最新更新日:2024/11/15 | |
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10/31 秋の校外学習 3
最後に、カルチャービレッジでお弁当を食べて遊びました。どの子も、お家の方の作ってくっださったお弁当をおいしそうにほおばっていました。
10/31 秋の校外学習 2
次の目的地である輪中の郷では、輪中の生活や洪水から身を守るための工夫について学びました。どの子も、展示物を見たり施設の方の説明を聞いたりして、しっかりメモをとっていました。
10/31 秋の校外学習 1
今日は秋の校外学習でした。最初の目的地、治水神社では宝暦治水について学習したことを思い出しながら見学をしました。揖斐川の川面を見ながら、しばらくの間薩摩藩士に思いをはせていました。
10/31 2年生 東山動物園に行きました。10/31 笑顔で「いただきます!」
今日の献立は、しょうゆラーメン、チヂミの甘酢がけ、切干しだいこんの中華和えです。
【今日の献立メモ】 しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから、原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。 写真は5年生の様子です。今日は、1年生から4年生が校外学習に出かけているので、給食を食べるのは5年生と6年生になります。今日は人気メニューの1つ、ラーメンだったので、「食べられなくて残念だったね」と気遣っていました。でも、ちょっぴりお弁当がうらやましい様子でした。下級生の分まで、給食をおいしく食べてほしいと思います。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 10/31 5年生 稲刈り
今日はJA愛知西の方に教えていただきながら稲刈りをしました。子どもたちは鎌を使って、嬉しそうに稲を刈り、機械で脱穀しました。今日収穫したお米はJAさんが乾燥させて、学校に持って来てくれます。家庭科の授業で収穫したお米を使ってご飯を炊くのが楽しみですね。
10/31 1年生 みんなで行ったよ、アクア・トト!みんなの願いが届いて、朝からとっても気持ちのいい秋晴れの空が広がっていました。 クラスみんなでのバス移動からわくわくがとまりません。 魚の遊具ではきまりを守って仲良く遊び、水族館ではお魚クイズやさまざまな生き物たちを興味津々の瞳で見つめていました。 一日いっぱい楽しんで、いっぱいお勉強しましたね! 10/31 6年情報児童 がんばるぞ!小学校最後の文化祭!10/31 5年生 稲刈りをしました今日は稲刈りを行いました。 JA愛知西から指導員さんに来ていただき、稲刈りの仕方を教わりながら一人ひとりが稲を刈り取っていきました。大きく立派に育った稲を収穫するたびに笑顔があふれていました。 田植えから稲刈りまで、いろいろな面でお世話になりました。 ありがとうございました。 10/31 3年生 水族館へ校外学習10/31 校外学習に行って来ます
空は気持ちのよい秋晴れで、校外学習にぴったりな1日になりそうです。運動場には、21台のバスが並び、神山っ子たちを待っています。運転手の皆様、神山っ子たちがお世話になります。よろしくお願いいたします。
1年生から4年生の子ども達は、わくわくしながら登校してきました。その楽しそうな様子を見守る5年生と6年生の表情が温かく、微笑ましく感じました。1年生から4年生の子ども達には、現地でしか味わえない感動や学びを、たくさん体験してきてほしいと思います。 10/30 クラブ活動 その2
写真は、ビーズクラブ、手芸クラブ、百人一周クラブの活動の様子です。
今日は過ごしやすい陽気で、運動するのにも、創作するのにも集中しやすい1日でした。月に1度の貴重な1時間を楽しんでいました。 10/30 クラブ活動 その1
6時間めに、クラブ活動がありました。写真は、ドッジボールクラブ、パソコンクラブ、ぬり絵クラブの活動の様子です。
10/30 6年情報児童 文化祭の準備に一生けん命!10/30 5年情報児童 バットでボールをかっとばせ!10/30 4年生 きれいな花を咲きますように10/30 3年生 日なたと日かげの温かさの特徴を見つけよう今日は、前の理科の授業で測った、日なたと日かげの地面の温度の違いから分かることを考えました。午前中と午後の様子や同じ時間の日なたと日かげの違いに注目して、地面の温度の特徴を見つけることができました。 10/30 笑顔で「いただきます!」
今日の献立は、とりから揚げのゆずあんかけ、かきたま汁、ご飯です。
【今日の献立メモ】 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。 写真は1年生の準備の様子です。とりから揚げは、子どもの手のげんこつくらいの大きさで、とても食べ応えがありました。から揚げに負けないくらい大きな口を開けて食べ、大満足でした。 今日もみんなでおいしく「いただきます!」 10/30 6年生 江戸時代の人々の文化を学ぼう10/30 5年生 筆者の考えの中心を考えよう |