今日の給食
5月24日の給食も、「2年生お手伝い献立」。先日同様、2年生が筋取りをしてくれたサヤエンドウが入っていて、おいしかったです!
![]() ![]() たんけんに出発(1年生)
5月23日(火)の3時間目、生活科で学校探検をしました。
4月に2年生に案内してもらいましたが、今回は1年生だけということで、どきどきわくわくの探検でした。校長室でソファーに座らせてもらったり、多くの学年で授業中の教室に入れていただいたりと、興味津々で学校内を歩き回った1年生でした。 大きな声でお話をしてしまったり、廊下を走って移動したりと反省点も多々ありましたが、見つけたものをうれしそうに話してくれる子どもさんもいて、楽しい探検となりました。 次は、学校の人たちと仲よくなるという目的の探検が待っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール清掃
今日は一日、雨が降っていましたが、そんな中、みほた建設さんがボランティアでプール清掃を行ってくださいました。
清掃を終えて出てこられた方々に向けて、教室の窓から子どもたちが大きな声で、 「ありがとうございました!!!」 と伝えました。 ![]() ![]() 雨の中の登校
みんな傘をさし、交通安全に気をつけて集団登校しました。
坂道では、金属製の側溝のふた(グレーチング)で足を滑らす子の姿も。舗装された所を歩いた方がよさそうです。 ![]() ![]() いろいろできたよ(1年生)
5月19日(金)の図工は、3クラスで「ひもひもねんど」という粘土の活動を行いました。
まずは、粘土をひものように細く長く伸ばしていくのですが、粘土のパッケージを開けたり、ブロックになっている粘土をほぐしたりすることに苦戦する子どもさんも見られました。 長いひもができたら、それを使って作ることができるものを考えて、形を作ったのですが、何を作るかがなかなか決まらず、手が止まってしまう姿も見られました。 粘土は保育園や幼稚園でもやってきているのですが、紐状のものを使ってと言う条件が難しかったようです。それでも、友達の作品を見て感心したり真似をしたりしながら、楽しく活動することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
世界7カ国の首脳らが広島に結集して開催しているG7サミット。それに合わせて、今日の給食は、「広島県の特産品献立」です。
主菜の揚げ物は「がんす」といい、魚のすり身をフライにしたもの。また、「呉汁(ごじる)」という汁物は、すりつぶした大豆が入ったみそ汁で、今回は豆乳をプラスしました。 他地域の文化に触れる給食、おいしくて楽しいですね。 ![]() ![]() 朝の児童の様子
昇降口で、生活委員会によるあいさつ運動が行われていました。また、図書室では、本の貸し出しが。
廊下で、飼育箱を囲んでのぞき込む子どもたち。中には、小さい小さいアゲハのたまごが。図鑑を見ながら観察している子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 暑い中の陸上練習
放課後、種目に分かれて練習を行っています。暑い中ですが、一回一回全力で取り組む子どもたちの姿、すばらしいですね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() インターネットで調べ学習
5年理科
タブレットでメダカの育て方を調べました。調べ始まった途端、教室の中がしんと静まるほどの集中力。水替えの仕方やかかる病気など、調べる内容は人それぞれ。中には、ノートいっぱい書いた子もいました。 オスとメスの見分け方を調べ、実際に教室の水槽で試してみたら・・・ちょっと識別できたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
ジャガイモや油あげが入ったサヤエンドウのみそ汁、おいしいですよね。
今日のサヤエンドウ、実は2年生が筋を取ってくれたのです!題して、「2年生お手伝い献立」。上手にできていましたよ〜。 ![]() ![]() 税金の大切さを学びました! 2(6年生)
租税教室の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 税金の大切さを学びました! 1(6年生)
郡山法人会のみなさんにお越し頂き、租税教室を行いました。
税金の種類や使い道を詳しく学び、あらためて税金の大切さを考えることができました。 講演中は、目を見てうなずきながら話を聞いたり、社会の授業と結びつけて発表したりすることができました。すばらしい姿です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループでタブレットを活用
5年理科
グループで意見を出し合い、それを集約して一つのタブレットにまとめました。協力して話し合えたグループのまとめが、とても分かりやすくて、学級の手本となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 業間の校庭
いつもより気温が上がった今日も、桜っ子は元気に外遊びを楽しみました。
子どもたちに負けじと一緒に走る先生方の姿もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動
活動の反省をしました。
また、日頃の児童の様子から課題を出し合い、それをどのようにして改善しようかと話し合った委員会もありました。 役割をしっかり果たそうとする5・6年生、頼もしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆで野菜っておいしい!(5年生)
2回目の調理実習では、ほうれん草のおひたしと、ゆでじゃがいもを作って試食しました。野菜はゆでるとやわらかくなることが分かり、シンプルにしょうゆと塩で味付け、野菜のおいしさを実感することもできました。
後片付けまで協力してがんばりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桜っ子タイム スタート!
体力の向上を目指す「桜っ子タイム」がスタート。3・4年生が元気いっぱい校庭を走りました。
それを陰ながら支える体育委員の姿も。責任を持って役割を果たしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の掃き掃除
SDGs委員会による、朝の活動です。ありがとう!
![]() ![]() はじめてのたねまき(1年生)
5月16日(火)の3時間目、生活科であさがおのたねまきをしました。
クラスごとに教室で説明を聞き、ひとり1人が自分の植木鉢に種をまきました。ビニール袋に入っている土を植木鉢に入れるだけでも生活経験の少ない1年生は四苦八苦していました。また、あさがおの小さな種に苦戦する子どもさんもいました。 明日から毎朝ペットボトルのじょうろで水をあげるようにします。気温が高くなるようなので、週明けにはかわいい芽が出るかと思います。芽が出たときの子どもたちの喜ぶ姿が楽しみです。 ペットボトルの準備、お世話になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 特設陸上部の練習
雨天のため、体育館だけでなく、校舎も活用しました。いつもと違う内容の練習に、子どもたちは張り切っていました。
![]() ![]() |
|