最新更新日:2024/11/29 | |
本日:9
昨日:87 総数:1157477 |
10月18日(水) 福祉実践教室(手話)静寂の中、講師の方が何を伝えようとしているのか必死になっている様子がとても印象的でした。 聴覚障害を持つ方の立場になり、自分に何ができるかを考える良い機会になりました。 10月18日(水) 1年生 福祉実践教室(車いす体験)車いすの方が街中で困っていたら,きっと上手に手助けすることができるはずです。貴重な体験をさせていただきました。 10月18日(水) 1年生 福祉実践教室(点字)10月18日(水) 1年生 福祉実践教室(高齢者疑似体験)
高齢者疑似体験では、たくさんの器具をつけて、実際の高齢者がどんなことに困っているのかを体験をしました。みんな、当たり前のようにできていたことができなくなり、高齢者に対してどう接していけば良いのかを学ぶことができていました。
10月18日(水)1年生 福祉実践教室(発達障害理解)10月18日(水)1年生 福祉実践教室(視覚障害者ガイドヘルプ)10月18日(水)1年生 福祉実践教室(要約筆記)10月18日(水)今日の給食ご飯 牛乳 とりから揚げのゆずあんかけ かきたま汁 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。 10月18日(水)小中合同あいさつ運動丹陽西小学校のみなさん、とても貴重な時間をありがとうございました。 10月18日(水)表彰伝達式
今朝は、部活動の新人大会やいろいろな市民大会などで、優秀な成績を収めた生徒たちの表彰を行いました。後期も、丹陽中の子ども達が、いろいろなところで活躍しています。
10月18日(水)先生からのメッセージ
過ごしやすい時期になりました。しっかりと目標を立てて実りある生活を送ることができるようにしていきましょう。
10月17日(火)今日の給食ご飯 牛乳 さんまの銀紙焼き ひじきのささみ和え 湯葉のすまし汁 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。 10月17日(火)小中合同あいさつ運動10月17日(火)校内の様子
教室では、落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。友達と笑顔で語り合う姿がたくさん見られます。
10月17日(火)先生からのメッセージ
行事が続く2学期ですが、日々の過ごし方を大切にすることで、より充実した学校生活につながります。みなさんの成長を感じる秋です。
10月17日(火)登校の様子
気持ちのいい秋晴れの朝でした。子ども達も元気に登校してきています。今日も体育祭の練習をしっかりと行うことができそうです。体調に気をつけてがんばりましょう。
10月16日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ 骨太和え 豆乳みそ汁 豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。 10月16日(月)先生からのメッセージ
体育祭の練習が本格的に始まっています。昨年度までの日程と違うので、気持ちの切り替えをうまく行い、よい体育祭をつくり上げていきましょう。
10月16日(月)登校の様子
朝晩、気温が低くなってきました。長袖の服を着て登校する生徒が多くなってきましたが、日中の気温は、25度になるとの予報が出ています。体調管理をしっかりして、元気に過ごしましょう。
10月13日(金)今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げのオイスターソースがけ はるさめのスープ ココアパウダー 給食では、絹厚揚げに赤みそで作ったたれをかけることが多いですが、今日はオイスターソースを使った中華風のたれをかけました。オイスターソースは、貝類の「かき」を使った調味料で、独特の風味とうま味、甘味があるソースです。 |
|