|
1.25 今日の給食ご飯 牛乳 ひきずり キャベツ入りつくね ブロッコリーのおかか和え <給食献立あれこれ> ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と大みそかに食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。 1.24 3年生の授業を見たよ(2年生)
もうすぐ3年生です。
生活科では、今、自分のできることを振り返りながら、3年生になったら更に成長できるように、3年生の書写の授業の見学をしました。 さすが3年生です。どの児童も静かに真剣に毛筆の授業に取り組んでいました。 お手本になる場面がたくさんありました。 めざせ!すてきな3年生! 1.24 大雪が降りました!1.24 雪で遊びました(6年生)
今日は雪が降ったので、朝放課に雪で遊びました。雪合戦をしたり、雪だるまをつくったりして楽しそうに遊んでいました。授業では、「てこのはたらき」について学習しています。支点・力点・作用点について、体験しながら学びました。
1.24 楽しく(5年生)
朝から雪が降っていたので、みんなで楽しく雪遊びをしました。どの子も楽しそうに過ごしていました。その後の授業もがんばって取り組んでいました。
1.24 グループで演奏(1年生)1.24 顔・体・うで (2年生)1.24 開脚後転(3年生)1.24 今日の給食フォカッチャ 牛乳 白身魚のいろどりソースがけ ポルペッティーニのトマト煮込み 豆乳パンナコッタいちごソース <給食献立あれこれ> 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 1.24 漢字を覚える(4年生)1.24 グラフのかき方(5年生)1.24 雪遊び(その2)1.24 雪遊び(その1)1.24 雪の朝の登校1.24 登校の前に1.23 博物館オンライン見学(3年生)1.23 詩集をつくろう(4年生)1.23 がんばっています!(1年生)体育の時間は、とびばこ遊びをしました。踏み切り方、手の着き方、着地の仕方のポイントに気を付けて練習をしました。 1.23 上手に(5年生)
家庭科の時間に安全なミシンの使い方を学びました。ミシンの準備から片付けまで一人一人がんばって取り組んでいました。上手に縫えるようになると嬉しいですね。
葉栗中学校区学校運営協議会の案内
1 開催日時 令和6年2月1日(木曜日)10:00〜
2 場所 葉栗公民館 3 公開 (個人情報がある議題については非公開とします。) 4 傍聴人定員 3名(傍聴を希望する場合は、1月26日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○令和5年度の報告と来年度に向けて ○その他 情報交換 6 問い合わせ先 本校教頭 0586-28-8706 |
新しいトップページは こちらから |