最新更新日:2024/12/25 |
2月28日(水) 6年生を送る会の練習(2年生)2月28日(水) 春めいて花粉も飛んでいるので花粉症の症状からも・・・。 春先は、黄色が映えます。 2月28日(水) 書写の時間(1年生)集中して取り組むことができています。1年間の成長を感じました。 2月28日(水) 分数(2年生)半分のかたちを折り紙を使って確かめることから始めていきます。 2月28日(水) 直方体と立方体(4年生)立体の面や辺の位置関係を確かめました。平行と垂直の関係を調べました。 2月27日(火) 洗濯のりと食塩水で・・・ (3年生)
洗濯のりに食塩水を加えると・・・どんなことが起こるかな?実験をして調べました。
2月27日(火) がんばっています(6年生)自分と戦っています。 国語では、タブレットを使って。 残り少なくなった小学校での授業をがんばっています。 2月27日(火) 気持ちを込めて来週行う6年生を送る会が、小学校での良い思い出となることを願っています。 2月27日(火) ふりかえる(1年生)正しく解けた問題は大丈夫です。間違えてしまったところをふりかえることが大切です。 同じような問題に取り組んだ時、同じ過ちをしないように、きちんとふりかえりをしています。 2月27日(火) 速さ(5年生)速さと時間から道のりを求める問題に挑戦しています。 2月27日(火) 今日の給食「白玉うどん・牛乳・五目あんかけうどん(汁)・キャベツ入りつくね」です。 今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。 2月27日(火) 「スーホと白い馬」(2年生)2月26日(月) ありがとうございました保存会の皆様のご協力のおかげで年間通して活動することができました。熱心に指導していただけたことも有難かったです。子どもたちにとって貴重な時間となりました。 ボランティアの皆様、1年間、ありがとうございました。 2月26日(月) クラブ活動 2楽しそうに取り組むことができていました。 2月26日(月) クラブ活動 1作品作りに真剣に取り組むことができていました。 2月26日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・ひじきとささみの和えもの・さといものみそ汁」です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日は「まごわやさしい」食材がすべてそろった献立です。これらの食材を探してみましょう。 2月26日(月) 外国語活動(4年生)学校内の場所を英語で表現しました。 2月26日(月) ふりかえり(5年生)「人のたんじょう」の学習をふりかえり、学習のまとめをしていきます。 2月26日(月) おおきいほう すくないほう(1年生)数図ブロックを使って、解き方を考えました。 2月26日(月) ボールけりゲーム(2年生)元気いっぱい活動しています。 |
|