最新更新日:2024/05/24 | |
本日:67
昨日:218 総数:753444 |
今日・明日の予定先日配付させていただいた学校評価アンケート(保護者用)ですが、スマートフォンで回答する際に入れない等の不具合が生じているようです。ご不便をおかけして誠に申し訳ありません。早急に対応しますので、しばらくお待ちください。 今日の給食牛乳 生揚げと豚肉のみそ炒め すいとん汁 生揚げと豚肉のみそ炒めにピーマンが入っている。ピーマンが嫌いだという子どもがけっこういるらしいが、なぜなのだろう? ピーマンには美肌効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれているので紫外線が強い夏にも積極的に食べたい野菜。その他にもむくみ解消に効果的なカリウムや免疫力を高めるβ-カロテンも豊富だ。また、ピーマン独特の香りには血液をサラサラにする効果も期待できる。こんな効果があるから、多少苦くても平気だ。生揚げと豚肉のみそ炒めにすることで、その苦みもさらに消えている。 思い返せば幼少期、家で焼き肉を食べるときは肉よりもピーマンを食べていた。ピーマンを包丁で割り、中の種をむしりとる行為も好きだった。アニメで『パーマン』が放送されていたときでさえも、私が好きなのは『パーマン』でも『ブービー』でも『パーやん』でも『バードマン』でもなく、そう『ピーマン』が好きだった。それほどまでにピーマンを愛し続けている私は、今日の給食ももちろん完食。ごちそうさまでした。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今日の給食牛乳 ミートソース フライド磯ポテト たまに出てくるこのソフトめん。給食配膳係を経験したことのある人ならわかるだろうが、ごはんやパンより配膳が楽なのでちょっと嬉しい。しかも寒い日は、軽いホッカイロがわりにしたことがある人も少なくないはずだ。しかしこのソフトめん、麺類は、食べるのに気を遣う。ミートソースが服に飛ぶ心配もあるが、何より麺を食べるときの『ズゾゾゾゾ』という音をできるだけ立てたくないのだ。 もちろんラーメン屋では、『ズゾゾゾゾ』と音を立てるのは別に気にならない。しかし、パスタ屋さんやちょっとしゃれたレストランで麺類を頼んだ時、この音はマナー違反だ。では学校給食では?これは、きっと人それぞれだろう。しかし、ミートソースはラーメンではない。私は音を立てずに食べていこう。 …静かな職員室。耳に入ってくる音『ズゾゾゾ』『ズゾッ、ズゾ、ズゾゾゾゾ』。なんか、楽しくなってきた。だから私も一度だけ聞こえるか聞こえないかの音で『ズゾゾゾ』と音を立てて食べてみた。ちょっとした罪悪感。でも少し、腕白な少年に戻ったかのようなこの感じ…。今日の給食も、また一つ私に『気づき』を与えてくれた。今日も完食!ごちそうさまでした! いつもおいしい給食をありがとうございます。 凄まじい集中力今日・明日の予定今日の給食(12月1日アップ忘れ)牛乳 野菜コロッケ 筑前煮 かきたま汁 今日はなかなかおもしろい献立だ。コロッケに筑前煮、そしてかきたま汁。どれも主役を張れる存在感だ。まずは、筑前煮に手を出そう。煮物は、ふるさとの味を思い起こしてくれる。昭和、平成、令和、いつの時代に筑前煮を食べても、『あの頃の味』である。母さん、元気かな…。と、少しノスタルジックな気持ちになる。次に野菜コロッケだ。サクサクの衣に包まれ、中身がしっとりしていておいしい。揚げ物を食べるときの、あのサクジュワ感が見事に再現されていて、気分が上がる。そしてかきたま汁だ。かたくり粉が味を柔らかくしてくれている。寒い冬には、このようなかきたま汁が身に染みて好きだ。 う〜ん、今日もうまい……。ごはん、かきたま、ごはん、かきたま…この順番に食べることで、口の中がさらに裕福になっていくのが分かる。…今日も完食!ごちそうさまでした。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日の給食牛乳 さわらの西京焼き 大豆の磯煮 つくねとじゃがいものみそ汁 今日も和食だ!今日のごはんは、普段より柔らかく、米の甘さを感じたのは気のせいだろうか。米本来の甘さを感じられた。よし、さわらの西京焼きを食べよう。う〜ん!おいしい!!味噌と砂糖だけでこんなにおいしい味をつくれるなんて!さわらの『最強焼き』といっても過言ではない。学校の給食は、骨をとる鬱陶しさもなく、もりもり食べることができる。なんて贅沢なんだ…。ありがたい。そして大豆の磯煮だ。この献立は、好き嫌い分かれるのではないだろうか?当然和食好きの私にとってはごちそうだ。ひじきとこんにゃくのゴールデンコンビに加え、大豆の歯ごたえがまた一層味を引き締める。口の中でよく噛むと、まるでダンスを踊っているかのように楽しい!そしてまたごはんがすすむ。極め付きはみそ汁だ。今日はつくねが入っている。これもまた贅沢だ。ただ白米を食べる毎日に、たま〜にふりかけをかけると、その日一日がハッピーになるかのように。ああ、、、今日も満喫している、、、。そして完食!ごちそうさまでした! 今日もおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定サッカー部0-1惜敗でした。しかし、県大会で勝つためにどうしていくか、課題が明確になってきた経験を積むことができました。選手の中には悔しくて涙をこぼす選手もいましたが、この悔しさを笑顔に変えられるように、また一から頑張っていきましょう! サッカー部歓喜の歌、練習中!
