大雪です3
休み時間は雪遊びです。
大雪です2
その2
大雪です
昨日から降り積もった大雪。朝、みんなで雪かきを頑張りました。高学年が、率先して取り組んでくれました。↓14cm位でしょうか。
今日のお楽しみ
ご飯、ひじき入りのりの佃煮、牛乳、すき焼き、酢みそあえ
今日は、「酢」のお話。 世界で一番古い酢は、紀元前5000年前のバビロニアで作られたと考えられています。大昔、保存していた果物や穀物から自然にアルコールができ、さらにそこに存在していた酢酸菌が作用して、偶然誕生したのが、酢の起源。日本では、4〜5世紀に中国からお酒造りの技術と一緒に伝わったと言われています。 追い出したい鬼!
児童全員の追い出したい鬼の掲示をしました。児童は自身の改善点を理解しています。これから次のステージで活躍するためにも是非、改善してほしいですね。
書写教室 5,6年生
5年生 「近づく春」、6年生「旅立ちの朝」を書いていました。進級、新入学まであとわずかですね。
今日の白岩小 4年生 算数
小数第2位までのかけ算を学習していました。
書写教室 3年生
「水玉」を書いていました。講師の先生に丁寧に教えていただきました。
今日の白岩小 2年生 算数
文章問題に取り組んでいました。
今日の白岩小 1年生 算数
「時計の見方」です。出された時間の問題を教科書の時計を使って答えを完成させ、タブレット端末で先生に送信しています。写真の撮り方も上手です。
今日のお楽しみ
豆ご飯、牛乳、イワシ梅煮、大根のみそ汁、のりあえ
明日は節分ということで節分の献立です。「縁起を担ぐ」「厄を落とす」という意味合いから節分に食べると良いと言われる食べ物があります。1つ目は、もちろん「大豆」〜鬼退治のための武器ですね。2つ目に、「落花生」〜これも大豆の代わりにまきます。3つ目に、「イワシ」〜イワシの頭を家の軒先に差し、残った身の方を食べます。栄養価が高いイワシは無病息災を願うものです。4つ目に、「そば」「くじら」「こんにゃく」「けんちん汁」「ぜんざい」などがあります。 今日の白岩小 2,3年生 学活
現在、学校全体で、白岩小創立150周年記念誌作りに取り組んでいます。今日は、2,3年生が白岩小の好きなところなどの作文を書いていました。
先生よろしくお願いします!
6年生は卒業まであとわずか。現在、卒業文集作りに取り組んでいます。そこで、お世話になった先生一人ひとりに原稿依頼しています。
今日の白岩小 3,4年生 体育
スーパーティーチャーに指導を受けながら跳び箱をがんばっていました。
豆まき集会2023辰年 3
各教室に戻って豆まきをしました。
豆まき集会2023辰年 2
その2
豆まき集会2023辰年 1
明日は、節分。白岩小では恒例の豆まき集会を行いました。まず、校長から節分の歴史の話をした後、情報図書委員の節分クイズで盛り上がりました。最後に辰年生まれの5年生による「自分の中の追い出したいオニ」発表を行いました。
今日のお楽しみ
黒砂糖パン、牛乳、中華すいとん、バンサンスー、ミニゼリー
今日から2月です。そこで、節分にまく大豆にちなんで、大豆を使った献立をたくさん取り入れていきます。(ちなみに今日は入っていません) 今日の白岩小 6年生 理科
リトマス紙を使ってさまざまな水溶液を分類していました。
今日の白岩小 4年生 図画工作
「ギコギコ トントン クリエーター」の学習をしていました。様々な形に板を切ったり、釘やボンドで接着したりして自分の好きなものを作っています。
|
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |