最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:35 総数:460459 |
1月30日今日の給食今日は、全国学校給食週間の最終日でした。 先週から、この辺りの郷土料理について紹介してきました。今日のきしめんと五平もちも、愛知の郷土料理です。 五平もちの名前の由来には、色々な説があります。 “御幣(ごへい)”という神様へのおそなえ物ににせてつくったという説や、山仕事をする人が持ち運びやすいように作ったという説があります。 1月30日 6年生 ティッシュカバーづくり
家庭科の授業でティッシュカバーをつくっています。採寸したり、ミシンで縫ったり、友達と協力し合いながら、制作を進めています。
1月30日 地震に対する避難訓練(休み時間)
「在校時、休み時間に地震が起こったら」という想定で、避難訓練を行いました。
第1次避難として、教室にいたら机の下にもぐり頭を守り、教室以外の場所にいたらその場にしゃがんで安全が確認できるまで静かに待ちます。第2次避難として「押さない・走らない・しゃべらない・戻らない」を守って運動場に避難します。 SDGs【目標11】住み続けられるまちづくりを ・災害への備えについて考え、行動することができました。 SDGs【目標13】気候変動に具体的な対策を ・気候に関する災害や自然災害が起きた時の対応について考え、行動できました。 1月30日 3年生 社会 「一宮市のうつりかわり」
3年生は、社会の時間に、「一宮市のうつりかわり」という単元で、一宮市の歴史について学習をしています。
一宮市が誕生したのは大正10年(1921年)で、その後、昭和15年(1940年)と昭和30年(1955)年に近隣町村と合併して、市は大きくなりました。さらに、平成17年(2005年)に尾西市、木曽川町と合併して新しい「一宮市」が生まれました。 今日は、人口の変化や土地の利用について学習しました。子どもたちは、土地の利用の変化にとても興味をもちました。 1月29日 あおぞら 教育展の見学
あおぞらの児童が、27日から一宮市スポーツ文化センターで行われている「第62回 一宮手をつなぐ子らの教育展」に出かけ、見学しました。
立派な会場で、自分たちがつくった作品や他の学校の児童・生徒の作品に見入っていました。みんな工夫されています。 この作品展は、30日(火)まで開催されており、最終日は15時30分までです(入場は15時まで)。時間がありましたら、ぜひ見学してください。 1月29日今日の給食「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、たきたてのご飯に「かきまわす」ように混ぜることから、名づけられました。昔から、鶏を育てる「養鶏」が盛んだったので、鶏肉を使った料理が親しまれています。大勢が集まる行事で、ふるまわれていた料理だそうです。 そして、今日の「あゆ」は、一宮市に流れる木曽川で養殖されたあゆです。 1月29日 1年生 音楽 「おとの ながさを くふうして ふこう」
1年生は、音楽の時間に、「すずめが ちゅん」という曲を、すずめとこぶたの鳴き声に合わせ、音の長さを工夫して吹く練習をしています。
1年生は、鍵盤ハーモニカの演奏も少しずつ慣れてきました。 1月26日 4年生 三条っ子まつりに向けて
4−1では、三条っ子まつりに「16ますおにごっこ」をします。ルールが分からない子もいるので、今日は9ますで練習しました。制限時間やますの大きさを考えるなど、準備を着々と進めています。
1月26日 6年生 道徳 「働く喜び」
6年生は、道徳の時間に、「『働く』って、どういうこと?」という教材で、絵や資料を通して、また、家族や身の回りで働いている人の様子を思い出して、人は何のために働くのかについて考えました。
家庭でも、児童から仕事について聞かれたら、その仕事を選んだ理由や、仕事での苦労や工夫、やりがいなどをお話ししていただけたら、児童の考えが深まります。 働くことの意義を理解し、社会のために役に立とうとする気持ちを育てていきたいと思います。 1月26日今日の給食今日は、一宮を食べる学校給食の日です。私たちの住む一宮市は、濃尾平野の中央に位置しており、豊かな水と土に恵まれています。 スープの「うきうき」とは、一宮市の浮野地区のことを意味していて、この地域の卵を使いました。また、一宮市は千両なすのハウス栽培が有名です。 恵まれた土地で育った、おいしい食材に感謝していただきましょう。 1月26日 5年生 社会 「情報を上手に生かす」
5年生は、社会の時間に、「情報産業とわたしたちのくらし」の単元で、放送、新聞などの産業は、国民生活に大きな影響を及ぼし、これらの活用により国民生活を豊かにしていることについて学習しています。
今日の授業では、テレビ放送では、どのような情報が放送され、どのような影響があるのか、みんなで意見を出し合い、考えました。 1月25日今日の給食愛知県では、21品目35品種の野菜が、愛知の伝統野菜として、選ばれています。その一つが、今日の給食の「守口だいこん」です。 直径2センチ、長さ1メートル20センチという、とても細長いだいこんで、一宮市のとなりの扶桑町で作られています。 守口だいこんを、酒粕につけこんだ「守口漬」は、愛知の名産品です。今日は、だいこんの白さを生かした浅漬にしてありました。 1月25日 1年生 図工
「かみざらコロコロ」の学習では、転がると楽しいおもちゃを作りました。工夫してきれいな飾りを付けた後、転がして楽しく遊ぶことができました。
1月25日(木)5年生 円周について調べる。
算数で「円周」について考える学習をしました。
円周測定マシーンを使って、円周を測り、円周率を求めました。 1月25日 朝の登校のようす
昨日の雪が残り、ところとごろ道路が凍っています。
子どもたちは、慎重に足元を見ながら、登校しています。 日が差してきたので日中の気温が上がると雪は解けそうですが、今日の下校と明日の朝も気を付けて登校してください。 1月24日 3年生 大谷選手のグローブ明日以降も各クラスで見てもらう予定です。まだのクラスはお楽しみに。 1月24日 大谷翔平選手から「夢」のプレゼント
アメリカで活躍する野球の大谷翔平選手が日本国内の全小中学校に寄贈したグローブが三条小学校に届きました。
朝礼で校長先生が3つのグローブを紹介し、大谷選手からのメッセージを読み上げたあと、6年生から順番に学級ごとに回して、実際に触ってもらっています。 1月24日 雪・氷に注意して登下校
今日は、朝から雪が降っています。子どもたちは、寒さに負けず、元気よく登校してきました。
今日は、日中もあまり気温が上がらず、夕方まで断続的に雪が降るようです。今日の下校とともに、明日の朝は凍結しているところもあると思いますので、十分注意してください。また、日陰の水たまりなどは数日間凍っている場合もありますので、併せて、気を付けてください。 1月23日(火) 4年生 芸術鑑賞会『ルドルフとイッパイアッテナ』
劇団たんぽぽによる劇『ルドルフとイッパイアッテナ』を鑑賞しました。楽しい場面では思いきり笑い、マナーを守って、楽しく見ることができました。
1月23日 1年生 芸術鑑賞会
2学期に予定されていた芸術鑑賞会が延期となり、本日行われました。「ルドルフとイッパイアッテナ」という劇で、猫がたくさん出てきます。いつもの体育館が舞台になり、たくさんの猫たちが動き回り、歌ったり踊ったりしていて、とても楽しくてあっという間に終わってしまいました。素敵な時間を過ごすことができました。
|