帰りの会で歓喜の歌を練習しています。
考える人オリーブ清掃活動2年生家庭科
この時間はボタン付けを学びました。日常生活の中では洋服の裾がほつれたり、ズボンのひもが抜けてしまったりと様々なピンチがやってきます。その中でもレベルが高いのがボタン付け。ぴったり縫い付けてしまうとボタンがとめにくくなってしまいます。少し浮かせてとめる気持ちで…。これからは自分の洋服のボタンの縫い付けは自分でもできそうですね。
2年生社会科今日・来週の予定12月に入りました。今年も早いもので残り1か月となりました。やり残しの無いように、この1か月を大切に過ごしていきましょう。2学期は、登校日数も残り16日となりました。 オリーブ理科
毎日、各教室でチョークが使われています。授業が終わると黒板消しを使って黒板が綺麗になると同時に、大量のチョークの粉が発生します。オリーブ理科では、SDG‘sの一環としてチョークの粉を色ごとに選別して、水分を加え、再びチョークとして使えるようになるか実験してみました。きっちりと色別することは難しいですが、その事が功を奏し、独特の味わいの色チョークができあがりました。市販品のような綺麗な形ではありませんが、しっかりと使うことが確認できました。明日はいよいよ校長室に納品です。今後は綺麗な形にするにはどうしたらいいか課題も生まれました。
今日の給食牛乳 ツナオムレツ ミックスベジタブルソテー 白菜のクリーム煮 職業柄、ついつい早食いになってしまう。味もわからぬままかきこみ、配膳の片づけに回らなければならないといった同僚の話もよく聞く。しかし、今日はちょっと時間があったので、よく噛んで食べてみた。 まずは黒糖入り食パンだ。ただの食パンとは違い、噛めば噛むほどに甘みがにじみ出てくる。うまい…。25回くらい噛んでいると、笑みまでこぼれ落ちてしまう。ツナオムレツもそうだ。ツナの味がしっかり伝わってくる。・・・は!?はくさいのクリーム煮!?白菜は漬物か鍋で食べるのが一番好きだが、クリーム煮とは!黒糖入り食パンといい、洋食感を前面に押し出してきているな!?給食センターさん!・・・う、うまい。私の中ではもう少し濃い味の方が好みだが、生徒たちのカロリーを思ってのこの配慮に、給食センターさんの優しさを感じる。さあ、そしてなによりミックスベジタブルソテーだ!バターで優しくソテーされたにんじんちゃん、コーンちゃん、枝豆ちゃんたち!お口の中においでー!ん〜〜・・・おいしい!!この優しい味、噛み応え、すべてがパーフェクト!噛めば噛むほどミックスされ、野菜の甘さが伝わってくる。私は密かにこのミックスベジタブルソテーのファンなのである。 久しぶりによく噛んで優雅に食べた気がする。よく噛んで食べると、今まで気づかなかった気づきが生まれてくることもわかった。ふう〜、おいしかった。今日も完食!ごちそうさまでした。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今日は3年生の学力調査があります。進路選択するうえで、参考となる力試しの場でもあります。がんばってください!! また、明日から12月に入ります。その関係で下校時刻が5分早まります。ご承知おきください。 |
|