|
2.22 見守り隊 感謝の会
1年生から6年生までの代表の児童が、毎日登下校を見守ってくださる「見守り隊」のみなさんに感謝の気持ちを伝えました。「見守り隊のみなさん」のおかげで、毎日、安全に登校することができました。
2.22 出来たかな?(5年生)
学習面では、まとめの時期に入っています。出来る問題が増えるようにがんばりましょう。
2.22 版画作成(6年生)2.22 モーターカーづくり(5年生)2.22 世界とのつながり(4年生)2.22 みんなにわかるように(2年生)2.22 むかし遊びに夢中(1年生)2.21 かみざらコロコロ(1年生)2.21 がんばっています!(5年生)
解ける問題が増えるようにがんばっています。昨日より解ける問題が増えた子が多くいました。これからもがんばりましょうね。
2.21 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ 関東煮 <給食献立あれこれ> 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。 <給食委員会児童の感想> 6年 Hさん 関東煮に入っている野菜はやわらかくておいしかった。絹厚揚げの肉みそがけはみそがついていておいしかった。 2.21 スポーツマンクラブ表彰2.21 将来は・・・?(6年生)2.21 定着をめざして(4年生)2.21 自分の作品について発表する(2年生)2.21 1年間を振り返って(1年生)2.20 水の変わり方(4年生)2.20 もう少しで(5年生)
ミシンを上手に使って、ていねいにエプロンを使っています。来週で完成する予定です。完成するのが楽しみですね。
2.20 箱の形(2年生)
算数の「はこの形」の学習では、数え棒を「辺」に、ねんど玉を「ちょう点」に見立てて、箱の形を作りました。前回は工作用紙を使って、「面」がありましたが、今回はない状態で作りました。いろいろなパターンで図形の学習をしています。
2.20 今日の給食レーズンロールパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ コーンクリームスープ チョコプリン <給食献立あれこれ> トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。 <給食委員会児童の感想> 6年 Kさん ハンバーグのトマトソースがけは、トマトの酸味がハンバーグと合っていておいしかったです。コーンクリームスープは甘みとコクがあっておいしかったです。 2.19 今年度最後の(5年生)
子ども達が楽しみにしていたクラブがありました。同じクラブの子と楽しく取り組んでいました。
|
新しいトップページは こちらから |