5/19 1年生 眼科検診
眼科検診がありました。
5/22 4年生 緑をテーマに
図工では、「写生大会」に取り組んでいます。下書きを終えて、色塗りに進んでいます。前回の学習を生かして、水加減や混色を意識することができました。完成が楽しみです。
5/22 今日の給食今日のチキンのオニオンソースがけのソースは、いためたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけていためたたまねぎは、甘味が増し、深い味わいがあります。 5/19 図工の時間「わっかでへんしん」
厚紙をわっかにすると、ぼうしやベルトがつくれます。思い思いの飾りつけをしたわっかを身に付け、好きなキャラクターや動物に変身しました!ポーズもきめてとっても楽しそうでした。
5/19 4年生 ゲームのルール
今日は、情報モラルの授業をしました。家庭でのゲームについて、どんなルールを作るとよいか学びました。ご家庭でお話ができるとよいと思います。
5月19日 2年生 情報モラル5/19 児童会活動
23.24日に緑の募金活動をします。それに向けて、22日に行う児童会からのお知らせの練習をしました。皆さんご協力お願いします。
5/19 今日の給食「だしを味わう日」今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 5/18 あすなろ 書写5/18 あすなろ 栄養指導来週の月曜日に、飲み物の買い物体験を予定しています。健康に良い飲み物を自分で選べるといいですね。 5/18 1年生 生活「あさがおの芽が出たよ」
あさがおの芽が出たので、観察記録を描きました。
葉の色や形、大きさなどに注目して観察することができました。 5/18 1年生 音楽「音楽に合わせて体を動かそう」
今日は音楽を聴いて体を動かしました。
知っている曲もあり、曲に合わせて激しく体を動かしてみたり、ゆっくり体を動かしてみたりしました。 楽しく学習することができました。 5/18 あさがおの芽が出たよ!
12日に植えたあさがおの芽がもう出てきました。
色、形、大きさ…。絵だけでなく、文でも表すことができました。 5/18 4年生 もっと明るくするには
理科では、豆電球をもっと明るく光らせたり、モーターをもっと速く回すには、どうしたらよいか考えました。子どもたちからは電池を増やしたりつなぎ方を変えたりしたら、明るくなったり速く回ったりするという意見が出ました。結果は、実験後のお楽しみです。
5/18 漢字の勉強(5年生)5/17 2年生 食育の授業
栄養の先生と一緒に、食べ物をバランスよく食べることや、残さず食べることの大切さを考えました。自分の考えをたくさんワークシートに書いて、発表することができました。
5/16 2年生 生活科「ぐんぐんそだて わたしの野さい」
学校の畑に野菜の苗を植えました。なす、きゅうり、大豆、オクラ、ピーマン、トマトの中から、自分の野菜を選び、グループで観察した後植えました。収穫が楽しみです。
5/17 1年生 書写
今日はノートに文字を書きました。
姿勢を正して、大きさや形に気をつけながら書くことができました。 5/17 1年生 ホットドッグおいしいな!!
今日の給食はサンドウィッチバンズにフランクフルトと茹でキャベツを挟んだホットドッグでした。
食べるまでに準備が必要な給食でしたが、1年生は上手に食べることができました。 「おいしい!!」という感想もたくさん出ていました。 5/17 3年生 理科のホウセンカ観察
理科の実験で育てているホウセンカを観察しました。無事芽が出て喜びながら、形、色、大きさに注目してじっくりと観察することができていました。
|
本日:2 昨日:60 総数:629047 ★新しいトップページは こちらから
|