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1.18 今日の給食麦ご飯 牛乳 ミンチカツ ポトフ <給食献立あれこれ> ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れ、煮込んで作るため栄養やうま味が豊富に溶け込んでいます。かたまりの肉を使うことが多いですが、給食ではウインナーを使用しています。 1.18 がんばっています!(5年生)
理科の時間では、電磁石の性質について実験を通して学習しています。電流を流したり、止めたりして電磁石が鉄を引きつけるか調べました。
R6.1.18 紙版画を作っています。(2年生)顔が出来上がり、腕に取り掛かり始めました。完成は2月の初めになるかと思います。 1.17 真剣に(5年生)
文字の大きさや組み立て方に気をつけて書きました。どの子も落ち着いて真剣に書いていました。
1.17 What do you want?(3年生)1.17 今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 チーズバーガーの具(ハンバーグのトマトソースがけ ボイルキャベツ スライスチーズ) 冬野菜のクリームシチュー <給食献立あれこれ> 今日の冬野菜のクリームシチューには、「かぶ、はくさい、にんじん、れんこん」などの冬野菜が入っています。冬野菜を甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜をおいしく食べましょう。 1.16 冬の植物の観察(4年生)1.16 もくもくと(6年生)
図工で「未来のわたし」を制作しています。未来の自分を想像して、なりたい姿を紙粘土などを使って表します。今日は、どんなポーズにするか決め、人形に粘土をつける肉付けを行いました。完成が楽しみです。
1.16 上手に出来たかな?(5年生)
家庭科の時間にミシンを使いました。ミシンの使い方や縫い方など学びました。エプロンつくりが楽しみですね。
1.16 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー フルーツのみかんヨーグルト和え 小魚 <給食献立あれこれ> ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加えて発酵させた乳製品です。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。今日は、みかんとパインアップルとももを入れ、みかんのペーストをヨーグルトに混ぜ込んだフルーツ和えです。 1.15 昔あそびに挑戦!1.15 音訓かるたを作ろう(3年生)1.15 元気に(5年生)
体育では、グループで声をかけながら楽しく取り組んでいました。上手にパスができるようにグループで練習しました。
1.15 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ みぞれ汁 <給食献立あれこれ> だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。 1.15 朝の集会
今日は広報委員会からの発表がありました。学習のマナーと返事の仕方についての分かりやすい発表でした。全員がとても真剣に話を聞くことができました。
1.12 にょきにょき とびだせ(1年生)袋にストローをテープでとめ、飾りを付けます。袋が膨らむ様子を確認しながら作品を作りました。どんな作品が出来上がるか楽しみですね。 1.12 お気に入りの詩を紹介しよう。(2年生)今日は、図書館で詩の本を読んで、自分の気に入った詩を選んでカードに書きました。 選んだ理由も一緒に書いて、次回、友だちに紹介できるようにしました。 1.12 がんばっています(5年生)
今週も勉強や委員会活動など、高学年としてがんばって取り組んでいました。来週も元気に学校へ来てくださいね。
1.12 みんなで美しく(その1)1.12 みんなで美しく(その2) |
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