1.29 大谷選手からのグローブ
大谷選手からのグローブが学校に3つ届きました。今日の朝の集会で、全校児童に披露しました。児童はとてもいい笑顔でした。代表児童がグローブを使って、キャッチボールをしました。このあと、グローブは順番に回していきます。
【輝け☆葉栗っ子】 2024-01-29 09:38 up!
1.26 真剣に(5年生)
チャレンジタイムではどの子も一生懸命問題を解いていました。出来る問題が増えるようにがんばっています。
【5年生】 2024-01-26 18:23 up!
1.26 今日の給食
<献立>
きしめん 牛乳 あんかけきしめん(汁) とり肉の磯香揚げ
<給食あれこれ>
きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。
【保健・食育】 2024-01-26 12:49 up!
1.26 今の自分を見つめなおして(6年生)
家庭科の授業で、身の回りの生活について学習してきました。今の生活を見つめなおし、自分にできることや目標などを考えました。
【6年生】 2024-01-26 10:57 up!
1.26 落ち着いた雰囲気で(5年生)
国語の授業のようすです。落ち着いた雰囲気で、授業を受けていました。6年生になるための心構えが少しずつ芽生えていますね。
【5年生】 2024-01-26 10:55 up!
1.26 走り幅跳び(4年生)
走り幅跳びの授業のようすです。跳び方に慣れるため、低い高さから始めました。
【4年生】 2024-01-26 10:52 up!
1.26 やり方を学んでから(3年生)
ラインサッカーの授業をする前に、動画を見ながらボールのさばき方やラインサッカーのルールをみんなで確認しました。どうやったらチームで得点できるかを考えました。
【3年生】 2024-01-26 10:51 up!
1.26 お金の数え方(1年生)
お金のグッズを使って、合計が100円になるように考えました。頭を使っていろいろな100円を作り、発表していました。
【1年生】 2024-01-26 10:48 up!
1.25 アイデアいっぱい(1年生)
図工でビニール袋を膨らませて飛び出す作品を作っています。みんな夢中になって作品作りに取り組んでいました。完成した子は作品で遊びました。アイデアいっぱいですね。
【1年生】 2024-01-26 10:44 up!
1.25 雪でおおはしゃぎ(3年生)
今朝は、道路が凍結するぐらい厳しい寒さでしたが、子どもたちは昨日みたいに遊びたい一心でした。
運動場では、雪玉を作り、初めて雪合戦することに喜んでいる子もいました。楽しそうで何よりです。
【3年生】 2024-01-26 10:41 up!
1.25 中学校入学説明会(6年生)
6年生は今日の午後、葉栗中学校に出向き、入学説明会に参加しました。授業の様子を見たあと、体育館で保護者の方と中学校の校長先生のお話や生徒指導の先生から1日の生活やきまりなどを聞きました。楽しみの反面、不安もありますが、残りの小学校生活を大切にしていきたいと思います。
【6年生】 2024-01-25 17:46 up!
1.25 小数のしくみ(3年生)
算数で少数について学習しています。今日は、その仕組みについてみんなで学びました。先生の問いかけでたくさんの反応し、楽しく集中して考える姿が見られました。みんなとても頑張っていました。
【3年生】 2024-01-25 17:38 up!
1.25 冬の寒さに負けず(4年生)
昨日と今日には雪が降りました。朝登校すると校庭は雪で真っ白になっていました。昨日は、朝の時間を使って雪遊びを行いました。子どもたちは楽しそうに雪だるまをつくったり、雪合戦をしたりして楽しんでいました。
【4年生】 2024-01-25 17:25 up!
1.25 どうなるのかな?(5年生)
電流の向きと電磁石の極のでき方の関係を調べました。これまで学んだことをもとにどうなるのか考えていました。
【5年生】 2024-01-25 17:25 up!
1.25 いけないことをしてしまったとき(4年生)
道徳の授業で、「いけないことをしてしまったときどうすることが大切なのか」を題材を読んでみんなで考えました。いろいろな意見があり、友だちと共有することができました。素直な気持ちになることが大切だという意見が出ました。
【4年生】 2024-01-25 13:35 up!
1.25 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 ひきずり キャベツ入りつくね ブロッコリーのおかか和え
<給食献立あれこれ>
ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と大みそかに食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。
【保健・食育】 2024-01-25 13:21 up!
1.24 3年生の授業を見たよ(2年生)
もうすぐ3年生です。
生活科では、今、自分のできることを振り返りながら、3年生になったら更に成長できるように、3年生の書写の授業の見学をしました。
さすが3年生です。どの児童も静かに真剣に毛筆の授業に取り組んでいました。
お手本になる場面がたくさんありました。
めざせ!すてきな3年生!
【2年生】 2024-01-24 17:56 up!
1.24 大雪が降りました!
まさかの大雪でした。朝一番で少し雪遊びができました。2時間目には運動場に大きな水たまりができていました。帰りも雪の中、子どもたちは元気に帰っていきました。明日も氷が張るかな?気をつけて歩いてくださいね。写真は昨日の跳び箱遊びのショットです。
【1年生】 2024-01-24 17:56 up!
1.24 雪で遊びました(6年生)
今日は雪が降ったので、朝放課に雪で遊びました。雪合戦をしたり、雪だるまをつくったりして楽しそうに遊んでいました。授業では、「てこのはたらき」について学習しています。支点・力点・作用点について、体験しながら学びました。
【6年生】 2024-01-24 17:54 up!
1.24 楽しく(5年生)
朝から雪が降っていたので、みんなで楽しく雪遊びをしました。どの子も楽しそうに過ごしていました。その後の授業もがんばって取り組んでいました。
【5年生】 2024-01-24 17:23 up!