2/13 生き物と環境 あすなろ2/13 2年生 百ます計算2/13 今日の給食今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色がうすく、ほんのりと甘い味わいで、独特の香りがあります。 2/13 3年生 国際交流
木曜日に行う国際交流に向けて質問を考えています。千秋小学校とシンガポールの学校との違いを知るための質問を考えています。
2/13 4年生 水を温め続けると
理科では、「すがたをかえる水」の勉強をしています。今日は、水を温め続けると、温度や様子はどうなるのか実験をしました。グループで相談し、時計係、記録係、観察係に分かれて、チームワークよく行いました。
2/9 2年生 1年生を『おもちゃまつり』にごしょうたい
手作りおもちゃをたくさん用意して、1年生におもちゃまつりに来てもらいました。遊び方を優しく教えたり、「楽しいよ、いらっしゃい!いらっしゃい!」など呼び込みをする姿はとても頼もしかったです。
2/9 2年生 図工「たのしくうつして」
紙を好きな形に切って作った型を、ローラーを使って紙に写しました。たくさん型を作ってにぎやかな作品になりました。
2/9 1.2年 おもちゃまつり あすなろ2/9 あすなろ 掃除の時間
力を入れて、机をしっかり拭いていました。
2/9 あすなろ5年 交流授業体育2/9 1年生 おもちゃまつり(4)
2年生がとてもじょうずに教えてくれました。来週の木曜日には新しい1年生が来ます。今度はみんなが教える番ですね!
2/9 あすなろ5年 交流授業家庭科2/9 1年生 おもちゃまつり
素敵な景品もありました。
2/9 1年生 おもちゃまつり(2)
2年生になっておもちゃを作るのが楽しみですね!
2/9 1年生 おもちゃまつり(1)
2年生がおもちゃまつりに招待してくれました。
いろいろなおもちゃがありました。 2/9 1年生 学年レク
学年でいろいろなレクをしました。
進化じゃんけん・ハンカチ落とし・ボール運びです。1年生ももうすぐ終わりです。まだまだたくさん楽しい思い出を作りたいですね! 2/9 あすなろ 今週の書写2/9 3年生 鑑賞
作品展の作品の鑑賞をしました。他学年の作品を見て、良いところをたくさん見つけることができました。
2/9 今日の給食今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられています。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。 2/9 2年生 食育指導 |
本日:2 昨日:76 総数:629811 ★新しいトップページは こちらから
|