最新更新日:2024/12/25 |
12月13日(水) ていねいに(1年生)練習したとおりに年賀はがきに書きました。真剣に取り組んでいます。 12月13日(水) たから島のぼうけん(3年生)物語を考え、まとめました。できあがったものを友達と読み合います。 12月12日(火) 英語の授業(1年生)
ALTの先生と「あいさつ」や「好きな果物は?」の学習をしました。
歌やゲームをしながら楽しく学びました。 12月12日(火) お話のさくしゃになろう(2年生)登場人物を考え、お話のはじめの部分を書きました。 12月12日(火) 今日の給食「愛知のさつまいもご飯・五目厚焼き卵・だいこんの甘辛煮」です。 だいこんは、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり、暖かくなると辛味が増すため、季節を感じることのできる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期のだいこんを使った料理は、旬のおいしさが味わえます。 12月12日(火) 不平等な条約(6年生)近代化を進めるためにも、条約改正が必要なことを学びました。 12月12日(火) ありがとうございました講師には「OHANA」の皆さんをお招きしました。 生まれてきたことが、奇跡であり、その命はかけがえのないものであることなど、命の大切を実感できたと思います。貴重な時間をありがとうございました。 12月12日(火) あまりの大きさ(3年生)分数の学習です。1mをもとに表し方を学びました。 12日12日(火) 「命の授業」(2年生)12月12日(火) 割合(5年生)「比べる量」「もとにする量」を考えて割合を求めました。 12月12日(火) 商とあまり(4年生)あまりの大きさを考えて割り算を筆算で行います。 小数点の位置に気を付けて求めました。 12月12日(火) ものの名まえ(1年生)お店やさんごっこをします。お店の種類や売るもの、商品を考えて準備を進めています。 12月11日(月) 日本文化を発信しよう(6年生)日本の文化について調べ、表現を工夫し、読み手に伝わるようにスライドづくりをしています。 12月11日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・はまちの照り焼き・いんげんのごま和え・呉汁」です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の魚は「はまち」です。はまちは成長すると「ぶり」と名前を変えます。成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」と呼びます。 12月11日(月) 最後までまだまだ感染症が心配な状況です。感染症対策をして、2学期のまとめをしっかりとしてほしいと思います。気持ちよく冬休みを迎えたいですね。 12月11日(月) 作品カード(3年生)12月11日(月) 「お話のさくしゃになろう」(2年生)12月11日(月) 感想をまとめます(5年生)初発の感想をまとめました。 12月11日(月) 外国語活動(4年生)トッピングするものを選ぶ、会話の練習をしました。 12月11日(月) 漢字の使い方(6年生)よく似た感じ、同じ音、使い分けができるように学習しています。 |
|