最新更新日:2024/11/15
本日:count up39
昨日:253
総数:780084
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

2/20 5年情報児童 エプロンを作ったよ!

画像1 画像1
 5年生が家庭科でエプロンを作りました。自分の作ったエプロンを着て、写真を撮りました。みんな上手に作っていました。6年生になっても、料理や作品作りを頑張ってほしいと思いました。

2/20 6年情報児童 大放課に楽しく将棋!

画像1 画像1
 6年生が大放課に手作りの将棋で遊んでいました。王将をつむためにこまを取ったり取られたり。真剣勝負ですが、楽しく過ごしていました。

2/20 6年生 地球上の水と生物との関わり

 6年生の理科の授業は、最後の単元「生物と地球環境」の学習に入りました。
 今日は、地球上の水と生物との関わりについて、これまでに学習してきたことや、身近な水との関わりをもとにまとめました。水の動きや変化を矢印で表すことで、地球規模から見て、水が循環している様子を理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/20 5年生 風水害の取り組みを調べよう

 今日の社会の授業は、日本の風水害の様子や対策を調べました。教科書の資料をもとに、災害の起きやすい時期や場所、気候の条件をつかみ、どのような被害が起きるかを理解しました。流れる水の働きなどの理科の学習とも関連させて理解し、風水害の危険や影響を実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/20 5年生 エプロン完成!

画像1 画像1
家庭科で作っているエプロンが完成しました。長時間の制作になりましたが、個人で頑張り、協力して支え合いながら作りました。これからの調理の場で活躍してくれるといいですね!

2/20 4年生 観察したことを結びつけて

 理科の授業で、水が沸騰したときに出てくる泡は何かを、実験結果をもとに考察しました。実験で観察した、沸騰するにつれて泡を集めた袋の様子が変化していった状況をもとに、泡の正体を考えました。実験を通して、湯気や水蒸気など、水が温度によって姿が変わっていく様子を理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 3年生 歌を口ずさみながら

 今日の音楽の授業は、「ミッキーマウス マーチ」を鍵盤ハーモニカで演奏する練習をしました。繰り返して演奏する部分があるため、楽譜で弾く順番を確認し、曲の全体像をつかみました。子どもたちにとって馴染みのある曲なので、メロディに正しい音が乗せられるように、口ずさみながら弾く練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 2年生 音の重なりを楽しんで

 音楽の授業で、「おしゃべり 音楽時計」の曲を、2つのパートに分かれて歌いました。最初は、チャイムの音を表す「キンコンカン」を担当する子が少なかったのですが、少しずつ人数が増えてにぎやかになり、2つのパートのハーモニーを楽しみながらリズミカルに歌いました。「おしゃべり 音楽時計」は、鉄琴や木琴など、複数の楽器の音の長さや鳴らす回数を考えて演奏します。どんなハーモニーが生まれるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 1年生 感想を交流したよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の授業で、「ずうっと、ずっと、大すきだよ」を読んだ感想を交流しました。学級のみんなの心に残ったことや不思議に思ったことを聞き、1つのお話からいろいろな感想が生まれることを感じていました。学習を進めていくと、読みが深まり、最初に抱いた感想から変化が生まれてきます。また友達と交流すると見方が広がり、お話を読む楽しみが増えそうですね。

2/20 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、ハンバーグのトマトソースがけ、コーンクリームスープ、レーズンロールパン、チョコプリンです。
【今日の献立メモ】
 トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。

 写真は4年生の給食の様子です。神山小で、感染症や発熱による欠席者が増えていることもあり、給食前の手洗いや消毒をいつも以上に丁寧にしていました。今日の給食も栄養満点です。しっかり食べて、感染症や風邪に負けない体力をつけていきましょう。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 6年生 思い出の一枚

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、図工で「写真たて」を作っています。自由にデザインをして彫刻刀で彫り、絵の具で彩りました。来週あたりには持ち帰るかと思います。家に帰ってからどんな思い出の写真を飾るのか、楽しみですね。

2/19 6年生 自分の力で解けるように

 今日の算数の授業は、「ともなって変わる量」に関係する問題の復習をしました。解く中で迷った問題は、教科書をふり返って、考え方や解き方を見直しました。苦手な分野は、繰り返し取り組んで、自分の力で解く力をつけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 5年生 相手に伝わる表現を考えよう

 国語の授業で、自分の伝えたいことを正しく相手に伝えるためのポイントを学びました。教科書の例題を通して、相手に合わせた言葉や内容を考えたり、相手がどのように受け取る可能性があるかを検討したりして、効果的に伝えるポイントをまとめました。
 日頃のコミュニケーションにおいて常に意識したい内容で、今日の学びを生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 大谷選手から届いたグローブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大谷選手から届いたグローブを使ってみました。
「キャッチするのは難しかった」
「思ったより小さく感じた」
など、いろいろな感想が聞かれました。

2/19 2年生 箱を作ったよ

 今日の算数の授業は、工作用紙で箱を作りました。これまでに調べてきた箱の面の数や形の特徴を生かして、6枚の長方形の長さを正確に測って作図をしました。切り取った長方形を貼り合わせて箱ができていく様子に、興味が高まったようで、張り切って次の箱を制作していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 1年生 数が大きくなっても計算できるよ

 算数の授業で、100までの数の計算の仕方を学習しています。
 今日は、(2桁)+(1桁)の足し算の仕方を考えました。「同じ位同士で計算する」「小さい位から考える」がしっかりと身についていたので、数が大きくなっても正しく計算することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 5年情報児童 発表に向けて練習!

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の発表のために練習をしています。友達と話し合いながら仕上げています。みんながんばってほしいです。

2/19 6年情報児童 算数の1年間のまとめ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 いま、6年生は1年間のまとめとして算数の演習をしています。解き方を忘れて苦戦している子もいましたが、中学校に向けて復習をがんばってほしいと思いました。

2/19 1年 読み聞かせ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、読み聞かせをしていただきました。「はるのゆきだるま」です。春にあこがれた雪だるまと、春のおみやげを持ち帰ると約束した山の動物たちとの、やさしい心のふれあいを描いたお話です。ありがとうございました。

2/19 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、ポテトコロッケ、かきたま汁、ご飯です。
【今日の献立メモ】
 今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色がうすく、ほんのりと甘い味わいで、独特の香りがあります。

 毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。
 2月の給食のめあては「マナーを守って楽しく食べよう」です。皆さんが心がけている食事のマナーはどんなものがあるでしょうか。給食をはじめ、誰かと一緒に食事をする機会は多くあります。振る舞い方や会話の内容で、食事の雰囲気や心地よさ、味の感じ方が変わってきます。マナーを心がけることは、相手のためだけでなく、自分の食事の豊かにすることにもつながります。この機会に、食事のときの振る舞いや会話を見直し、自分も相手も気持ちのよいものにレベルアップしていきましょう。

 写真は3年生の様子です。お休みの子が多い学級もありましたが、みんなで助け合って給食の準備を進めていました。早く元気になり、みんなで給食を食べられる日がくるよう願っています。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252