授業参観2
学年のまとめの時期でもあり,子どもたちが自分の考えを発表したり,自分の成長を振り返ったりする内容の授業や,保護者の皆様にも一緒に加わって活動いただく授業もありました。その後の学級懇談会,方部総会も大変お世話になりました。
【全校生】 2024-02-22 18:21 up!
授業参観
今日の5校時目に授業参観を行いました。雪が積もって足元の悪い中でしたが,たくさんのお家の方に来ていただくことができました。誠にありがとうございました。
【全校生】 2024-02-22 18:19 up!
白身魚のフライ
今日の給食は,白身魚のフライ,野菜のおかか和え,豚汁,ごはん,牛乳,パックソースでした。白身魚のフライは,ころもがカラッと揚がってとてもおいしかったです。豚汁もねぎや大根,ジャガイモなど具材の甘みが出ていておいしかったです。ごちそうさまでした。
【全校生】 2024-02-19 17:57 up!
6年学級活動 多様な性を知ろう
今日の5校時目に,6年生が多様な性について学習しました。人それぞれに「フツウ」が違っていること,人と違うことが当たり前なことを,動画資料などを通して学ぶことができました。今後,人と接するときにどうしていきたいか真剣に考え発表する姿がとても印象的でした。授業の前と後に行ったアンケートでは,多様な性に対する考え方が変わった子どもも多く,互いに認め尊重し合う社会になればと思います。
【全校生】 2024-02-19 17:49 up!
チャンポンめん
今日の給食は,チャンポンめん,春巻,もやしのナムル,牛乳,さつまいもチップスでした。チャンポンめんは,魚介風味のスープがめんにからんでとてもおいしかったです。春巻は,皮がパリッと揚がってとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【全校生】 2024-02-15 17:43 up!
1年生活 たこあげ
4校時目には,1年生が生活科の授業でたこあげを行いました。今日はとても穏やかで風もあたたかく,たこあげ日和でした。みんなで校庭を走り回って,冬の遊びを楽しむことができました。
【全校生】 2024-02-15 17:30 up!
なわとび記録会3
今日の3校時目に,1・2年生のなわとび記録会がありました。子どもたちは,目標を決めて,みんな粘り強く最後まで一生懸命に取り組むことができました。また,お家の方にお手伝いいただきながら,みんなで長なわとびを楽しむことができました。和やかな中にも,子どもたちのたくましく成長した姿が感じられた記録会となりました。
【全校生】 2024-02-15 17:25 up!
ハヤシライス(6年生リクエストメニュー)
今日の給食は,ハヤシライス,コーンサラダ,牛乳,ヨーグルトでした。ハヤシライスは6年生リクエストメニューで,子どもたちにも大人気でした。熱々のハヤシソースにお肉と野菜がたくさん入ってとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【全校生】 2024-02-13 14:13 up!
鶏ごぼう汁
今日の給食は,鶏ごぼう汁,鮭の塩焼き,ほうれん草のおひたし,ごはん,牛乳でした。鶏ごぼう汁は,熱々でごぼうの香りがしてとてもおいしかったです。ほうれん草のおひたしもさっぱりとした味付けがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【全校生】 2024-02-09 17:41 up!
ごますいとん(6年生リクエストメニュー)
今日の給食は,ごますいとん,チーズサラダ,コッペパン,牛乳,マーシャルビーンズでした。ごますいとんは,ごま風味のスープの味がすいとんにしっかりしみこんでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【全校生】 2024-02-08 14:47 up!
なわとび記録会2
また,長なわ跳びでは一つの目標に向かってみんなで励まし合って取り組み,心を一つにすることができました。
【全校生】 2024-02-08 14:40 up!
なわとび記録会
今日は,3・4年生と5・6年生のなわとび記録会がそれぞれ行われました。子どもたちはみんな自分の目標に向かって,粘り強く何度もチャレンジする姿が見られました。
【全校生】 2024-02-08 14:39 up!
回鍋肉(ホイコーロー)
今日の給食は,ホイコーロー(回鍋肉),肉シューマイ,ニラとえのきのサラダ,麦ごはん,牛乳でした。ホイコーローは,少し甘めのみそ味で,隠し味の豆板醤で後味がピリッとしてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【全校生】 2024-02-07 16:26 up!
雪遊び 〜除雪協力御礼〜
昨日からの雪で,校庭にたくさん雪が積もりました。自由タイムには子どもたちが校庭に出て,存分に雪遊びをする姿が見られました。楽しみ方はいろいろです!
また,今日に限らずこれまでも朝の登校時には子どもたちが安全に歩行できるよう,地域のたくさんの方々に除雪のご協力等をいただきましたこと,この場をお借りしまして心より御礼申し上げます。
【全校生】 2024-02-06 16:36 up!
ピザトースト
今日の給食は,ピザトースト,豚肉ともやしのスープ,ツナサラダ,牛乳,りんごゼリーでした。ピザトーストは,給食室で調理員さんが一枚一枚オーブンで焼き上げた一品でした。厚めにスライスした食パンの上に濃厚トマトソースととろけるチーズが乗って,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【全校生】 2024-02-06 15:39 up!
生揚げの中華煮込み
今日の給食は,生揚げの中華煮込み,蒸しぎょうざ,ほうれん草のナムル,ごはん,牛乳でした。生揚げの中華煮込みは,熱々でとてもおいしくご飯にぴったりの一品でした。ほうれん草のナムルは酸味が効いて,いろいろな味が楽しめるメニューでした。ごちそうさまでした。
【全校生】 2024-02-05 17:54 up!
いわしの梅煮
今日の給食は,いわしの梅煮,三色おひたし,南蛮汁,豆ごはん,牛乳,節分まめでした。今日は節分献立で,どの品も節分にちなんだ食材やいろどり,味などをイメージしたメニューでした。いわしの梅煮は梅の酸味が,南蛮汁は唐辛子の辛味が効いて食欲がそそられました。三色おひたしは鬼の色をイメージしていて見た目にもとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【全校生】 2024-02-02 18:38 up!
豆まき集会2
最後に5年生がまいた,新聞紙を丸めてできた豆の中には素敵なメッセージが……。御代田小学校ならではの心温まる素敵な豆まき集会となりました。
【全校生】 2024-02-02 18:30 up!
豆まき集会
今日の3校時に,豆まき集会がありました。年男年女の5年生が中心となって楽しい会を準備してくれました。節分の意味と豆まきの習わしについて分かりやすく説明したり,ステージ上でそれぞれの学年の追い出したい鬼になりきって演じたりと大活躍でした。
【全校生】 2024-02-02 18:29 up!
生揚げの肉みそ煮
今日の給食は,生揚げの肉みそ煮,ごま和え,麦ご飯,牛乳,青のり小魚でした。今日の生揚げの肉みそ煮は熱々で,心も体も温まるおいしさでご飯もすすみました。ごちそうさまでした。
【全校生】 2024-01-31 16:48 up!