最新更新日:2024/11/26 | |
本日:3
昨日:85 総数:781935 |
2月2日 登校の様子
朝の登校時、班長・副班長の仕事に責任を持ってくれています。特に低学年に親切にていねいにしていてくれています。また、班長・副班長がいないときは、みんなで助け合い仕事を分担しています。みんなで安全にこようとする行動が、交通事故防止や不審者対策にも有効です。安全な登下校をしていきましょう。
2月2日 手洗いプロジェクト(その2)手のよごれはどれだけ増えているでしょうか。来週のところで、各クラスに結果をお知らせします。手のよごれどのように見えるかな? 2月2日 寒さの厳しい時(感染予防)2月2日 博物館オンライン授業(3年生)2月2日 長縄大会(わくわくタイム)
体育委員が、長縄大会の運営をしながら、クラスごとにAグループとBグループに分かれ長縄を跳び、跳んだ数の合計を競います。長縄大会に向け、放課の時間を使いみんなで練習してきました。みんなで参加できるように、体調に気をつけたクラスもあります。みんなの力はすごいですね。
2月2日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、B・Bカレー、いちごゼリー入りヨーグルトです。
大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」には、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。 2月2日 大縄大会
今日のわくわくタイムで大縄大会を行いました。大会に向けて、休み時間に学級で練習をしていました。大きな声で数を数えあっている様子を見ると、一緒に応援したくなるほどでした。
2月1日 今日から2月(3年生)2月1日 単位の関係(6年生)2月1日 とくべつな計算(3年生)2月1日 千をこえる数(2年生)2月1日 えのぐの使い方(1年生)2月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのかば焼き風、節分のすまし汁、いり大豆です。
今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、ひいらぎの小枝にいわしの頭を刺したものを玄関に飾ったりして、冬の間におこる悪いことを追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 1月31日 「つたわる言葉で表そう」(3年生)1月31日 家庭科の授業(6年生)
家庭科で卒業制作の作品を作っています。自分の好きなものをそれぞれが作っているので、みんな楽しそうに取り組んでいます。
1月31日 風車で遊んだよ2(1年生)
回り方や模様を見ながら、風車で楽しく遊びました。
1月31日 風車で遊んだよ(1年生)1月31日 グローブがとどいたよ(5年生)1月31日 版画(4年生)1月31日 電気を作ったりためたり(6年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|