2/19 第2回千秋中学校区学校運営協議会および千秋小学校第5回運営協議会 会議録
【令和5年度第2回千秋中学校区学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和6年2月19日(月) 10:00〜10:55 2 場 所 千秋公民館 大会議室 3 公 開 4 傍聴人 0名 5 出席者 40名 6 議題と審議内容 (1)令和5年度千秋中学校区学校運営協議会のまとめ (2)令和6年度千秋中学校区学校運営協議会について (3)今後の予定 以上の議題について承認されました。 【第5回千秋小学校学校運営協議会の報告】 1 開催日時 令和6年2月19日(月)11:00〜11:45 2 場 所 千秋公民館 小会議室 3 公 開 4 傍聴人 0名 5 出席者 11名 6 議題と審議内容 (1)令和5年度学校評価について (2)令和6年度学校経営方針について 以上の議題について承認されました。 2/20 2年生 算数ではこ作り
算数では「はこ」の学習をしています。今日は工作用紙で箱を作りました。どんな形の面がいくつ必要かを考えながら工作用紙を切って辺の長さを考えながら組み立てました。
自分で作ったかわいい箱を、持って帰って何に使おうかと考えている子もいました。 2/20 2年生 「たのしくうつして」鑑賞会
完成した作品について、ペアでお話会をしました。気になったところを質問しながら、友達の作品のすてきなところを見つけました。そのあと、二人で作品のタイトルを考えました。
2/20 1年生 図工「にょきにょきとびだせ」
キットを使って、とびだす仕組みを作りました。
どんな作品に仕上がるのか楽しみですね。 2/20 1年生 クロームブックを使って鑑賞したよ
にょきにょきとび出せの鑑賞をしました。とび出しているところを動画で撮り、鑑賞をしました。いろいろな物がとび出てきて面白かったです。
2/20 4年生 ポートボール
体育では、「ポートボール」に取り組んでいます。今日は、ドリブル、パスを使って攻めたり守ったりしてゲームを行いました。審判も自分たちで行い、楽しくゲームをすることができました。
2/20 3年生 国語
お気に入りの作品の紹介文を書きました。友達と読みあって感想を書きました。
2/20 今日の給食今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。 2/20 2年生 たのしくうつして22/20 2年生 たのしくうつして2/20 4年生 カルタ作り
書写では、「カルタ作り」を行いました。文字の大きさと配列に気をつけて、オリジナルのカルタを作ることができました。
2/20 あすなろ5年 交流体育2/20 4年生 「ラ・クンパルシータ」
音楽では、「ラ・クンパルシータ」を演奏しています。今日は、鍵盤ハーモニカとリコーダーで演奏しました。次回は、木琴も加えて合奏練習をします。
2/19 1年生 国語「これは、なんでしょう」
答えのヒントを考え、クイズ大会をしました。
上手なヒントが多く、最後になってわかる問題もたくさんありました。 楽しく学習することができました。 2/19 2年生 とびばこあそび2/19 2年生 とびばこあそび2/19 2年生 はこの形22/19 2年生 はこの形2/19 今日の給食今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。 2/19 3年生 食育
今日食べた給食のメニューから、食べ物の3つの仲間を学んでいます。
|
本日:5 昨日:30 総数:629565 ★新しいトップページは こちらから
|