最新更新日:2024/12/25 | |
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2月2日(金)今日の給食今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざったりして、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 2月1日(木) 本日の授業(1年生)2月1日(木)今日の給食今日の塩ラーメンには、にらが入っています。にらには、独特の香りがあり、食欲増進に効果があります。日本では古くから栽培されてきましたが、長らく薬用として使われていたそうです。 1月31日(水) 入試に向けて(3年生)今日は、友達同士で練習しあったり、時間を測って練習したりしました。 自信をもって自分をPRできるよう、最終調整を頑張ってほしいと思います。 1月31日(水)今日の給食ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と大みそかに食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。 1月30日(火) 租税教室【3年生】今日の学びを生かして、今後の生活でも税金について考える場面があるといいですね。 1月30日(火)昼の清掃にも慣れてきました
3学期になって日課が変わり、2学期まで朝行っていた清掃が給食後に変更されました。最初のうちは慣れなくて移動が遅れたり、集中してできなかったりする人もありましたが、最近は以前と同じように黙々と清掃できるようになってきました。葉栗中の良き伝統にしていきたいですね。
1月29日(月) 心温まる今日の一コマ1月30日(火)今日の給食一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 1月29日(月)合唱練習【3年生】1月29日(月)手をつなぐ子らの教育展見学【7・8組】
「手をつなぐ子らの教育展」の見学に行ってきました。会場はスポーツ文化センターでしたが、往復は路線バスを利用しました。路線バスに乗るのは初めてという生徒も多く、現金やICカードでの運賃の払い方の違いなどを予習し、そして実際に体験しました。
会場には絵画、デザイン画、粘土、ランプ、工作などたくさんの作品が500点ほど展示されていました。どれも個性あふれる力作揃いでした。「来年はこんなのを作ってみたい」という声もあがりました。 1月29日(月) 今日の給食大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、野菜などに比べ、たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 1月27日(土) ハンドボール部
一宮総合体育館にて、1年生大会に出場しました。初めての大会とあって、一様に緊張した表情で試合が始まりました。それでも一生懸命なプレーを心がけ、徐々に緊張もほぐれて、思い切った動きもたくさん見られました。シュートを決めたときの喜びの表情や試合に負けての悔し涙もありましたが、成長はこれからです。今日の課題をひとつひとつ克服し、よいチームワークを作ってほしいと思います。
1月26日(金)テストも委員会活動も頑張りました!テスト後は、委員会活動を行いました。常時活動や行事の準備など、それぞれの委員会が学校をよりよくするために働いていました。写真は環境整備委員会の活動の様子です。普段の清掃ではなかなかできない窓拭きに取り組みました。短い時間でしたが一生懸命働いてくれました。 1月26日(金)今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。 1月26日(金) 3年生 英語の授業の様子1月25日(木)入学説明会【7・8組】
今日は、4月に中学1年となる小学6年生に向けて、入学説明会が行われました。
7・8組の教室にも見学者がありました。1年生が進行し、学級目標などを話したり簡単なゲームをしたりしました。最後にはアイロンビーズで作ったプレゼントを渡しました。これは一人一人がネットで調べて作ったものです。喜んでもらえて嬉しそうでした。 1月25日(木)入学説明会皆さんの入学を、葉栗中学校の生徒、職員一同楽しみにしています。 1月25日(木)雪の日1月25日(木)今日の給食きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 |
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