利用しながら取り組んでいました。また、正五角形や正八角形にも挑戦しました。
【5年生】 2024-01-15 11:04 up!
授業の様子 4年生 1月15日
算数の授業です。ふたつのことがらを表にかいて調べました。「正」の字を利用して表に記入していました。
【4年生】 2024-01-15 11:00 up!
授業の様子 3年生 1月15日
算数の授業です。三種類の長さの直線を利用して三角形をつくりました。辺の長さによって三種類の三角形ができました。
【3年生】 2024-01-15 10:57 up!
授業の様子 2年生 1月15日
国語の授業です。「おにごっこ」の文章を読み、遊び方やなぜそのような遊び方をするのか、読み取りました。
【2年生】 2024-01-15 10:54 up!
授業の様子 1年生 1月15日
算数の授業です。「大きいかずをすうじでかこう」というめあてです。数え棒を利用しながら、十の位と一の位を確かめました。
【1年生】 2024-01-15 10:51 up!
授業の様子 6年生 1月12日
理科の学習では、「私たちの生活と電気」の単元の学習に入りました。
まず、身近でどのようなところに電気が使われているかを考えました。わたしたちの生活には欠かせないことに気づきました。その後、次回から使う実験キットの製作をしました。
【6年生】 2024-01-12 17:05 up!
今日の給食 1月12日
・あげぎょうざは皮がパリパリしていておいしかったです。(N.M)
【626kcal, カルシウム282mg, 食塩3.1g(中学年)】
上記以外の献立は
一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校)
【給食コーナー】 2024-01-12 13:59 up!
授業の様子 6年生 1月12日
英語の授業です。ALTが「Winter Vacation」について、たずねた場所や食べたものなどを英語で説明しました。
【6年生】 2024-01-12 11:56 up!
授業の様子 5年生 1月12日
体育の授業です。長距離走に挑戦です。ペアの子に1周ごとのタイムを伝えたり、励ましたりしました。
【5年生】 2024-01-12 11:50 up!
授業の様子 4年生 1月12日
図工の授業です。とび出すカードづくりです。飛び出すしかけを工夫して作りました。
【4年生】 2024-01-12 10:46 up!
授業の様子 3年生 1月12日
学校新聞の原稿書きです。学校行事や6年生へのお礼など、テーマを決めて書いていきます。
【3年生】 2024-01-12 10:41 up!
授業の様子 2年生 1月12日
算数の授業です。答えが同じ数になるかけ算について調べました。かける数とかけられる数が入れかわっても、答えが同じになることがわかりました。
【2年生】 2024-01-12 10:27 up!
授業の様子 1年生 1月12日
算数の授業です。2けたの数字を書いたり、かぞえ棒を並べたりしました。
【1年生】 2024-01-12 09:52 up!
観察池の管理 1月11日
2学期に4年生の全クラスがホタル学習会でホタルの生態と幼虫の世話の仕方を教えていただきました。また、観察池の管理もホタル学習会後から始めています。2学期は4の1,4の2が毎日、池の藻を掃除したり水の調整をしたりしてくれました。3学期は4の3が当番です。今日は、管理の仕方を萬葉公園ホタルの会の方から教えていただきました。寒い中、ありがとうございました。
【ESD】 2024-01-11 18:00 up!
今日の学習 ふれあい 1月11日
「お正月遊びをしよう」の学習で、凧を作りました。二人一組になり、協力して作りました。明日は、作った凧をあげてみます。皆楽しみにしています。
【ふれあい】 2024-01-11 17:57 up!
今日の様子 6年生 1月11日
本日は、国語と算数の学力検査を行いました。集中して問題を解いていました。
【6年生】 2024-01-11 15:54 up!
昔あそび 1月11日 ふれあい
道徳の時間に、昔遊びの学習をし、みんなで仲良く遊びました。お手玉や、けん玉、福笑いなどを通してたくさん笑いました。
【ふれあい】 2024-01-11 15:52 up!
今日の給食 1月11日
【給食委員による昼の放送より】
いよかんは、「伊予の国でできたみかん」のことです。伊予の国というのは、現在の愛媛県のことです。もともとは山口県で発見された品種ですが、愛媛県出身の人が木を購入して持ち帰り、愛媛県内で広めました。全国のいよかんの9割が愛媛県で生産されています。
いよかんは、「色よし、味よし、香りよし」の三拍子そろった果実で、甘さと適度な酸味の絶妙なバランス、そして、香りが良いのが特徴です。
【594kcal, カルシウム398mg, 食塩3.1g(中学年)】
上記以外の献立は
一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校)
【給食コーナー】 2024-01-11 15:52 up!
授業の様子 6年生 1月11日
道徳の授業です。「手品師」という教材です。誠実に生きるとはどういうことか、考え話し合いました。
【6年生】 2024-01-11 14:47 up!
授業の様子 5年生 1月11日
道徳の授業です。「すれちがい」という教材です。友だちとすれちがいが起きた時にどうするか、解決するにはどうするとよいか考え、話し合いました。
【5年生】 2024-01-11 14:45 up!