最新更新日:2024/12/02 | |
本日:4
昨日:140 総数:782466 |
6月13日 光のプレゼント(2年生)
図工の時間に光を通す材料を使ってうちわを作りました。
今日は天気が良かったので、完成したうちわを持って、光を通してみました。地面や壁に映る模様を楽しみました。 6月13日 たしざん(1年生)6月13日 くぎうちトントン(3年生)金づちの使い方に気を付けて、安全に楽しくくぎを打つことができました。 6月13日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ポテトコロッケ、ちゃんこ汁です。
今日のちゃんこ汁には、とり肉、いか団子、はくさい、えのきたけ、にんじん、しらたき、葉ねぎ、干ししいたけが入っています。たくさんの具から栄養とうま味が汁に溶け込んでいます。 6月12日 バスケットボール(5年生)
前半はドリブルやシュート、パスなどの個人技を練習しました。後半は試合を行いました。作戦が見える攻撃が増えてきました。
6月12日 本をかりたよ(1年生)6月12日 国語の学習(4年生)
国語の「お礼の気持ちを伝えよう」の学習で、お世話になった先生方にお礼の手紙を書きました。今日は、その手紙を渡しに行きました。3年生のときに担任だった先生に渡しに行った子は、受け取ってもらえてうれしそうでした。
6月12日 自分にできることを考える(4年生)6月12日 PTA新聞 作成中PTA新聞のゲラ刷りができあがり、新聞をよくするにはどうしたらよいかと、部員さんが互いに知恵を出し合っていました。途中から会長さんも加わり、話し合いがさらに盛り上がっていました。 6月12日 くぎうちトントン(3年生)6月12日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのオニオンソースがけ、コーンスープ、ココアパウダーです。
とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしには腸の調子を整える働きがある食物繊維や疲労を回復させる効果のあるビタミンB1が多く含れています。ゆでてそのまま食べたり、いためたり、サラダやスープに入れたりとさまざまな調理方法で食べられています。 6月9日 みんなで安全を考えよう(2年生)
5時間目にKYT(危険予知トレーニング)の授業をしました。
場面絵を見てどんな危険がひそんでいるか考えた後、どの危険が一番危ないのかをグループで伝え合いました。自分の意見とその理由を話すことができました。 最後に危険をさけるためには、どんなことに気をつけるといいのかを考えました。 来週は、自分が決めためあてを守り、安全に気をつけて生活していけるといいです。 6月9日 ソフトバレーボール(6年生)6月9日 体育の授業(4年生)
体育では、ハンドベースボールをしています。今日はチームの名前や目標など、キャプテンを中心に話し合って、練習をしました。どう動いたらポイントをとることができるか、作戦を立てて、協力してできたチームが多かったです。
6月9日 絵の具で夢もよう(4年生)6月9日 発育測定(4年生)
発育測定がありました。爪のことやプライベートゾーンについてなど、水泳が始まるので、大切なお話を聞きました。身体が大きくなっていますので、水着の確認をお願いします。
6月9日 KYT授業(3年生)6月9日 今週の様子(1年生)6月9日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ、バンサンスーです。
八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守ためのものです。同じうずらからは同じ模様の卵が生まれます。 6月8日コンピュータ研修 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|