1月19日 わくわくタイム(4年生)
わくわくタイムで大繩の練習をしました。本番は2/2です。来週のわくわくタイムにも練習があります。より多く跳べるようにがんばっています。
【4年生】 2024-01-20 16:10 up!
1月19日 世界の中での日本の立場(6年生)
社会の授業の様子です。歴史上、世界で活躍した日本人について学びました。世界で活躍した日本人が、日本の紙幣に肖像画として描かれていることも知りました。
【6年生】 2024-01-19 16:19 up!
1月19日 仮分数と帯分数(4年生)
算数の授業の様子です。仮分数を帯分数に直すしかたについて考えました。あまりのある割り算を使って、仮分数を帯分数に直していました。
【4年生】 2024-01-19 16:19 up!
1月19日 What is this?(3年生)
英語の授業の様子です。虫めがねで拡大された動物などが何かを、英語で答える授業でした。積極的に挙手をして答える場面が多くありました。
【3年生】 2024-01-19 16:19 up!
1月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のおろしがけ、呉汁です。
大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、野菜などに比べ、たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
【今日の給食】 2024-01-19 11:49 up!
1月19日 わくわくタイム
わくわくタイムがありました。今日は、2月に行う長縄大会の練習でした。みんなで数を数えたり、リズムの声を出したり、クラスみんなでたくさん跳べるように工夫していました。来週も練習です。本番に向けて頑張ってください。
【学校生活】 2024-01-19 09:07 up!
1月18日 いのちの授業がありました(2年生)
「生」助産師グループOHANAさんをお招きして、「いのちの始まり」「胎児の成長・誕生」「家族の愛情を知る」ことをめあてで、話を聞きました。自分の心臓と赤ちゃんの心臓の鼓動の違いを比べたり、月齢ごとの胎児の重さを体験したりしました。出産の紙芝居では、実際の産声や心音を聞きました。最後には、赤ちゃんと初めて対面した時の思いを綴ったおうちの人からのメッセージを聞きました。2年生のみなさんの心に残る時間となりました。
【2年生】 2024-01-19 09:02 up!
1月18日 クラブ見学(3年生)
来年度から始まるクラブ活動について、「どんなクラブがあるか」・「どんな活動をしているのか」を見てみようということで、クラブ見学を行いました。たくさんあるクラブを少しずつ見学して、来年はどのクラブに入ろうかなと、わくわくしながら見学することができました。
【3年生】 2024-01-19 09:01 up!
1月18日 組み合わせ(6年生)
算数の授業の様子です。4つの数字を組み合わせ、2桁の数字がいくつできるかを順を追って調べていきました。1つ1つ順番に調べることができていました。
【6年生】 2024-01-18 14:57 up!
1月18日 ニュース番組ができるまで(5年生)
社会の授業の様子です。ニュース番組ができるまでの過程を、班で役割分担して作っていきます。それぞれの役で、何が大切かを考えていきました。今後は、実際にニュース番組を制作していきます。
【5年生】 2024-01-18 14:57 up!
1月18日 1年間を振り返って(4年生)
理科の授業の様子です。春夏秋冬、1年間の観察をもとに、それぞれの季節と植物・動物について学んだことを確かめました。その後、レポートづくりに取り組みました。
【4年生】 2024-01-18 14:57 up!
1月18日 角度を調べよう(3年生)
算数の授業の様子です。三角定規の形を写しとり、それぞれの角の大きさを調べ、同じ大きさの角の位置とその大きさを調べました。二等辺三角形の勉強です。
【3年生】 2024-01-18 14:57 up!
1月18日 100cmをこえる長さ(2年生)
算数の授業の様子です。自分の両手を広げた長さを、紙テープとものさしを使って調べました。班のみんなで協力して作業を進めることができました。
【2年生】 2024-01-18 14:56 up!
1月18日 クラブ活動
今日はあいにくの雨でした。中のクラブでは、近くの友達と相談したり、見せ合ったりして活動を行っていました。
【クラブ活動】 2024-01-18 14:56 up!
1月18日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ミンチカツ、ポトフです。
ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れ、煮込んで作るため栄養やうま味が豊富に溶け込んでいます。かたまりの肉を使うことが多いですが、給食ではウインナーを使用しています。
【今日の給食】 2024-01-18 12:28 up!
1月18日 冬の装い おとぎの国
おとぎの国の入り口、装いがかわりました。きらきらの冬の訪れです。空気が澄んだすてきな冬になりますように。いつも、掲示の工夫をありがとうございます。子どもたちも次回を楽しみにしています。
【PTA活動】 2024-01-18 11:24 up!
1月17日 3年生心電図検査
3年生の心電図検査が、行われました。落ち着いて検査ができました。検査を担当していただいた検査技師の方も 落ち着いてできていますね お褒めの言葉をいただきました。
【保健室から】 2024-01-17 18:07 up!
1月17日 冬の空気検査・騒音・照度検査
学校薬剤師の先生に、教室の空気検査と明るさ(照度)騒音の検査をしていただきました。集中して学習ができる環境を整えています。
【保健室から】 2024-01-17 18:07 up!
1月17日 朝の冷え込み
朝の冷え込みが、小寒・大寒へと厳しくなっています。学校から見る山々も雪化粧しています。寒さ対策やかぜ・インフルエンザなどの感染予防をお願いします。また、冬休み中の健康チェックカードの実施・記入・提出ありがとうございました。3学期のはじめ体調を崩す子が少ないです。ご協力ありがとうございます。
【保健室から】 2024-01-17 18:06 up!
1月17日 学校公開日(6年生)
学校公開1日目ありがとうございました。今日は両クラス共、租税教室があり税金について学習しました。DVDを観たり、実際にお金の重さを確認したりと充実した時間になりました。
【6年生】 2024-01-17 18:06 up!