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11.2 今日の給食ご飯 牛乳 牛肉と糸こんにゃくのいり煮 キャベツ入りつくね <給食献立あれこれ> こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、あくが強く、加工しないと食べられません。糸こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶしたものに凝固剤を加え、じょうろのようなもので、お湯に流し入れ、加熱して作ります。こんにゃくは食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。 <給食委員会児童の感想> 6年 Hさん キャベツ入りつくねは、やわらかくておいしかったです。大きいおかずはお肉が柔らかくて、糸こんにゃくがたくさん入っていて食べごたえがありました。 11.2 学習発表会2日目11.2 パスをつないで(3年生)11.2 木の実を使って(1年生)11.1 がんばったね、学習発表会(1年生)けん玉やコマ回しなど、練習ではできても緊張して上手くいかなかった子もいましたが、今までの頑張りは十分に伝わったと思います。 多くの保護者の皆様に参観していただきありがとうございました。 11.1 がんばったね(5年生)
学習発表会では、これまで班で協力して取り組んできた内容を発表しました。練習してきた成果を発揮することができましたね。
11.1 学習発表会(3年生)
本日、学習発表会にて大豆について調べたことを発表しました。
資料を作ったり、原稿を作ったり、発表のしかたを勉強したりと盛りだくさんな内容が1時間に詰まっていました。 大豆を好きな子が増え、献立表に入っているのか毎日見る子も増えてきました。 家でも大豆が料理に入っているか。入っていないか考えさせてみてください。 11.1 学習発表会1日目11.1 今日の給食ご飯 牛乳 さつまいもコロッケ 根菜汁 かき <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「さつまいも、れんこん、しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 11.1 太鼓をたたいて(2年生)11.1 学び合い(4年生)11.1 話し合いを進めるために(6年生)10.31 話し合いをしよう (2年生)
国語の「そうだんにのってください」の授業では、話し合いの仕方を学んでいます。グループに分かれて、考えを出し合い、話をつなげられるようにしていました。「話し上手は聞き上手」です。相手の話をしっかり聞いて、自分の考えを伝えるという練習の場面でもあります。他の授業でも活かせる大切な力ですね。
10.31 3年生の発表を見学しました。(2年生)2年生の本番は明後日。この見学が良い刺激となって、自分の発表に役立ててくれたらいいなと思います。 10.31 おいしくできたね(5年生)
子どもたちが楽しみにしていた調理実習では、グループで協力しておいしいご飯とみそ汁を作ることができました。どの班も上手に作ることができましたね。
10.31 学習発表会、お待ちしています。10.31 思い思いの作品に(6年生)10.31 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) チヂミの甘酢がけ 切干しだいこんの中華和え <給食献立あれこれ> しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから、原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。 10.31 リハーサルを見て(4年生)10.31 ご飯とみそ汁(5年生) |
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