最新更新日:2024/11/15 | |
本日:41
昨日:71 総数:780157 |
|
10/23 6年生修学旅行 法隆寺見学中
秋晴れの下、歴史を味わっています!
10/23 修学旅行 法隆寺で記念写真2
人混みはそんなに多くありません。
10/23 修学旅行 法隆寺到着!記念写真
暑くもなく、とても過ごしやすい天気です❗️
マスクと帽子をとってハイ チーズ‼️ 10/23 修学旅行 バスの中
トイレから戻り、これから法隆寺に向かいます❗️
10/23 6年生 修学旅行 笑顔で「行ってきます!」10/23 6年生 修学旅行 バスの中です
多くの方に見送られて、元気に出発できました!みんなの笑顔が溢れています。すでにバスは高速道路に入りました!
10/23 6年生 修学旅行 さあ出発!
待ちに待った修学旅行がいよいよ始まりました。
それぞれのクラスに分かれてバスに乗車して出発です。 かっこいいバスですね! 10/23 6年生 修学旅行 出発式10/20 5年生 ピア・サポート
ピア・サポートの学習をしました。ピア・サポートとは、「仲間どうしで支え合い助け合うこと、自分や仲間のことを大切にすること」という意味です。
今日は、気持ちあてクイズをしたり、どんな時にどんな気持ちになるかを考えたりして、感情にはどんなものがあるかを考えました。 「楽しい」「悲しい」だけでなく、「イライラ」「安心」「つまらない」「やる気」「げんなり」「くやしい」・・・など、18種類の感情を確認したあと、ある場面のとき、自分はどんな気持ちになるかを考えると、人それぞれ違うということがわかりました。人によって感じ方が違うからこそ、自分の言動で相手がどんな気持ちになるのかを考えることが大切だということを学びました。 ピア・サポートで学んだことを普段の生活にいかしていくことが大切ですね。 10/20 6年生 練習問題で確実な力に10/20 金木犀の香りに誘われて本日10月20日は、「交通事故0の日」です。金木犀の香りが気になってつい…といったように、何かに気をとられて周囲への注意が疎かにならないように気をつけましょう。 10/20 5年生 社会科 これからの食料生産と私たち
これからの食料生産について調べたことをまとめています。資料やこれまでの学びを記録したノートを振り返って、大事な内容をプリントに表しました。1時間ごとの振り返りや単元のまとめをする時間を大事にしていくことで、情報や学んだ知識から必要な内容を選ぶ力や、自分の考えを表現する力が身に付いてきています。
10/20 5年生情報児童 そうじに一生懸命10/20 5年生情報児童 読書感想画に取り組んだよ10/20 5年生情報児童 文化祭への道 ファイト!10/20 4年生 腕の仕組みを観察しました10/20 3年生 グループで話し合い、意見をまとめよう
国語の授業で、意見をまとめるための話し合いの仕方を学んでいます。話し合いの議題は「1年生に読み聞かせをする本について」です。
今日は、1年生にとってどんな本がよいかについてみんなで意見を出し合った後に、図書館へ本を借りに行きました。「絵本に仕掛けがあると喜ぶと思う」「楽しくて、勉強にもなる本がいいかな?」自分の思いをもって、熱心に本を選んでいました。次はグループで、どの本がよいかを話し合います。話し合いの進め方にそって、読み聞かせの1冊を決めていきましょう。 10/20 2年生 学習発表会は「スイミー」の群読です10/20 1年生 10をこえる足し算ができるようになりました
今日の算数の授業は、答えが10をこえる足し算の練習をしました。「足される数に、後いくつ足すと10になるかな?」「足す数をいくつといくつに分けるといいかな?」正しく計算できるように、順を追って考えることができました。〇(正解)の数が増えると自信がついてきて、「もっとやりたい!」とやる気いっぱいでした。
10/20 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、てりどり、秋の実り汁、ご飯です。
【今日の献立メモ】 今日の「秋の実り汁」には角切りにした食材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘味ととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。 写真は1年生の様子です。今日は何人もの1年生の子ども達から「給食はてりどりだよ」と、笑顔で話しかけられました。好きな気持ちが高まって“てりどりの歌”を作って歌っていた子もいました。人気メニュー・殿堂入りのてりどりは、1年生の心もしっかりとつかんでいます。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 |