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6.15 上手に(5年生)
図工の時間では、電動糸のこぎりを使い作品をつくっています。自分がイメージした作品になるようにがんばっています。
6.15 歴史新聞づくり(6年生)6.15 今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 ささみカツバーガーの具(ささみカツ ボイルキャベツ とんかつソース) キャベツ 夏野菜のクリームスープ <給食献立あれこれ> 夏野菜のクリームスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、きゅうりに似た見た目をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。6月から8月が旬の野菜で、スーパーでよく見かける緑色以外に黄色のものもあります。今日は緑色のズッキーニをスープでいただきます。 <給食委員会児童の感想> 5年 Mさん カツバーガーが柔らかくて、とんかつソースは濃厚でおいしかったです。スープはとろとろで全部おいしくておかわりしている人が多くいました。 6.15 顕微鏡の使い方(5年生)6.15 学校のために6.15 鉄棒(2年生)6.15 Let’s enjoy!(1年生)6.15 静かに読書(4年生)6.15 生き物のすがた6.15 チャレンジタイム(3年生)6.14 今週も(5年生)
給食後の歯磨きを行っています。磨き方の動画を見て、上手に磨けている子が多くいます。引き続き毎日きれいに歯を磨きましょう。
6.14 支柱を立てたよ (1年生)今日は、草取りをしてから支柱を立てた植木鉢を置きました。 これからは、毎朝伸びたつるが隣の友だちの支柱に巻き付かないようにせわをしていきましょうね。 6.14 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げの甘みそがけ もち入りすまし汁 <給食献立あれこれ> お米には、粘りの少ない「うるち米」と粘りの強い「もち米」があります。精米されたうるち米は半透明で、もち米は白い不透明で見た目が違います。今日のすまし汁には、もち米から作られたもちが入っています。もちは弾力があるのでよくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> 5年 Yさん 小おかずは豆腐にみそがかかっていて、ごはんと一緒に食べるととてもよくあいました。大おかずは、もちが入っていてもちもちでした。また、量や味もちょうどよかったです。 6.13 税金って何だろう?(6年生)
税務署の講師の方を招いて「租税教室」を行いました。税金はどのように使われているのか、なぜ納めないといけないのかを分かりやすく説明していただきました。1億円のレプリカに触れたり、持ち上げて重さを感じたりして、お金を体感することができました。
6.13 真剣に(5年生)
家庭科の時間に、ボタンつけや並縫いなど行いました。前回よりも上手に縫えるようになってきました。今度は小物づくりを行います。楽しみですね。
6.13 大きな声で(4年生)6.13 今日の給食わかめご飯 牛乳 ポテトコロッケ ちゃんこ汁 <給食献立あれこれ> 今日のちゃんこ汁には、とり肉、いか団子、はくさい、えのきたけ、にんじん、しらたき、葉ねぎ、干ししいたけが入っています。たくさんの具から栄養とうま味が汁に溶け込んでいます。 6.13 顕微鏡を使って(6年生)6.13 技の完成を目指して(4年生)6.13 色塗りに入りました(3年生) |
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