最新更新日:2024/12/25 |
11月8日(水) 未来のわたし(6年生)絵の具で色を付けて、芯材に付けていきます。 11月8日(水) 校外学習学校では体験できないことを。それぞれの場所で堪能することができると思います。 実りのある1日にしてほしいです。 11月7日(火) セルフディフェンス講座(4年生)11月7日(火) 読み聞かせ(4年生)11月7日(火) 「馬のおもちゃの作り方」(2年生)11月7日(火) 今日の給食「ソフトめん・牛乳・カレーソフトめん(汁)・ふんわり野菜揚げ」です。 カレーソフトめんには、ねぎが入っています。ねぎは、主に白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱することで甘味が増します。今日の給食で使われているねぎは、根深ねぎです。 11月7日(火) 読書週間今日は、1回目の読み聞かせでした。ボランティアの方々にご協力していただき進めました。楽しい時間をありがとうございました。 2回目は15日に予定しております。よろしくお願いします。 11月7日(火) わかくさ体育 (わかくさ)楽しく運動しながら、取り組みました。 友達と協力することもできました。 11月7日(火) ふりかえり(2年生)七の段のふりかえりをしました。 11月7日(火) 表を使って(5年生)比例の関係があるかどうかを考えました。 11月7日(火) 元気よく(1年生)体育ではボール投げゲームに取り組んでいます。 11月6日(月) 秋の深まり11月6日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・てりどり・のっぺい汁・小魚」です。 今日ののっぺい汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。もともと山で自然にできる「やまいも」に対して、里の畑で作るいもなので、「さといも」という名前が付きました。 11月6日(月) 読書週間です「読書の秋」です。素敵な本と出会るとよいですね。 11月6日(月) 拡大図(6年生)方眼紙を使わず拡大図を描くことに挑戦しました。 11月6日(月) かたちづくり(1年生)「いえ」や「たいよう」のかたちづくりに挑戦しました。 11月6日(月)がい数(4年生)どの位を四捨五入していくか考え、がい数を求めていきます。 11月6日(月) ひし形(5年生)今まで学習したことを生かして求められるか考えました。 11月2日(木)授業の様子(6年生)下の写真は2組です。社会の授業で、江戸時代の学習をしています。今の様子と比べながら考えています。 11月2日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・牛肉とこんにゃくのいり煮・キャベツ入りつくね」です。 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、あくが強く、加工しないと食べられません。糸こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶしたものに凝固剤を加え、じょうろのようなもので、お湯に流し入れ、加熱して作ります。こんにゃくは食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。 |
|