最新更新日:2024/11/25 | |
本日:71
昨日:24 総数:483574 |
5年 お味噌汁つくったよ!(10月6日)
1・2時間目に家庭科の授業でお味噌汁を作りました。野外教育活動で行うカレー作りに向けて、ジャガイモや玉ねぎなどの具を切りました。
煮干しで出汁をとったり、みそを溶かしたり・・・1学期の調理実習よりもレベルアップした内容でしたが、班で力を合わせて、取り組む姿が見られました。 【お願い】10月7日(土)運動会について(10月6日)
清秋の候 皆様におかれましては、ますますご健勝のことと思います。日頃は、本校の教育活動に対して、格別のご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。
さて、明日開催予定の運動会について、下記のように実施いたしますので、よろしくお願いします。 〇お願い <来校について> ・受付開始を8時20分とします。それまでは、正門・南西門の前でお待ちください。 ・8時20分以降、正門または、南西門よりお入りいただき、受付で来校者証をお見せください。 ・自転車は所定の位置に駐輪してください。 ・お車でのご来校や近隣への駐車はご遠慮ください。また、ご家族の送迎等で校門近くへの停車もご遠慮ください。 <参観について> ・児童の演技、発表はロープの外側から、お互いの距離をとってご参観ください。 ・写真、ビデオ撮影は可ですが、SNS等に自分のお子さん以外をアップロードすることはお避け下さい。 ・トイレは外トイレ・体育館トイレをご利用ください。 <その他> ・熱中症防止のため、保護者の方も帽子、お茶など水分補給用飲料水をご用意ください。 ・事前の場所取りや飲酒・喫煙、ペット同伴など他の参観者の迷惑となる行動は禁止とします。 ・天候など開催実施の判断に迷う場合は、「tetoru」によるメール配信、またはホームページでお知らせします。電話でのお問い合わせはご遠慮ください。 子どもさんの活躍する姿を、保護者の皆様に気持ちよく見ていただきたいので、お願いをご理解いただき、ご協力をお願いいたします。それでは、保護者の皆様の明日のご来校を心からお待ちしております。 くすのき・運動会の練習大詰めです(10月6日)2年・最後の運動会練習(10月6日)ついに、明日は本番です。素敵な姿をいっぱい見てもらえるように、今日はゆっくり休んで、パワーをチャージしてくださいね。 くすのき・5年生調理実習の様子(10月6日)4年・主役は私!〜映画じゃない私の道のスタートだ〜ダンスを考える人、ダンスを教える人からスタートして、みんなでダンスを仕上げました。 私たちの道は、明日、スタートします。 3年・応援お願いします(10月6日)80M走は、カーブのところをどう走るか。 台風の目は、コーンのまわりを、どんなふうに回るか。 確認しました。楽しい運動会だったね!と思い出に残る運動会にしたいと張り切っています。全員、運動会の招待状を持ち帰りました。お忙しい中とは思いますが、応援よろしくお願いします。 くすのき・運動会に向けて!(10月6日)
いよいよ明日、運動会本番となります。くすのき2組の子どもたちは、ダンスや徒競走、おすしリレーと一生懸命練習を頑張ってきました。休み時間、教室でダンス練習をすると、元気いっぱい、楽しそうに踊っていました。6人それぞれ笑顔で頑張っている姿が、とても素敵でかわいらしいです。明日の運動会、楽しみながら笑顔で最後まで過ごせることを願っています。楽しみです。
1年生 あした がんばるぞ!(10月6日)最後に各クラスでおすしポーズ! あしたは、レースをしながら、おうちの人の前で決めポーズもするので、お楽しみに! 1年・へい!おまち!!(10月5日)
今日のおすしレースの練習では、実際にハチマキをつけて行いました。お寿司を速く運ぶだけでなく、ダンスや「へい、おまち!」のポーズもかっこよく決めていました。明後日はいよいよ本番です。練習の成果を発揮し、楽しかった!という思い出をたくさん作ってほしいです。
今日の給食(10月5日)「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。 春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめです。よくかんで、かつおをじっくり味わってみましょう。 4年音楽の時間(10月5日)タンタン、タンタンと真剣に打つ姿が見られました。 リズム練習をした後、「ゆかいに歩けば」を歌いました。楽しく、元気よく歌っています。 今日の給食(10月4日)今日はみなさんに人気のカレーです。カレーはインドで生まれました。インドでは、たくさんのスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。やがてイギリスに伝わり、あらかじめブレンドされたカレー粉が作られました。それが日本に伝わり、日本でたくさんとれるじゃがいもや玉ねぎ、にんじんの入ったカレーライスができました。長い歴史の中で、日本人に合ったカレーが作られてきたのですね。 5年・運動会練習(10月3日)4年・のこぎり、くぎやボンドを使って(10月3日)完成した人もいますが、まだまだ時間が足りないような状態で取り組んでいます。 最初の制作条件とは違う方向へ進んでいる人もいますが、集中力とこだわりは大きな可能性を感じます。 全員の完成作品が楽しみです。 5年・調理実習(10月2日)赤い羽根共同募金 (10月1日)6年・保健委員からけがについて発表(10月2日)起小学校の現状やけがの手当ての仕方など、クイズを入れながら分かりやすく伝えました。今日の発表に向けて毎日発表練習も頑張りました。みんなにしっかり伝えることができてよかったです。 もうすぐ運動会。けがなく落ち着いて行動しましょうね。 6年・自分で考えた献立が給食に!(10月2日)6年・運動会まであと1週間!(9月29日)自分が大切にしている一文字をていねいに書き上げました。 何という文字を書いたのか、当日をお楽しみに! |