最新更新日:2024/12/25
本日:count up2
昨日:119
総数:1044960
体調を整えるため、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活しましょう。夢の実現は毎日の積み重ねから始まります。

2月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き風 キャベツのこんぶ和え 節分のすまし汁 いり大豆

 今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざったりして、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。

2月1日(木) 本日の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の理科、家庭科の授業の様子です。理科では地震、家庭科では衣服の選び方の授業を行なっていました。動画を真剣に観たり、自分の意見を伝えあったりする様子が見られました。

2月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
中華めん 牛乳 塩ラーメン 切り干し大根の中華和え

 今日の塩ラーメンには、にらが入っています。にらには、独特の香りがあり、食欲増進に効果があります。日本では古くから栽培されてきましたが、長らく薬用として使われていたそうです。

1月31日(水) 入試に向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 入試の面接検査に向けて、ST後練習を行っています。
 今日は、友達同士で練習しあったり、時間を測って練習したりしました。
 自信をもって自分をPRできるよう、最終調整を頑張ってほしいと思います。

1月31日(水)今日の給食

画像1 画像1
愛知のだいこん菜ご飯 牛乳 ひきずり キャベツ入りつくね ブロッコリーのおかか和え

 ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と大みそかに食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。

1月30日(火) 租税教室【3年生】

画像1 画像1
 本日、3年生の社会科では税理士の方を講師としてお招きし、租税教室を行いました。今の日本の財政や税金の種類、税金の使い道など、さまざまなことを教えていただきました。「税金を収入の異なる3人の人がいくらずつ徴収すると公平か?」という問いでは、みんな一生懸命考える様子が見られました。
 今日の学びを生かして、今後の生活でも税金について考える場面があるといいですね。

1月30日(火)昼の清掃にも慣れてきました

 3学期になって日課が変わり、2学期まで朝行っていた清掃が給食後に変更されました。最初のうちは慣れなくて移動が遅れたり、集中してできなかったりする人もありましたが、最近は以前と同じように黙々と清掃できるようになってきました。葉栗中の良き伝統にしていきたいですね。
画像1 画像1

1月29日(月) 心温まる今日の一コマ

画像1 画像1
 先週から3年生は私立入試のため清掃がなく、昇降口には砂が溜まっていました。朝、職員が掃除をしながら挨拶をしていると、ある生徒が「先生!手伝いましょうか?」と自らほうきを持ってきて、登校したばかりにもかかわらず、時間いっぱい清掃を手伝ってくれました。その気遣いが嬉しかったです。とても心温まる時間となりました。本当にありがとう。

1月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
フォカッチャ 牛乳 白身魚のいろどりソースがけ ポルペッティーニのトマトソース煮込み 豆乳パンナコッタ

 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。

1月29日(月)合唱練習【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目に「道」の合唱練習を行いました。前半はパート別の練習をし、後半は初めて体育館で全員で合唱しました。少ない練習時間で初めての全体練習でしたが、初めてとは思えないほど素晴らしい合唱でした。しかし、3年生の力はさらに発揮されるはずです。1か月後の合唱が楽しみです。

1月29日(月)手をつなぐ子らの教育展見学【7・8組】

 「手をつなぐ子らの教育展」の見学に行ってきました。会場はスポーツ文化センターでしたが、往復は路線バスを利用しました。路線バスに乗るのは初めてという生徒も多く、現金やICカードでの運賃の払い方の違いなどを予習し、そして実際に体験しました。
 会場には絵画、デザイン画、粘土、ランプ、工作などたくさんの作品が500点ほど展示されていました。どれも個性あふれる力作揃いでした。「来年はこんなのを作ってみたい」という声もあがりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
呉汁 とり肉のおろしがけ ご飯 牛乳

 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、野菜などに比べ、たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

1月27日(土) ハンドボール部

 一宮総合体育館にて、1年生大会に出場しました。初めての大会とあって、一様に緊張した表情で試合が始まりました。それでも一生懸命なプレーを心がけ、徐々に緊張もほぐれて、思い切った動きもたくさん見られました。シュートを決めたときの喜びの表情や試合に負けての悔し涙もありましたが、成長はこれからです。今日の課題をひとつひとつ克服し、よいチームワークを作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)テストも委員会活動も頑張りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、1年生と2年生は一宮市内統一のiテストに臨みました。これまで学習してきた学習内容がすべて出題範囲となるので難しく感じられた分、良い経験にもなったと思います。
 テスト後は、委員会活動を行いました。常時活動や行事の準備など、それぞれの委員会が学校をよりよくするために働いていました。写真は環境整備委員会の活動の様子です。普段の清掃ではなかなかできない窓拭きに取り組みました。短い時間でしたが一生懸命働いてくれました。

1月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 切り干し大根と野菜たっぷりチャプチェ風 138中華スープ ココアパウダー

 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。

1月26日(金) 3年生 英語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の英語の授業では愛知県の公立入試対策をしたあとに、ALTの先生によるアクティビティを行っています。グループで力を合わせて問題を解いていきます。分かる問題も多く、楽しそうに取り組んでいます。

1月25日(木)入学説明会【7・8組】

 今日は、4月に中学1年となる小学6年生に向けて、入学説明会が行われました。
 7・8組の教室にも見学者がありました。1年生が進行し、学級目標などを話したり簡単なゲームをしたりしました。最後にはアイロンビーズで作ったプレゼントを渡しました。これは一人一人がネットで調べて作ったものです。喜んでもらえて嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この春新入生となる小学校6年生の皆さんが、葉栗中学校に来てくれました。そして、保護者の方々にもお集まりいただきました。入学後の学習や生活について説明させていただくとともに、小学校6年生には校内見学をしてもらいました。4月からの中学校生活をイメージできたでしょうか。中学校3年間では、きっとかけがえのない経験ができるはずです。
 皆さんの入学を、葉栗中学校の生徒、職員一同楽しみにしています。

1月25日(木)雪の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から今日にかけて降り続いた雪は、葉栗中をすっかり雪景色にしました。雪が降るとなんだかうれしくなりますが、校内が滑りやすくなるのは困りもの。特に渡り廊下は、降り込んだ雪が解けて大変危険です。今朝水切りをしていると一年生が「手伝います!」と言ってブラシ等を手に取り、協力してくれました。寒い朝でしたが心が温かくなりました。

1月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
 きしめん 牛乳 あんかけきしめん かつおぶし 鶏肉の磯香揚げ

 きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。
学校行事
2/26 公立A面接 事故・けがゼロの日
2/27 公立B面接
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745