最新更新日:2024/11/22 | |
本日:11
昨日:30 総数:912905 |
7月3日(月)星に願いを 1年生
1年生は、七夕にちなんで、各クラスで短冊を書きました。できるようになりたいことや、夏休みに頑張りたいこと…などなど、色を塗って丁寧に仕上げました。
みんなの願いが叶いますように!★ 7月3日(月) 1学期最後の委員会7月3日(月)今日の給食ご飯 牛乳 えだまめコロッケ かきたま汁 ヨーグルト です。 えだまめは、大豆が若いうちに収穫された未成熟な豆です。えだまめは昔、えだ付きのままゆでて食べられていたことから、こう呼ばれるようになったそうです。江戸時代の書物には、夏にえだまめ売りの姿が見られたと言う記述が残されています。今日は夏が旬のえだまめを使ったコロッケです。 6月30日(金) ゴムや風の力 (3年生)6月30日(金) 読み聞かせ (ひまわり)6月30日(金)PTAによる読み聞かせ 3
すてきな読み聞かせをありがとうございました。
6月30日(金)PTAによる読み聞かせ 2
すてきな読み聞かせをありがとうございました。
6月30日(金)PTAによる読み聞かせ 1
昨日に続き、本日もPTA学年委員の方による読み聞かせをしていただきました。
集中して、楽しみながら聞くことができました。 本日も、「本の内容に反応してくれたり、笑ったりしてくれてうれしかったです。」「教室に案内してくれた子が『おもしろかったです!』と言ってくれてうれしい気持ちになりました。」と温かい感想をいただきました。 お忙しい中、子どもたちのために来校していただき、ありがとうございました。 6月30日(金)今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 揚げギョーザ バンサンスー です。 八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。同じうずらからは同じ模様の卵が産まれます。 6月30日(金)PTAによる読み聞かせ2日目PTAの皆さん、2日間ありがとうございました。 6月29日(木)PTAによる読み聞かせ 2
6年生の様子です。
6月29日(木)PTA読み聞かせ 1
PTA学年委員の方による読み聞かせをしていただきました。
2年生、6年生の様子です。とても集中して聞き入っていました。 学年委員の方からは、「集中して聞いてくれてうれしかったです。」「読んでいる私も楽しかったです。」「緊張しましたが、子どもたちの笑顔がたくさん見られてよかったです。」と、うれしい感想をいただきました。 お忙しい中、足元の悪い中、子どもたちのためにご来校いただき、ありがとうございました。 6月29日(木) PTAによる読み聞かせ(ひまわり)6月29日(木)今日の給食ご飯 牛乳 さけのおろしだれ オクラのおかか和え 新たまねぎのみそ汁 すいか です。 今日は「旬を味わう日」です。新たまねぎは、収穫後3月から5月頃に出荷されるたまねぎのことで、6月頃まで食べることができます。辛味が少ないため甘味が強く感じられます。今日は新たまねぎを使用して、まろやかな味に仕上げました。おかか和えのオクラも今が旬です。旬の恵みを味わって食べましょう。 6月29日(木) 水遊び 2年生プールに入る前に「バディ」を確認して入りました。常にバディと行動するように指導しています。安全に水遊びができるように、これからも続けていきたいと思います。次回も楽しく水遊びができるといいですね。 6月29日(木)読み聞かせ(6年生)
今日の朝、それぞれのクラスで読み聞かせがありました。どのクラスの人たちも、嬉しそうに本を読んでもらいました。
6月29日(木)PTAによる読み聞かせPTAの役員の皆さん、足元の悪い中ご来校いただき、ありがとうございました。 6月28日(水)観劇会2日目午後の部6月28日(水) 今日の授業の様子 (3年生)理科は、「ゴムや風の力」の学習をしています。今日は、ゴムで動く車を作りました。完成したら、その車を使って実験を行います。 算数は、「一万をこえる数」の学習をしています。10倍した数や10でわった数について考えました。 暑い1日でしたが、さまざまな活動に意欲的に取り組むことができました。 6月28日(水)今日の給食スライスパン 牛乳 チキンのトマト煮 さくらんぼゼリー和え チョコクリーム です。 さくらんぼの旬は5月から7月です。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という、酸味と甘味のバランスがとれた品種です。今日は、さくらんぼの果汁が入ったゼリーをパインアップルとナタデココと一緒に和えました。味わって食べましょう。 |
|