最新更新日:2024/11/29 | |
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2月14日 2年生 くしゃくしゃぎゅ!
作りかけのふくろのお友だちに、目や鼻をつけたり、服を着せたり、リボンをつけたり、いっぱい工夫して、「くしゃくしゃぎゅ」を完成させました。
自慢のふくろのお友だちが完成して、みんなとってもいい笑顔です。 2年1組のお友だちと、みんなが作ったふくろのお友だちも一緒に元気いっぱいで記念撮影しました。 2月14日 3年生 できるかな?誤字・脱字や言葉の使い方、改行、句読点の位置の修正から、できそうなら文章のスリム化まで、がんばっていました。 また、6年生を送る会に向けて、出し物の意見を出したり、花飾りを作り始めたりしました。たくさんの花が今日1日でできました。 2月14日 6年生 百科事典(ポプラディア)を使った授業2月14日 跳び箱 1年生最初は跳び箱の上を歩く練習、跳び箱をまたぐ練習などをしていきました。「怖い」と思う子は、あまりいなかったようです。しっかりと準備運動をしてから、跳んでいきました。とても勢いよく跳べる子が何人もいたので、明日はもう少し高い跳び箱にしてみようと思います。 2月14日 第5回学校運営協議会の報告2 場所 朝日西小 図書室 3 傍聴人 なし 4 出席者 10名 5 議題と審議の内容 ○ 学校評価アンケート結果 ○ 児童の意識実態調査(12月実施)の結果 ○ 児童の様子、学校の様子 ○ 次年度の年間行事計画 ○ 今年度の取り組み ○ 次年度に向けた取り組み ○ その他 *以上の議題について承認されました。 2月14日 今日の給食地元食材たっぷりキーマカレー・牛乳・じゃこ&チーズサラダ 〇 献立メモ 今日の「地元食材たっぷりキーマカレー」は、起小学校の友達が考えてくれた応募献立です。「野菜が苦手な子も食べやすいように食材を小さくきり、さらにみんなが大好きなカレーにいれました。この料理には、なす、れんこん、にんじん、玉ねぎなど地元食材が使われています。」とのことです。給食では、なすは一宮市産、れんこん、にんじんは愛知県産です。野菜がたっぷりで、ご飯ももりもりすすみますね。 2月14日 読み聞かせボランティア2月13日 2年生 はこの形
算数の授業で「はこの形」の勉強をしました。
箱や積み木の面を、色画用紙で写し取って、面の形や数を調べました。 同じ形が何枚あるのかな? 種類は何種類かな? 形はどんな形かな? ちがう形の箱や積み木を、3人組で調べました。 面が長方形か正方形かで、種類の数がちがってきました。 チームで協力して、ちがいを見つけることができたね。 2月13日 1年生 にょきにょきとびだせ箱ができたら、飾り付けです。今日は途中で終わってしまった子が多かったので、また来週がんばりたいと思います。 2月13日 あさひ マット運動今日は新しい回り方として、「側方倒立回転」を教えてもらいました。 個人練習では、これまで教わった回り方の練習もしていました。連続技の発表に向けてがんばろう。 2月13日 6年生 マット運動2月13日 今日の給食ご飯・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え・かきたま汁 〇 献立メモ 今日は給食にかかせない調味料についてお話します。それは「塩」です。給食はたくさんの量を作っていますが、味付けの難しさには塩加減にあります。それは塩はおいしいと感じられる範囲が砂糖よりとてもせまいからです。例えばおいしい汁物の塩分濃度は約0.8%で、0.6%になると薄いと感じ、1.2%では濃いと感じます。塩はわずかな量でも美味しさが違ってくるのです。今日はどのおかずにも塩が入っていますよ。 2月13日 朝の登校2月9日 4年生 もののあたたまり方ろうをぬった棒から、ろうがとけだしたり、湯気のようなものが出たりと、あっという間の出来事ですが、見所たくさんでした。 2月9日 3年生 応援演説立候補者、推薦責任者ともにアピールできたかな。 本番は、13日火曜日です。 来年度朝日西小を背負う思いをアピールしましょう。 2月9日 5年生 アイロンを使ったよ2月9日 1年生 どうぶつの赤ちゃんみんな上手に調べたので、今日はその発表をしました。絵本を大きく前に映し出して、説明していきました。「どうぶつの赤ちゃん」が映ると、みんな「かわいい!」ととても興味を持って話を聞くことができました。 2月9日 あさひ 交流の授業4年生は理科の実験を交流で受けてきました。今日は「もののあたたまり方」の、金属の棒のあたたまり方の実験をやりました。 とても一生懸命やっていました。 2月9日 今日の給食ご飯・牛乳・あんこうとさといもの野菜あん・みぞれ鍋・きんかん 〇 献立メモ 今日は旬をあじわう日です。旬の2つの食べ物を紹介します。1つ目は「あんこう」です。あんこうとは魚の名前です。海の中でも深いところに住み、1メートルくらいの大きさになります。上から見ると、楽器の琵琶みたいな形をしています。冬においしい魚で、歯以外は全部食べられるといわれている高級魚です。2つ目は「きんかん」です。皮ごと丸ごとかじって食べましょう。ビタミンCが豊富なので風邪の予防にもぴったりです。甘露煮にして、お正月のお節料理としても定番ですね。色や漢字から、より暮らしが豊かになるようにという願いが込められています。 給食から旬をまるごといただきましょう。 2月8日 4年生 マット運動
体育では、マット運動をしています。今日は開脚前転、開脚後転、ろくぼくを使った倒立の練習をしました。自分が苦手な技を中心に練習する子や、得意な技に磨きをかけようと練習する子など、自分に必要な練習を考えて取り組むことができました。
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