最新更新日:2024/11/18 | |
本日:104
昨日:34 総数:781305 |
7月13日 レクの時間(4年生)
雨のため、外で体育ができなかったので、教室でできるレクリエーションをしました。ハンカチ落としを、走らないでやりました。雨の日は外で遊べないので、エネルギーを発散できずにいますが、少しだけ発散できて、楽しかったようです。
7月13日 お気に入りの本の紹介をしよう(2年生)7月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのりです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る」、のりでご飯を「くるむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。また、はしには「混ぜる、はがす、すくう」などたくさんの使い方があります。 7月12日 保健の授業〜薬物乱用防止について〜(6年生)
養護教諭の先生に「薬物乱用防止」についてお話をしていただきました。ペアやグループでの話し合いを積極的に行い実りある時間になりました。
7月12日 夏休みに向けて(6年生)
夏休みに向けて読書できる本を2冊借りました。あと数日で休みに入るということで、みんなわくわくした気持ちでいっぱいです。みんな健康で終業式を迎えられるといいですね。
7月12日 習字の授業(5年生)7月12日 国語の授業(4年生)
完成した新聞を見合って、感想を付箋に書いて交流しました。良いところを見つけて書きました。付箋をもらった子は、とてもうれしそうでした。
7月12日 かむことの大切さ(4年生)
学活の授業で、かむことの良さについて学びました。現代人は、古代人に比べてあごががっしりしています。今は、柔らかい食べ物が多くなり、あまりかまなくても食べられるので、あごが細くなりました。でも、かむことの良さはたくさんあります。よくかんで食べるようにしましょう。
7月12日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻き、切干しだいこんの中華和えです。
春巻きは中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻きは、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 7月11日 学級活動(5年生)7月11日 音読劇の練習(1年生)7月11日 社会の授業(5年生)7月11日 野外教育活動の保健指導(5年生)7月11日 新聞完成!(4年生)
国語の学習で、グループで作っていた新聞が完成しました。どのグループも、見出しやレイアウト、色などを工夫して、見事な新聞になりました。
7月11日 情報モラルの授業(4年生)
ゲームをするときに注意することや、気を付けなければならないことを学びました。ゲーム依存やゲーム障害にならないように、家で約束事を決めて、守ってほしいですね。
7月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、えだまめコロッケ、かきたま汁、ヨーグルトです。
えだまめは、大豆が若いうちに収穫された未成熟な豆です。えだまめは昔、えだ付きのままゆでて食べられていたことから、こう呼ばれるようになったそうです。江戸時代の書物には、夏にえだまめ売りの姿が見られたという記述が残されています。今日は夏が旬のえだまめを使ったコロッケです。 7月10日 体育の授業(4年生)
久しぶりに外の体育をしました。ハンドベースボールのチームでドッジボールをしました。今日はとても蒸し暑くて、熱中症に気を付けて、ゆっくり休憩しながらやりました。
7月10日 音のふしぎ(3年生)7月10日 タブレットを使って(1年生)
初めてのタブレットで、使い方を覚えました。タブレットを使って、アンケートに答えました。
7月10日 音読発表会(1年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|