最新更新日:2024/11/14 | |
本日:3
昨日:108 総数:395068 |
4月24日(月) 「だしを味わう日」給食だしは、かつお節やこんぶなど食品を水につけて煮だしたうま味がつまった汁で、日本の伝統的な食文化「和食」の基本です。今日は、かつお厚けずりでだしをとって、豆腐やだいこん、さといもを具材にした吉野汁でいただきました。 食缶をあけたとたんにかつおのとても良い香りが教室に広がりましたね。 たけのこ学級 4月24日(月) 2組 ご参観ありがとうございました6学年 4月24日(月) 授業参観
6年生らしい立派な姿で授業を受けていました。
5学年 4月24日(月) 授業参観
どのクラスも生き生きと学習に取り組んでいました。
2学年 4月24日(月) 国語の授業
国語では、「ふきのとう」を学習しています。音読発表を上手に行うことができました。
たけのこ学級 4月24日(月) 授業参観4学年 4月24日(月) 授業参観
国語や算数の授業を中心に取り組んでいました。
3学年 4月24日(月) 授業参観
どのクラスもよく話を聞いて頑張っていました。
2学年 4月24日(月) 授業参観
どのクラスも元気に取り組んでいました。
1学年 4月24日(月) 授業参観
多くの保護者の方に見守られながら、どのクラスも集中して取り組んでいました。
3学年 4月24日(月) 音楽の授業
音楽では、リコーダーの学習をしています。「シ」の音をきれいな音でふくことができました。
6学年 4月21日(金) ろうそくが燃える条件って?ふたをしたり、土台の粘土に空間を作ったりして条件を変えてろうそくが燃え続けるかどうかを調べました。 4学年 4月21日(金)混色に挑戦!
図工の時間にパンジーの彩色を行いました。絵具の色を混ぜ合わせて、自分だけのお気に入りの色を作りました。完成が楽しみです。
1学年 4月21日(金) 任命式
オンラインで任命式がありました。姿勢よく、静かに参加することができました。
4月21日(金) 「正しいはしづかいの日」給食絹厚揚げを切る、鶏団子をはさむ、野菜をすくうなど正しいはしづかいを意識して会食が進みました。 どの学級も給食当番の児童が、鶏団子、野菜などの食材と汁のバランスを考えながら上手に配食をしていました。1年生の児童にとって、給食がスタートして約2週間、日々成長する姿が見られ、とてもスムースに当番活動ができるようになりました。 たけのこ学級 4月21日(金) 春見つけ
今日もとてもいい天気
1年生は校内の春見つけへ出かけました。 たくさんの春がみつかりました。 6学年 4月21日(金) 委員長任命式
朝のオンライン集会で、委員長任命式がありました。
各委員会の委員長が任命状を受け取りました。 各委員会の中心となって委員会をまとめていってほしいと思います。 1学年 4月21日(金) 算数の授業
算数では、「かずとすうじ」の学習をしています。意欲的に授業に参加していました。
2学年 4月21日(金) 国語の授業
国語では、「ふきのとう」を学習しています。どんな場面か確認して、音読の工夫を考えました。
3学年 4月21日(金) 国語の授業
国語では、「詩を楽しもう」を学習しています。友達の音読発表を聞いてよいところを見つけました。
|
|