最新更新日:2024/11/27 | |
本日:8
昨日:53 総数:460612 |
7月7日 3年 理科 音の不思議
3年生の理科では、「音」について学習しています。
音は見えません。しかし、物によっていろいろな音が聞こえます。 今日は、たいこの上にビーズが入ったビニールカップをおいて、音が見えるという実験をしました。 夏になると、いろいろな音を出す生き物を増えてきます。どんな生き物が、どのようにして、どんな音を出すのか、調べてみると面白いですね。 7月6日(木) 2年生 わっかでへんしん!7月6日(木)5年生 ポケットティッシュカバー作り
家庭科の授業で、ポケットティッシュカバーを作っています。
針と糸を上手に使って、模様や文字を描いてデザインしています。 7月6日 4年生 みんなで楽しい運動を
4年生の体育の授業では、体育館でソフトバレーボールを行いました。
一つのボールを使いルールを守って、みんなで一緒に楽しく運動することができました。自然と歓声もあがります。 7月5日 4年生 練習始めました!
三条小学校の4年生の運動会といえば、ソーラン節!どのクラスも練習を始めています。難しい動きが多く苦戦していますが、みんなとても楽しそうです。
7月5日(水)5年生 三角形の角の大きさ
三角形の角の大きさについて学習しました。
3つの角の大きさを集めると、どうなるのかについても学びました。 7月5日今日の給食今、世界ではひとり当たりの魚介類を食べる量が増えていますが、海に囲まれている日本では魚を食べる人が減っています。みなさんは、魚を食べていますか?? 魚介類はいつでもスーパーに行けば食べられますよね。ですが、これは当たり前のことではありません。SDGzの目標の中に、「海の豊かさを守ろう」という目標があります。未来に、おいしい海の生き物が食べられるように、自分たちでできることを見つけられるとよいですね。 7月5日 2年生 情報モラル講習
2年生が、ICT支援員による情報モラル講習を受けました。
「人の作品を大切にしよう。自分と人の情報を大切にしよう。」というめあてでした。 内容は、次の通りです。 ・人の作品をまねしたい、使いたい時はその人に聞く。 ・知らない人に連絡しない。情報を教えない。会わない。 ・情報をみんなが見られる場所に書くときは確認する。 ご家庭でも、ぜひ話題にしてください。 7月4日 5年生 合同な図形の作図をしよう!
算数の時間に、合同な図形のかき方をグループで話し合いました。
8つの班から出た意見をまとめると、 3つの辺の長さ 2つの辺とその間の角 1つの辺とその両端の角 がわかれば、かけることがわかりました。 また、3つの角がわかっても、大きさがいろいろな大きさができてしまい、合同な図形にならないこともわかりました。 7月4日 4年生 図工
絵の具を手で混ぜ、色合いを楽しみました。手のひらで押したり、指で叩いたりしながら絵の具の混ぜ具合を調整し、さまざまな色を作りました。
7月4日 6年生 家庭科
今日はミシンを使って、「ウォールポケット」の製作をしました。ミシンの使い方を思い出しながら、丁寧に作業を進めていました。
7月4日 2年生 情報モラル教育
今日は、ICT支援委員の先生に「情報モラル」について教えていただきました。低学年の子どもたちにも理解しやすいように、身近な例を出して話をしていただきました。便利な反面、いろいろ気を付けていかないとトラブルに巻き込まれる危険があります。情報モラルの大切さについて考えることができました。
7月4日 3年生 図工 マイタウン「遊具がいっぱいある町がいいな」「動物もたくさんいるよ!」 思い思いに自分だけの楽しい街を作っていました。 7月4日今日の給食ささぎとポテハムバターいためは、朝日西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。「ささぎ」とは、このあたりの地域の呼び方で「十六ささげ」のことです。十六ささげは、夏が旬の野菜で、愛知県の伝統野菜です。さやに16個の豆が入っていることから、その名前がつけられたと言われています。 7月4日 環境整備委員会2学期も9月から11月まで各月1回を予定しています。また案内をさせていただきますので、ぜひご協力ください。よろしくお願いします。 7月4日 暑さに負けずさわやかに
朝、校門で、生活安全委員が登校する子どもたちに挨拶を呼びかけています。
今日は快晴で、このあと気温が上がりそうです。挨拶によって、さわやかに一日が始まります。 7月3日 2年生 ボール遊びボールを高く投げたり、相手に向かってパス!! ちゃんと届いたかな? 7月3日 1年生 おおきなかぶ
国語の学習で「おおきなかぶ」の読み取りをした後、役を決めて音読練習をしたり、劇をしたりしました。役になりきって読んだり、せりふを言ったりして盛り上がりました。上手に読めるようになりました。
7月3日 あおぞら 調理実習
1学期の締めくくりの行事として、調理実習を行いました。メニューは、ポテトサラダです。3つの班に分かれて、学年ごとに役割分担をして、みんなで楽しく活動しました。包丁なども使いましたが、けがやトラブルもなく、安全に取り組むことができました。完成したポテトサラダをみんなでおいしくいただきました。とても楽しい調理実習になりました。
7月3日 1年生 生活科 アサガオをよく見て
7月に入って初めての登校日です。
1年生が、アサガオをよく見て、スケッチしました。とても集中しています。 |