最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:23 総数:371830 |
10月20日 3年生 話し合い活動10月20日 1年生 今週もがんばりましたまた、今日は国語のテストもありましたが、みんな集中して真剣に取り組んでいました。学習面でもとてもよく頑張っています。 そして、今日がお誕生日の子がいたので、給食の時間に牛乳で乾杯をしました。みんなで歌を歌い、「おめでとう」というと、「ありがとう」と返事がありました。来週も運動会の練習が続きますが、力を合わせて頑張りたいです。 10月20日 5年生 運動会まであと1週間!10月20日 2年生 全校練習
1時間目は、全校練習でした。
開会式の隊形、姿勢、回れ右、礼の練習をしました。 みんな真剣に取り組み、きびきびと動くことができました。 また、「朝西っ子体操」の練習もしました。 全校練習が始まると、いよいよ運動会が近づいたことを感じます。 しっかり練習をして、堂々とした演技が披露できるように、みんながんばっています。 10月20日 あさひ 運動会の全校練習がありましたみんな、指先までのばしたり、動かなかったりととても一生懸命やれていました。 来週も全校練習や学年での練習があります。 ケガや体調に気をつけましょう。 10月20日 今日の給食和風カレーソフト麺・牛乳・切り干しだいこんサラダ 〇 献立メモ 切り干しだいこんは、細く切っただいこんをよく乾燥させたものです。江戸時代に、尾張(今の愛知県)地域では、だいこんの栽培が盛んでした。また、切り干しだいこん作りに適した風が吹く土地であったことから、切り干しだいこん作り発祥の地ともいわれています。今日は、一宮市産の切り干しだいこんです。その土地にあった食べ物が、昔から受け継がれてきているのですね。 10月19日 2年生 駐在所探検
今日は、生活科の授業「どきどき わくわく 町たんけん」で阿古井駐在所に「見学&おまわりさんにインタビュー」をしにいきました。
まず、到着したら、駐在所の中を見学させてもらいました。入口のドアを開けると音が鳴りました。人が来たことがわかるようになっているそうです。 インタビューでは、警察官になった動機や、駐在所での生活、事故や事件の対応、警察官の装備などについて、いろいろなことを教えてもらいました。 おまわりさんのお話や、本物の道具を見せてもらって、みんなきらきらした目で熱心にメモをとっていました。 最高の体験ができましたね。 10月19日 4年生 1平方メートルってどれくらい?
算数の時間に1平方メートルの正方形を新聞紙で作りました。その1平方メートルを使って教室の黒板の広さや廊下の広さなどを測っていました。また、1平方メートルの上に何人乗れるかチャレンジをしました。一人ずつ順番に乗っていくと、だいたい15、6人ぐらい乗れることが分かりました。活動を通して、面積について理解を深めることができました。
10月19日 3年生 太陽の位置10月19日 1年生 しらせたいな見せたいな発表が終わると、あたたかい拍手が出ました。作文がみんな上手になってきました。 10月19日 5年生 朝の学習10月19日 今日の給食ご飯・牛乳・さんまのおろし煮・赤じそ和え・肉じゃが 〇 献立メモ 今日の給食は、主菜がさんまのおろし煮です。さんまを見ると、秋だなぁと感じる人も多いのではないでしょうか?それだけ秋が旬の食べ物として認識されていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることをニュースなどで見聞きしたことがある人もいることでしょう。昨年度は、今までで1番水揚げ量が少なかったそうです。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。一方、値段は年々高くなっているそうです。 10月18日 4年生 読み聞かせ〜図工〜避難訓練
朝は読み聞かせがありました。物語の世界に入り込み、落ち着いてお話を聞くことができました。
図工では、のこぎりで切った木片を釘でつなぎ合わせる作業に入りました。かなづちの使い方に気をつけながら一つ一つ丁寧に作品を仕上げていました。来週の完成を目指します。 5時間目の前に避難訓練がありました。しっかりと放送を聞いて素早く机の下に隠れることができました。素晴らしい4年生の姿が見られました。 10月18日 6年生 読み聞かせをしていただきました10月18日 3年生 避難訓練
今日がいつ行われるかの予告がなしの避難訓練がありました。放送を聞いてどんな行動をすれば良いかを考えることができていました。
10月18日 1年生 おもちゃで遊びました今日は荷物が多かったので、明日家に持って帰ります。お家でも遊んでみてください。 10月18日 1・2年生 徒競走の練習今日は走るコースを歩いて確認しました。本番が楽しみです。 10月18日 今日の給食ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・わかめサラダ・ワンタンスープ ○献立メモ 今日のヤンニョムチキンは、給食初登場です。ヤンニョムチキンとは、揚げたとり肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、その他の調味料を混ぜて作った甘辛いソースにからめた韓国の名物料理です。今では、日本のスーパーでも買うことができるくらい広まりました。もともとは、韓国の中でも、南東部の地方の都市で作られて広まったそうです。ご飯がもりもりすすむ味ですよ。 10月18日 ボランティアの方の読み聞かせ(2)10月18日 ボランティアの方の読み聞かせ(1) |
|