6/14 3年生 国語

国語辞典で言葉の意味を調べました。たくさん意味がある言葉もその中から選んで書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 4年生 ツルレイシの植え替え

 理科では、ツルレイシの植え替えをしました。その前に草取りも頑張りました。これからつるの長さを測って、生長を調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 6年生 墨絵に挑戦!

墨汁と水を混ぜて、色の濃淡を生かしながら墨絵をかく練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、サンドイッチバンスパン、牛乳、ささみカツ、ボイルキャベツ、とんかつソース、夏野菜のクリームスープでした。
夏野菜のクリームスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、きゅうりに似た見た目をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。6月から8月が旬の野菜で、スーパーでよく見かける緑色以外に黄色のものもあります。今日は緑色のズッキーニをスープでいただきます。

6/12 6年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は洗濯実習に向けて、取り扱い絵表示や洗濯をするときに気をつけることを学習しました。来週は靴下を手洗いする実習があります。実習を通して手洗いができるようになるといいですね。

6/13 3年生 図工

3年生から始まったリコーダー。それを持っている自分の姿を描いています。思い思いの色を塗り楽しみながら、制作しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 3年生 英語

数字や天気の学習をしました。楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/12 3年生 保健

手洗いの実験をしました。汚れが残っている所を確認し、今後の手洗いの仕方について考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 4年生 水泳

 体育では、「水泳」を行いました。今年初の水泳に子ども達は大喜びでした。気温も上がりプール日和となりました。バディを組み、安全に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 3年生 掃除

普段使うところはもちろん、使わないところも隅々まで丁寧に掃除をしてくれています。この姿が毎日見られるからこそ、学校が綺麗に保たれているのだと感心しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 1年生 ねんどで作ったよ!

初めてねんどを使いました。
今日のお題は動物です。様々な種類の動物ができあがっていました。
来週は何を作るでしょう?お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 1年生 音楽「たんとうんのリズムで遊んだよ」

4拍のリズム打ちをしました。
ミニ先生をお願いして、リード役も行いました。
上手に行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 1年生 図工「粘土で動物を作ったよ。」

粘土を使って動物を作りました。
集中して作品を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 6年生 図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「墨と水から広がる世界」の学習をしました。筆の使い方をくふうして、いろいろな線や絵を描く練習をしました。どんな作品が完成するかとっても楽しみですね。

6月13日 楽しいプール 2年生

画像1 画像1
 本日から水遊びの授業が始まりました。子どもたちは楽しそうに1年ぶりの学校のプールを楽しんでいました。

6/13  5年生 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は水温、気温ともに良好。無事プール開きを行えました。子どもたちは気持ちよさそうに水泳を楽しんでいました。

6/12 今日の給食「まごわやさしい」

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの塩レモン焼き、もやしのしそひじき和え、豆乳みそ汁でした。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。

6/12 4年生 閉じこめた水

 理科では、前回の「とじこめた空気」に引き続き、「とじこめた水」について、調べました。予想は、空気と同じように体積が小さくなるという意見がありましたが、結果は…。
 実験を通して、理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのオニオンソースがけ、コーンスープでした。
 とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしには腸の調子を整える働きがある食物繊維や疲労を回復させる効果のあるビタミンB1が多く含まれています。ゆでてそのまま食べたり、いためたり、サラダやスープに入れたりとさまざまな調理方法で食べられています。

6/9 1年生 国語「ひらがな」

 今日も集中して取り組むことができました。
 「とめ」「はね」「はらい」を意識しながら、丁寧に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up4
昨日:74
総数:630781


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 6年生を送る会 通学団会
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266