最新更新日:2024/12/26 | |
本日:43
昨日:119 総数:1045001 |
2月22日(木)今日の給食今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれています。 2月22日(木) 今日の授業(1年生)2月21日(水)今日の給食今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様がありま す。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられています。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。 2月20日(火)スポーツマンクラブ表彰葉栗のスポーツ活動は、60年以上このスポーツマンクラブの方々に支えていただいています。進学先での更なる活躍も、あたたかいことばで応援していただきました。 生徒も自分の頑張りと実績が認められ、笑顔でトロフィーとメダルを受け取っていました。 在校生も、卒業生も、葉栗で培った経験を生かして、スポーツを楽しみながら、更なる目標に向けて頑張ってほしいと思います。 スポーツマンクラブの皆様、本日は誠にありがとうございました。 2月20日(火)今日の給食みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。 2月19日(金) 合唱練習の様子【1・2年生】2月18日(日) 保健体育科の授業【3年生】
先週、3年生女子の体育の授業では、ソフトテニスをしました。「何回続くかな?」「目標5回だ!」などとペアで話をしながら、澄み切った青空に小さなボールを打ち上げては追いかけていました。
2月18日(日) 保健体育科の授業【3年生】
先週、3年生女子の体育の授業では、サッカーをしました。PK戦のようにキーパーと1対1で対戦をし、ゴールを決めようと勢いよくボールを蹴り込みました。
2月17日(土) 保健体育科の授業【3年生】
今週、3年生女子の体育の授業では、キックベースをしました。思いっきり「どかん!」と蹴ったり、そう思わせて「ちょこん」と蹴ったりと工夫しながら、楽しそうにプレーしていました。
2月17日(土) 保健体育科の授業【3年生】
今週、3年生女子の体育の授業では、サッカーをしました。初心者ばかりが集まってのゲームでしたが、楽しそうにボールを追いかけて、あっちへ行ったりこっちへ来たりして走り回っていました。
2月17日(土) 保健体育科の授業【1年生】
今週、1年生女子の体育の授業では、サッカーの単元が始まりました。まずはパスやドリブルの練習を繰り返し、基礎的な技能を身につけようとがんばっています。足を使ってうまくボールを扱うのには、まだまだ時間がかかりそうですが、みんな楽しそうにボールと戯れていました。
2月17日(土) バレー部 練習試合の様子練習試合では、なかなか調子に乗ることができず、課題が残るものとなりました。 些細なことでも練習中から、より丁寧に正確にボールを扱うことの大切さを感じました。 何よりも自信を持って、仲間を信じて、声を出してほしいと思います。 練習頑張っていきましょう。 2月16日(金)委員会活動2月16日(金)三寒四温このため、日本においての三寒四温は、本来使われる冬ではなく、寒暖の変化がはっきりと現れる2月の終わり頃から3月初めの春先に用いられるようになりました。 学校の花壇で、花が咲いていました。春は確実に近づいてきています。 2月16日(金) エコキャップ回収について2月19日から21日までの3日間でエコキャップ回収を行います。回収したペットボトルキャップは回収業者に引き取ってもらいます。そして、プラスチックのリサイクル資源に生まれかわります。朝、持ってきたら福祉ボランティア委員に渡してください。 ご協力よろしくお願いします。 2月16日(金)今日の給食今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。 2月15日(木) 総合テスト1日目2月15日(木)今日の給食大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」に は 、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。 2月14日(水)今日の給食レモンの栽培には夏は乾燥し、冬は温暖な気候の土地が適しています。古くから世界中で栽培されてきましたが、日本で栽培が始まったのは明治時代のことです。現在は広島県が収穫量全国1位で、皮が黄色いイエローレモンは冬に収穫時期を迎えます。 2月13日(火) 質問教室 |
|