1/11 長なわとび 3年生

なわとび集会に向けて、休み時間も練習を頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 4年生 保健指導

 1月の身体測定をしました。みんな大きくなりました。その後、養護教諭から保健指導を行いました。今日は、インフルエンザ感染症の予防についてです。みんなで、しっかり対策をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、根菜肉団子・2個、かぶのみそ汁、いよかんでした。
 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。

1/10 1年生 生活「じぶんのできることをしよう」

冬休みに頑張ったお手伝いについて発表しました。
今後も続けていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/10 1年生 なわとび

体育の時間も休み時間もなわとび練習を頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 1年生 係決め

3学期の係を決めました。
学級のために一生懸命頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 5年生 身体測定

身長・体重を計測しました。
どの子もしっかり成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 今日の給食「だしを味わう日」

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、もやしのしそひじき和え、もち入りすまし汁でした。
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。

1/10 3年生 身体測定

3年生最後の身体測定です。この一年で心身共に大きく成長したことが分かります。
画像1 画像1

1/10 あすなろ4年 交流授業開始

画像1 画像1
画像2 画像2
 早速交流の授業が始まりました。来週から彫刻刀を使います。初めてなのでとても楽しみですね。

1/10 あすなろ 振り子のセットでおもちゃ作り

画像1 画像1
 ピタゴラスイッチが大好きなメンバーです。5年生のふりこのセットで楽しいおもちゃができたので、明日からこれで遊べそうですね。

1/10 2年生 掃除がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年最初の掃除をしました。みんな一生懸命がんばっています。

1/10 2年生 掃除がんばっています2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真に気づかないほど集中して掃除に取り組んでいます。

1/10 2年生 掃除がんばっています3

画像1 画像1
 休み時間にも、みんなが遊びに行く中「先生、もっと掃除をしてきます!」と言って続ける子が何人もいました。今度は写真に気づき、ポーズをしている子がいます。

1/9 6年生 最後の学期がスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生にとって、小学校最後の3学期がスタートしました。48日間、仲間と元気いっぱいに学校生活を送り、楽しい思い出をたくさん作り、笑顔で卒業式を迎えてほしいです。6年生のみなさん、「今日の一歩」を合言葉に、歩み(成長)を重ねていきましょう。がんばれ、6年生‼

1/9 1年生 始業式

3学期がスタートしました。
残り3か月、楽しく過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/9 1年生 始業式

いよいよ最後の学期が始まりました。
始業式はオンラインでしたが、姿勢よく話を聞く姿が見られました。
3学期も、みんなの成長が楽しみです!!2024年もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/9 あすなろ 3学期始業式

 3学期が始まりました。3月までの短い学期です。卒業する6年生も2人います。1日1日を大切に、このメンバーで仲良く協力して過ごしていきましょう。
画像1 画像1

1/9 2年生 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期の始業式を迎えました。校長先生の話を集中して聞いています。3学期は「3年生0学期」として、勉強も運動も2年生のまとめをがんばりましょう。

1/9 5年生 3学期スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期が始まりました。
まずは子ども達の元気な姿が見られて嬉しく思います。
始業式では、校長先生から、「残りの3ヶ月で、6年生の頑張りをしっかり心に焼き付けること、そして残り3ヶ月で自分たちが最高学年になるという自覚を持って、準備すること」についてお話がありました。
あっという間に過ぎてしまう3学期です。
良い締めくくりをして、6年生に向けていいスタートが切れるように取り組んでいきたいと思います。

本日:count up17
昨日:97
総数:629002


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26 【ゼロ】委員会(最終)
3/1 6年生を送る会 通学団会
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266