最新更新日:2024/11/30 | |
本日:13
昨日:102 総数:782260 |
10月19日 今日の給食かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。 10月18日 総合の授業(4年生)
学習発表に向けての学習が始まりました。テーマとグループが決まり、調べ学習をしています。メンバーと協力しないと進められないので、がんばっています。
10月18日 音楽療法(わかくさ)
今日の音楽療法の様子です。楽器を演奏したり、歌ったり、踊ったりしました。リコーダー・けんばんハーモニカではミッキーマースマーチを、踊りはハピネスという曲に合わせて踊りました。今後も様々な曲に挑戦していくことを楽しみにしています。
10月18日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどん(汁)、キャベツ入りつくね、きゅうりのこんぶ和え。小魚です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。今日のきざみきつねうどんのうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 10月17日 うごくうごくわたしのおもちゃ(2年生)
生活科の時間に動くおもちゃを作りました。
作る・試すを繰り返しながら作っています。「こうやるといいよ」「手伝おうか」といいながら作っている様子がみられました。 10月17日修学旅行に向けて(6年生)
運動会が終わり修学旅行に向けて準備をしています。みんなわくわく・ドキドキしています。当日、6年生らしい姿がみられると嬉しいですね。
10月17日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、B・Bカレー、フルーツクリームヨーグルトです。
B・Bカレーの「B」は、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)のことです。大豆は、今日のように蒸してそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えたものを料理に使うこともあります。 10月14日 最高の運動会(6年生)その3
みんな力いっぱい走っていましたね。
10月14日 最高の運動会(6年生)その2
みんなの頑張っている様子に感動しました。
10月14日 最高の運動会(6年生)その1
今日の運動会は最高学年としてみんな最高の演技をすることができました。嬉しかったり悔しかったり色々な思いがあると思いますが、みんなの素敵な姿を見られてとても嬉しかったです。
保護者の皆様、お忙しい中お弁当の準備等ありがとうございました。今日はゆっくり休ませてあげてください。 10月14日 ダンス 北方っ子ファミリー(2年生)
笑顔いっぱい 元気いっぱい 『ミックスナッツ』を踊りました。
最後のポーズも決まりました。 10月14日 運動会(3年生)10月14日 運動会 4年生ソーラン節(わかくさ)
わかくさ4年生は南中ソーラン節を踊りました。力いっぱい練習に取り組み、本番でも一生懸命踊ることができました。
10月14日 ダンシング玉入れ(1年生)10月14日 おいしいお弁当(4年生)
運動会の後のお弁当は、最高においしかったです。朝早くからお弁当を作っていただき、また、応援していただき、本当にありがとうございました。
10月14日 運動会(5年生)
気持ちの良い秋の空のもと、運動会が行われました。みんなお疲れ様!係になった子、ありがとうございました。全力で頑張る姿がたくさん見られ、とてもうれしかったです。
保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。 10月14日 ソーラン節大成功!(4年生)
今日は本番でした。大勢の観客の前で緊張したけど、精一杯踊りました。一番かっこよかったです。保護者の皆様、温かい応援をありがとうございました。
10月14日 運動会2年生ダンス(わかくさ)
わかくさ2年生ダンスの様子です。交流学級に入って、練習をしてきました。本番もうまく踊ることができました。
10月14日 紅白リレー10月14日 ダンスなど6年生 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|