最新更新日:2024/11/15 |
1月30日(火) 等しい分数(4年生)分数の数直線を使って大きさの等しい分数を見つけました。 1月29日(月) 色々な種類を比べてみました (3年生)
理科の授業では同じ体積の物を調べました。種類ごとに比べてみると違いが見つかるかな?
1月29日(月) なわとび週間は続きますとにかく跳んでみること、なわを回してみること、こつをつかむために。 検定での合格を目指そう。 1月29日(月) 「たしかめよう」(2年生)1月29日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・ソースカツ(2個)・茶わん蒸しスープ」です。 今日の茶わん蒸しスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで、生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。 1月29日(月) ウナギのなぞを追って(4年生)わかりやすい説明の仕方を学び、説明する文章を書いていきます。 1月29日(月) 情報を生かす産業(5年生)コンビニエンスストアで情報を生かしている点を考えました。電子マネーなどに生かされていることを学びました。 1月29日(月) なわとび(2年生)1月29日(月) 見学をする前に(3年生)その事前学習をガイドブックを使って行いました。 1月29日(月) かたかなのかたち(1年生)にているかたちをたしかめ、まちがえないように練習をしました。 1月29日(月) 教育展開催中1月30日(火)までとなっております。ご都合がつきましたら是非ご観覧ください。 1月26日(金) 瀬部リンピックがんばったよ! 【3年生】
本日は瀬部リンピック!今年はゲームを開催する側になりました!
初めてでしたが大きな声でしっかりと頑張りました! 1月26日(金)楽しかった瀬部リンピック(わかくさ)また、どの学年のゲームも工夫されていておもしろく、楽しかったです。 1月26日(金) 瀬部リンピック2(4年生)1月26日(金) 瀬部リンピック1(4年生)1月26日(金) 今日の給食「きしめん・牛乳・あんかけきしめん(汁)・とり肉の磯香揚げ」です。 きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 1月26日(金) 高学年として3年生から6年生が、ゲームの進行をし、他の学年に楽しんでもらう企画です。 ゲームを進行する学年は、説明、進行、審判など分担して、各学級に出向いて行いました。違う学年の子どもたちの前で行うため、大変であったと思います。 どの学年の子どもたちも堂々と進行していました。成長を感じました。ゲームをする子どもたちも楽しむことができたようでした。企画するときから高学年としての自覚をもって進めてきた結果です。お疲れ様でした。 1月26日(金) あなたはどう考える(5年生)意見文を書いています。テーマは 「ゲームは任天堂かソニーのどちらがよいか」 「指定席か自由席のどちらがよいか」 「和食か洋食のどちらがよいか」 など、自分の考えをまとめています。 1月26日(金) かみはんが(2年生)刷りに入りました。うまく刷り上がったかな? 1月26日(金) リズムなわとび(6年生)リズムなわとびで検定をしました。合格をめざしてがんばっています。 |
|