最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:35 総数:460459 |
2月2日 6年生 音楽 卒業式に向けて
6年生は、音楽の時間に、3月の卒業式に向けて歌の練習を始めています。
「旅立ちの日に」という歌を練習しました。。 歌の練習が始まるとともに、卒業式が一日一日と近づいてくることを感じます。 2月1日 2年生 言の葉さん朗読会3つのお話を聞きました。 みんな真剣に聞いていました。 2月1日今日の給食今日から2月に入りました。まだまだ寒い日が続きそうですね。 自分でできる体調管理の1つとして、食事をしっかり食べる方法があります。 食事の中でも「朝ごはん」は、午前中を元気よく過ごすためのエネルギーになります。昨日の夕ごはんのエネルギーは、寝ているうちに使われてしまうため、朝ごはんを食べてこないと、授業をがんばるエネルギーが足りなくなってしまいます。 毎日、朝ごはんを食べてから登校できるとよいですね。 2月1日 2年生 読み聞かせの会
昨日の1年生に続いて、3名の「言の葉」さんに来校していただき、2年生対象の読み聞かせの会を行いました。
今日のお話は、「泣いた赤鬼」。 長いお話でしたが、「言の葉」さんの話術にも魅了され、子どもたちはお話の世界に引き込まれていました。 2月1日 4年生 理科 「もののあたたまり方」
4年生は、理科の時間に、「もののあたたまり方」の単元で、金属、水、空気は、体積や状態の変化、熱の伝わり方にどんな性質があるのか、それらは温度が変わるとどのように変わるのかについて調べる活動を学習しています。
1月31日 1年生 読み聞かせ
「言の葉」のみなさんが読み聞かせをしてくださいました。2学期にもしていただいたので、今回が2回目になります。保育園・幼稚園の時に読み聞かせをしていただいた子もいて、みんなとても楽しみにしています。とても素敵な時間でした。
1月31日今日の給食みなさんは、給食を食べるときに一口何回くらいかんで食べていますか? よくかんで食べるとよい理由を二つ紹介します。 一つ目は、口の中から「だ液」が多く出るので、虫歯になりにくくなります。 二つ目は、食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になります。 毎日の食事の時間には、よくかむことを意識して食べましょう。 1月31日 1年生 体育 「跳び箱」
1年生は、体育の時間に、「跳び箱運動」を行っています。
ロイター板を上手に使って跳び箱に上がる動きから始めました。安全に気を付けながら、楽しく運動できました。 1月30日(火)避難訓練
避難訓練がありました。
子どもたちは、真剣に取り組み「おはしも」を守って訓練に臨みました。 1月30日 3年生 三条っ子まつり 準備
2月6日に三条っ子まつりがあります。
今週から、三条っ子まつりの準備を進めています。 子どもたちは、自分たちで役割を決め協力しながら作業をすることができました。本番がとても楽しみです。 1月30日(火) 愛知の給食 4年生
今日の給食は愛知県の名物、五平餅ときしめんでした。残さず食べた子がたくさんいました。おいしかったです。
1月30日今日の給食今日は、全国学校給食週間の最終日でした。 先週から、この辺りの郷土料理について紹介してきました。今日のきしめんと五平もちも、愛知の郷土料理です。 五平もちの名前の由来には、色々な説があります。 “御幣(ごへい)”という神様へのおそなえ物ににせてつくったという説や、山仕事をする人が持ち運びやすいように作ったという説があります。 1月30日 6年生 ティッシュカバーづくり
家庭科の授業でティッシュカバーをつくっています。採寸したり、ミシンで縫ったり、友達と協力し合いながら、制作を進めています。
1月30日 地震に対する避難訓練(休み時間)
「在校時、休み時間に地震が起こったら」という想定で、避難訓練を行いました。
第1次避難として、教室にいたら机の下にもぐり頭を守り、教室以外の場所にいたらその場にしゃがんで安全が確認できるまで静かに待ちます。第2次避難として「押さない・走らない・しゃべらない・戻らない」を守って運動場に避難します。 SDGs【目標11】住み続けられるまちづくりを ・災害への備えについて考え、行動することができました。 SDGs【目標13】気候変動に具体的な対策を ・気候に関する災害や自然災害が起きた時の対応について考え、行動できました。 1月30日 3年生 社会 「一宮市のうつりかわり」
3年生は、社会の時間に、「一宮市のうつりかわり」という単元で、一宮市の歴史について学習をしています。
一宮市が誕生したのは大正10年(1921年)で、その後、昭和15年(1940年)と昭和30年(1955)年に近隣町村と合併して、市は大きくなりました。さらに、平成17年(2005年)に尾西市、木曽川町と合併して新しい「一宮市」が生まれました。 今日は、人口の変化や土地の利用について学習しました。子どもたちは、土地の利用の変化にとても興味をもちました。 1月29日 あおぞら 教育展の見学
あおぞらの児童が、27日から一宮市スポーツ文化センターで行われている「第62回 一宮手をつなぐ子らの教育展」に出かけ、見学しました。
立派な会場で、自分たちがつくった作品や他の学校の児童・生徒の作品に見入っていました。みんな工夫されています。 この作品展は、30日(火)まで開催されており、最終日は15時30分までです(入場は15時まで)。時間がありましたら、ぜひ見学してください。 1月29日今日の給食「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、たきたてのご飯に「かきまわす」ように混ぜることから、名づけられました。昔から、鶏を育てる「養鶏」が盛んだったので、鶏肉を使った料理が親しまれています。大勢が集まる行事で、ふるまわれていた料理だそうです。 そして、今日の「あゆ」は、一宮市に流れる木曽川で養殖されたあゆです。 1月29日 1年生 音楽 「おとの ながさを くふうして ふこう」
1年生は、音楽の時間に、「すずめが ちゅん」という曲を、すずめとこぶたの鳴き声に合わせ、音の長さを工夫して吹く練習をしています。
1年生は、鍵盤ハーモニカの演奏も少しずつ慣れてきました。 1月26日 4年生 三条っ子まつりに向けて
4−1では、三条っ子まつりに「16ますおにごっこ」をします。ルールが分からない子もいるので、今日は9ますで練習しました。制限時間やますの大きさを考えるなど、準備を着々と進めています。
1月26日 6年生 道徳 「働く喜び」
6年生は、道徳の時間に、「『働く』って、どういうこと?」という教材で、絵や資料を通して、また、家族や身の回りで働いている人の様子を思い出して、人は何のために働くのかについて考えました。
家庭でも、児童から仕事について聞かれたら、その仕事を選んだ理由や、仕事での苦労や工夫、やりがいなどをお話ししていただけたら、児童の考えが深まります。 働くことの意義を理解し、社会のために役に立とうとする気持ちを育てていきたいと思います。 |