最新更新日:2024/11/30
本日:count up1
昨日:23
総数:371830

2月27日 4年生 6年生へ招待状

 西っ子タイムに送る会の招待状を6年生に渡しに行きました。「卒業おめでとう」「楽しみにしててね」などの一言添えて渡しました。一生けんめい作った招待状を受け取ってもらい、4年生もうれしそうでした。金曜日が送る会です。素敵な会になるように、4年生もがんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 6年生 奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお世話になった学校や先生方、下級生に向けて奉仕活動を行いました。各クラスの油引きや、各なかよし班で考えた掃除場所や掃除内容を時間いっぱいまで掃除をすることができました。もうすぐ卒業です。6年間お世話になった学校に感謝の心を抱きつつ卒業をしてほしいと思います。

2月27日 3年生 手本になるように

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生が奉仕活動として、扇風機の掃除や油引きをしてくれました。
また、5年生は卒業生を送る会の会場準備をしていました。
手本になる5・6年生がいますが、「3年生は何ができるかな」と考えて行動する子が増えてきました。
油引き前に友達の机や教室のものを運ぶなど、進んで働く姿が見られました。

今日の給食は栄養のバランスを考えた献立の話がありました。
また、図画工作では「ねん土マイタウン」に備え、動物・花と制作をしています。

2月27日 あさひ 奉仕活動をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生が奉仕活動で、各教室の油引きをやりました。

低学年の担当になった班の子は机を出したり、掃除をしたりとても一生懸命やっていました。また、扇風機のほこりも取ってきれいに洗っていました。

油引きが終わった子たちは、自分たちで決めた掃除する場所をきれいにしていました。

2月27日 2年生 スーホの白い馬

 「スーホの白い馬」は今日で最後です。
 これまでに、物語を詳しく読んできました。今日は、一番心に残った場面とそのわけを感想文に書きました。
 グループで、感想文を読み合い、自分と同じところや違うところを言い合って、感想を共有しました。同じ場面でも、感じ方が違ったり、いろんな意見が出たりして、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日 5年生 卒業生を送る会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5・6時間目に、卒業生を送る会の準備を行いました。去年に比べ、人数が少ないので準備が大変でしたが、みんなの手際がよく時間内に飾りつけをすることができました。自分から進んで仕事を見つけて行う姿に、高学年としての頼もしさが感じられました。

2月27日 1年生 にょきにょきとびだせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は図工で「にょきにょきとびだせ」の仕上げをしました。箱は先週で完成していたので今週は中から飛び出すビニール袋を作りました。「ゾウさんが飛び出すようにしたよ」「ロケットが出てくるよ」と、嬉しそうに作品を見せてくれました。今、教室に飾ってあります。
 そして、今日、誕生日の子がいたので、牛乳で乾杯をしました。今日は「まごわやさしい」の献立でしたので、体にいいものをじっくりと味わいました。

2月27日 5年生 いちい金融スクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2時間目に、いちい信用金庫の方とオンラインで金融について学びました。銀行はどんなことをしているところなのか考えたり、お金の数え方を体験したりしました。今まで生活している中で、初めて知ったことが多くあったので、子どもたちはとても興味津々で聞いていました。100万円のお札の束を持って帰りますので、家でも一緒に数えてみてくださいね!

2月27日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・ほっけの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・ごまみそ汁

〇 献立メモ
 今日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の頭文字がつく食材がすべて使われた献立です。みなさんはいくつみつけられましたか?
今日は「まごわやさしい」食材のうち「さかな」は「ほっけ」です。ほっけは、北の方の海に住んでいて、日本では北海道でたくさんとれます。鮮度が落ちやすいため、干物に加工して流通することが多いそうです。しかし、産地である北海道では、生のまま刺身で食べる事もあるそうです。給食では塩焼きでいただきました。

2月26日 今日もありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
 風が冷たく寒い朝になりましたが、多くの地域の方々に見守っていただき、安全に登校することができました。まだまだ寒い日がありますので、お体を大切になさってくださいね。

2月26日 2年生 給食

 グループで楽しく食べられるようになり、笑顔がいっぱいの給食の時間です。
 今日のお昼の放送では、2年生が投稿したクイズがたくさん流れ、みんな大喜びでした。
 クイズに参加しながら、和気あいあいとした時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日 1年生 誕生日の乾杯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 22日の給食の時間に牛乳で乾杯をしました。22日が誕生日の子と、23日が誕生日の子がいたので、いっしょに乾杯しました。みんなで「おめでとう」というと、誕生日の子二人が「ありがとう」とお礼を言いました。とてもあたたかい雰囲気になりました。

2月26日 3年生 送る会の全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は送る会の練習を1〜5年生で行いました。
整列、移動、呼びかけ、歌などを練習しました。
本番までに、歌を覚えておきましょう。

理科では、ものの重さと形について、粘土やアルミニウムはくなどで実験したことをまとめていました。自分の言葉でまとめる力がついてきています。

2月26日 1年生 星の音楽を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は音楽の時間に「星の音楽を作ろう」というものをしました。最初はみんなで「きらきら星」の鍵盤ハーモニカをしました。みんなとても上手でした。そのあと、教科書をよく見ながら、7拍分の作曲をしました。はじめの音は「ド」か「ミ」か「ソ」から始めて、音がきれいにつながるように考えました。みんなスムーズに曲を作ることができました。

2月26日 4年生 送る会練習

 今日は送る会の全体練習がありました。4年生は初めて体育館で送る会をします。自分の座る場所や、全体の流れ、全員の呼びかけなどを練習しました。初めてのことでしたが、みんな指示を聞いて、素早く動いたり、大きな声で歌を歌ったりしました。金曜日の送る会がとても楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日 5年生 卒業生を送る会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、全校で卒業生を送る会の練習を行いました。5年生のみんなは、1〜4年生の手本となる姿で行うことができました。当日は、6年生に感謝の気持ちを伝えられる会にできるといいですね!

2月26日 あさひ 送る会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の金曜日に行われる「卒業生を送る会」の練習を1から5年生でやりました。

今日は会の流れや立ち位置を中心にやりました。

学年の出し物の練習をこれからしていきましょう。

2月26日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・鶏肉とレバーの甘辛煮・即席漬け・のっぺい汁

〇 献立メモ
 鶏肉とレバーの甘辛煮には、鶏のレバーが入っています。レバーは「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵することがあります。レバーを食べると独特な食感や香りを感じます。
今日は食べやすいように、鶏肉やサツマイモと一緒に甘辛く煮てあります。初めて食べる人もいるかもしれませんが、一口食べてみましょう。

2月22日 6年生 未来のわたし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作で、「未来のわたし」を作製しています。
思い描いたイメージを形にするために、粘土のつけ方や彩色、小道具や背景に至るまで工夫していました。また、Chromebookを用いて参考資料を探したり、学びの記録を残したりする児童もいました。

2月22日 3年生 続・静と動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の書写は、前回の文字の清書でした。心を落ち着けて、姿勢よく書いていました。
体育館で、6年生を送る会の練習をしました。3つのグループごとにダンスを考え、意見を出し合っています。本番に向け、形ができてきました。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186