最新更新日:2024/12/20 | |
本日:15
昨日:32 総数:397399 |
1学年 2月22日(木) 送る会練習
今日から学年の卒業生を送る会の練習が始まりました。今日は初めに心構えを聞いて、その後ダンスを教えてもらっておどりました。しっかり覚えて6年生に楽しんでもらえるようにしていきます。
6学年 2月22日(木)練習開始
卒業生を送る会の学年練習が始まりました。
在校生に感謝の気持ちを届けるために、出し物の練習をしています。 少ない練習ですが、回を重ねるごとによくなるといいですね。 2学年2月22日(木)算数の授業
算数の「はこの形」の授業で、ひごとねんど玉をつかって、はこの形をつくりました。
どんな長さのひごが何本いるか、ねんど玉は何こいるかを考えて、ペアでつくることができました。 たけのこ学級 2月22日(木) 魚釣りゲームで算数の勉強2月22日(木) 今日の給食ピタパンは、年に1回だけ登場するパンで、中が空洞になっている平焼きパンで、ポケットパンの別名もああります。丸く平らにのばした生地を高い温度のかまで焼くと中に空洞ができます。(画像下) 今日は、各自で「ボロニアステーキ」や「キャベツとコーンのドレッシング和え」をポケットに詰めて楽しくいただきました。 5学年 2月22日(木) 国語・総合クロームブックで作ったスライドを使って、自分が学んできたことを上手に発表することができました。 5学年 2月21日(水) 希望を持って2月21日(水) 児童会役員選挙立会演説会
令和6年度前期児童会役員選挙立会演説会がありました。どの候補者も堂々としっかりと演説をしました。学校のために頑張りたいという気持ちを大切にしてほしいと思います。
1学年 2月21日(水) 国語の授業
国語の授業では、学校にあるものから問題の答えを考え、かたちやはたらきなどのヒントをワークシートにまとめました。今日は、そのワークシートを使ってクイズ大会をしました。友達の問題に興味津々な様子が見られました。
3学年 2月21日(水) 図工の授業
図工では、紙版画に取り組んでいます。下書きをもとに、版を作っていきました。
2月21日(水) 今日の給食ピーマン、赤パプリカ、たまねぎ、エリンギをいため、トマトケチャップやさとう、酢で味付けされたままずあんは、酸味と甘味のバランスが絶妙で、こんがり揚げた肉団子との相性も良く食べやすかったですね。 今日は、はるさめスープとの組みあわせでいただきました。 たけのこ学級 2月21日(水) 雨の日の放課真剣勝負です。楽しく過ごせましたね。 4学年 2月20日(火)プログラミングに挑戦
プログラミングに取り組みました。キャラクターの動きを考えてプログラムを組みました。思い通りに動かなかったときには、いろいろプログラムを組み直し、ステージをクリアすることができました。
4学年 2月20日(火)版画完成
版画が完成しました。4年生の思い出を木版画で表しました。すてきな笑顔です。
6学年 2月20日(火) 卒業生を祝う会に向けて
各学年、卒業生を祝う会に向けてそれぞれ準備をしてくれています。
6年生も準備を進めています。 1学年 2月20日(火) 算数の授業
算数の授業では、文章題に挑戦しました。たし算になるのかひき算になるのかを考え、数図ブロックを動かしながらそのわけを友達に伝えることができました。
1学年 2月20日(火) 掃除の時間
掃除の時間になると、それぞれの場所で一生懸命掃除に取り組んでいます。黒板掃除の子たちは、黒板消しを上手に使って黒板をきれいにしてくれました。
2月20日(火) 今日の給食とり肉や油揚げ、にんじん、はくさい、えのきたけ、干ししいたけなどの食材を使い、かつおだし、しょうゆなどで味をととのえたうどんスープは、でん粉で程よいとろみがつけられていてめんが絡みやすく食べやすかったです。 今日は、愛知県で生産されたキャベツを使ったキャベツ入りつくねとの組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 2月20日(火) 生活単元2学年 2月20日(火) 算数の授業
算数では、「はこの形」の学習をしています。工作用紙を使ってはこの形を作ることができました。
|
|