最新更新日:2024/12/25
本日:count up2
昨日:71
総数:774844
〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

1月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・たらと野菜のごまがらめ・守口だいこんの浅漬・愛知のアカモクつみれ汁・牛乳

愛知県では、21品目35品種の愛知にゆかりの深い野菜が「愛知の伝統野菜」として選ばれています。
今日の給食の「守口だいこん」も、愛知の伝統野菜の一つです。直径2cm、長さ1m20cmという細長いだいこんで、一宮市の隣の隣にある扶桑町で生産されています。守口だいこんを酒かすに漬けこんだ「守口漬」が愛知の名産品にあります。

1月25日(木) マット運動(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生女子の体育の授業では、マット運動を行っています。
安全面に注意し、補助も一生懸命行っています。
基本的な前転・後転・開脚前転・開脚後転・側方倒立回転・倒立前転を行う予定です。
授業時だけでなく、日頃から柔軟・筋力トレーニングをしていきましょう。

1月25日(木) 広がる模様(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の美術の授業をのぞいてきました。
正方形を5等分して、色合いによって、1つの模様を創り出す活動を行っていました。
正方形にどのように線を引いていくか、その後、どのような色を塗るのか、といった点について考えて取り組んでいました。
色のちがいのみでなく、色の濃淡もポイントになるかもしれませんね。

1月25日(木)私立入試3日目!〜校長室より〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日からの雪が残り、道路はアイスバーンのところも・・・

今日は、入試3日目です。

落ち着いて 最後まであきらめずに問題と向き合いましょう。

二中生!Do your best!

1月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・愛知のれんこんコロッケ・赤じそ和え・煮みそ・牛乳

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この期間の給食には、この地方で古くから食べられてきた郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。

今日の郷土料理は「煮みそ」です。みそ煮とも呼ばれます。この地域でよく使われる「豆みそ」でにんじんやだいこんなどの食材を煮込んだ料理です。雪が降って寒い今日にぴったりな、体が温まる料理です。

「れんこん」は、木曽川流域の土壌を生かして愛西市で多く生産されています。コロッケの中に、角切りのれんこんが入っています。

1月24日(水) 心のイメージを形に(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の美術の授業をのぞいてきました。
喜怒哀楽。人には様々な場面で変化する「心」があります。その「心」を絵にする内容でした。一人一人の個性が垣間見えるイメージ画でした。

1月24日(水) 3年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室をのぞいてきました。
私立高等学校一般入試2日目の中、登校した生徒たちは、自習であったり卒業に向けた準備であったり、黙々と自分のことに取り組んでいます。
雪が舞い、非常に寒い中ですが、体調に気を付けて生活してほしいと思います。

1月24日(水)雪景色の中 入試へ!〜校長室より〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、私立入試2日目

雪の中、3年生は入試に出かけていきました。

自分の力を出し切って 合格をつかんできてもらいたいです。

頑張れ!二中生!


1月23日(火) テストに向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の理科の授業をのぞいてみました。
今週末に行われるテストに向けて、これまでの学習内容を確認していました。
多くの内容がありますが、ポイントを整理しながら、丁寧に教科担任の先生が解説していました。

1月23日(火) 空間内の平面図形(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学の授業をのぞいてみました。
空間の中における平面図形の位置関係を学習していました。
少々複雑な関係をもっているようで、教科担任の先生が丁寧に解説していました。
図形に対する見方・考え方は、これまでの積み重ねによるところが大きくあります。この機会に、積み重ねの部分を確認しながら、新しい内容の理解を深められるとよいと思います。

1月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
小型ロールパン・焼きそば・花野菜サラダ・みかん・牛乳

焼きそばは、給食の人気メニューのひとつです。
給食の焼きそばでは、同じ量のやきそばめんとキャベツを使っています。にんじんやピーマンと合わせると、焼きそばに使われている野菜の量は約100gです。

家庭科では、1日に必要な野菜の量は350gと学習しました。今日は焼きそばの他に、花野菜サラダもついているので、野菜をしっかりとることができています。

1月23日(火) 私立高校一般入試1日目(3)(3年生)

学校へ集合して、先生から最後の諸注意を聞いて出発です。駅に直接集合した生徒もいます。皆さん頑張ってください。応援しています。
画像1 画像1

1月23日(火) 私立高校一般入試1日目(2)(3年生)

画像1 画像1
全班、予定時間通りに集合し、出発しました。
交通安全に気を付けて、行ってらっしゃい!

1月23日(火)愛知県私立高校一般入試1日目〜校長室より〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より私立一般入試。

早朝から、入試に出向いています。

美しい朝日とともに

学校集合の人たちが 出発です。

実力が発揮できますように・・・

二中生のみんな ファイト!

1月23日(火) 私立高校一般入試1日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から愛知県内の私立高校一般入試が始まります。
これまで培ってきた力を、存分に発揮してきてほしいです。
がんばれ!二中生!!

1月22日(月) 学校の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習・掃除・給食準備・送る会準備、部活動、頑張っています。
頑張れ、赤学年!

1月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・さばの塩こうじ焼き・大豆のいそ煮・沢煮わん・牛乳

正しいはし使いの日の献立です。さばをほぐして骨をよけて食べたり、大豆やひじきをつまんで食べて、はしづかいを練習できます。

さばの塩こうじ焼きに使われている「塩こうじ」は、塩と米こうじを発酵させた調味料です。さばの臭みを消して、ふっくら焼き上げています。

1月22日(月)1週間の始まり〜校長室より〜

画像1 画像1
今週もはじまりました。

今週は、明日から三日間、愛知県私立高等学校一般入試が行われます。

そして、金曜日には、1・2年生対象に、市内統一iテストが行われます。

とにかく、実力をつけるために、自分のために、

頑張っていこう!

1月22日(月) 力の大きさ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科の授業をのぞいてみました。
力の大きさについての内容でした。
実際に分銅を使って実験するところでした。グループになって、力がどのように働くのか、重力などの作用がどう働いているのか、などを調べるようです。

1月22日(月) 明日から私立高校一般入学試験開始(3年生)

 3年生はいよいよ明日から私立高校の一般入試が始まります。今日もどの教科の学習にも意欲的に取り組む姿が見られました。ここまできたら,いろいろな問題に取り組み,自分の苦手な問題を一つずつ克服するしかありません。3年生のみなさん,明日から3日間,とにかく焦らず,落ち着いて頑張ってください。みんな応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

1年生

2年生

3年生

学校評価アンケート

給食だより

保健だより

相談室だより

生徒会だより

その他

予定表

一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字油屋前30番地
TEL:0586-28-8767
FAX:0586-68-2186