最新更新日:2024/11/26 | |
本日:3
昨日:85 総数:781935 |
1月17日 心の成長1月17日 3年連続 全日本学校歯科保健優良校奨励賞
児童同士が学びあえる児童保健委員会の歯みがきチューターの活動とむし歯や歯肉炎などの歯周疾患の管理の充実で全日本学校歯科保健優良校奨励賞を3年連続いただくことができました。子どもたちは、学びあいの大切さを感じています。
1月17日 図工の授業(4年生)
版画の学習で初めて彫刻刀を使いました。動画で使い方と注意点を見て、しっかり守って使いました。初めて使って、結構面白かったようです。安全に使って版画を完成させたいです。
1月17日 教育展見学に向けて(わかくさ)1月17日 2年間をふりかえろう(2年生)1月17日 じしゃくのふしぎ(3年生)1月17日 Welcome to Japan!(5年生)1月17日 算数の授業(4年生)1月17日 今日の給食今日の冬野菜のクリームシチューには、「かぶ、はくさい、にんじん、れんこん」などの冬野菜が入っています。冬野菜を甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜をおいしく食べましょう。 1月16日 理科の授業(4年生)
校庭で冬みつけをしました。秋の様子とは違い、気温は低く、虫もあまりいませんでした。木の葉っぱも落ちていました。
1月16日 情報モラルの授業(6年生)
ICT支援員による情報モラルの授業がありました。今日は著作権についての学習でした。自分たちの身近にこんなことが起こっているんだと驚いている子もいました。
1月16日 十のくらい、一のくらい(1年生)
10のまとまりはいくつあるかな?1のばらはいくつあるかな?
それぞれ十のくらい、一のくらいということを覚えました。大きな数をかくときも位に気を付けてかきます。 1月16日 たのしくうつして(2年生)1月16日 百人一首(3年生)1月16日 道徳の授業(5年生)1月16日 情報モラル授業(5年生)1月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツのみかんヨーグルト和え、小魚です。
ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加えて発酵させた乳製品です。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。今日は、みかんとパインアップルとももを入れ、みかんのペーストをヨーグルトに混ぜ込んだフルーツ和えです。 1月15日 頑張っています!(1年生)
そうじの時間の様子です。どのそうじ場所も一生懸命取り組んでいます。
1月15日 ききたいな、ともだちのはなし(1年生)友達の好きなお話聞いた後に、もっと知りたいことを質問しました。 友達の好きなお話を読んでみたくなりました。 1月15日 発育測定(わかくさ)
発育測定を行いました。身長・体重を測り、今日は食パンで寒天培地の実験をしました。結果は後日出ますが、みんなの手にはどれだけ菌がついているのかが分かります。体調を崩さないように手洗いうがいをしっかりしましょう。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|