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5.18 どのように変わっていくのかな(5年生)
理科の時間に、天気はどのように変わっていくのかを考えました。観察した結果からいろいろ考えることができました。
5.18 今日の様子(6年生)
音楽の授業では、リコーダーで「The Sound of Music」を演奏しています。表現を工夫して、美しい音色で奏でていました。待ちに待った給食の時間には、楽しくおいしく給食を食べました。
5.18 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 ホットドッグの具(焼きフランクフルト ボイルキャベツ トマトケチャップ) 春野菜のクリームスープ <給食献立あれこれ> 今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。 <給食委員会児童の感想> 5年 Yさん パンとソーセージをかさねてホットドッグを自分で作るにはパンが大きすぎてたいへんだったけど、おいしかったです。大きいおかずのシチューはいろいろな具材が入っておいしかったです。 5.18 英語を楽しむ(1年生)5.18 本番に向けて(3年生)5.18 たんぽぽのちえ(2年生)5.18 ねんどでかたちづくり(1年生)5.17 めがでたよ (1年生)「3こめがでたよ」「はっぱのかたちが、はあとだったよ」「いろは、きみどりいろだよ」と、観察して気づいたことをカードに書きました。 これからの生長が楽しみです。 5.17 素敵な頼み方(5年生)
人にどのように頼めばよりよい人間関係づくりにつながるのかを考え、素敵な頼み方を実践してみました。相手の気持ちを考えて行うことができました。
5.17 運動会にむけて(4年生)5.17 今日の給食わかめご飯 牛乳 だいこんの甘辛煮 ちくわの磯辺揚げ <給食献立あれこれ> ちくわは、魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練り製品です。鳥取県の「あごちくわ」や「とうふちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など、地域ごとに特色あるちくわが作られています。 <給食委員の感想> 5年 Mさん 大きいおかずの味付けがよかったです。ちくわのあげ方もいいなと思いました。 5.17 チームで力を合わせて(3年生)5.17 どんな学校生活?(6年生)5.16 生き物探しをしに行ったよ!(2年生)タモや飼育箱などのご準備・ご協力、ありがとうございました。 5.16 楽しみ!(5年生)
家庭科の時間に裁縫道具についての話がありました。道具の名前、使い方など学びました。裁縫道具を使って布などを縫っていく日が楽しみですね。
5.16 全校練習(6年生)
全校練習を行いました。最高学年として他学年のお手本になるよう、話をしっかり聞いて動きを確認することができました。
5.16 運動会全校練習(4年生)5.16 運動会に向けて(全校練習)5.16 今日の給食ご飯 牛乳 138丼の具 一宮の恵みたっぷりみそ汁 ヨーグルト <給食献立あれこれ> 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 5.16 気体を調べる(6年生) |
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