最新更新日:2024/11/14 | |
本日:83
昨日:122 総数:395040 |
5月12日(金) 今日の給食ミンチカツには、愛知県で生産されたキャベツが使われていて、キャベツの甘味とお肉のジューシー感を味わうことができました。 農産物の生産が盛んな愛知県ですが、野菜の摂取量は全国下位と残念な結果が出ています。本校でも野菜が苦手な児童はいますが、「ブロッコリーのおかか和え」は、人気があり、喜んで食べてもらえるメニューでの一つです。 野菜は、みなさんの「体の調子を整える」大切なはたらきをするので、少し苦手意識がある子も一口ずつチャレンジして、いろいろな野菜が食べられるようになるとよいですね。 たけのこ学級 5月12日(金) 5年生 体育の交流3学年 5月12日(金) 体育の授業
体育では、鉄棒運動に取り組みました。友達や先生からアドバイスを受けながら頑張っていました。
たけのこ学級 5月12日(金) 学校たんけん
一年生は学校のいろいろな教室をたんけんしました。初めて入る教室や普段は入れない教室の中を見て、みんな興味深々でした。たくさん発見がありました。
5月12日(金) 緑の羽根募金活動たくさんの児童が多くの募金をしてくれて、とてもよい活動となりました。 募金をしてくれた皆さん、ありがとうございました。 5学年 5月11日(木)お気に入りの場所で5学年 5月11日(木)みんなの学年園理科で、インゲンマメの発芽の様子を観察しています。発芽して成長していく植物の様子からは、やはり力強い生命力を感じます。 みんなの学年園で、今年も植物を大切に育てていきましょう。 6学年 5月11日(木) 今日の6年生英語はALTの先生とともに、世界の国と文化の違いについてくらべました。 図工は写生大会の下書きに入っています。それぞれ思い思いに構図を考え、下書きを書いています。 書写は「歩む」を書いています。漢字とひらがな、それぞれの文字の配列に気を付けて書きました。 5月11日(木) 緑の羽根募金活動本日もたくさんの募金が集まりました。 明日は最終日です。明日も募金活動を頑張ります。 たけのこ学級 5月11日(木) ミニトマトと子どもたち3学年 5月11日(木) 種まきをしたよひまわりやオクラの種など、みんながそれぞれ選んで種をまきました。 2学年 5月11日(木) 野菜の観察をしたよ!大きく成長した野菜の様子をしっかり観察して記録しました。 5月11日(木) 「正しいはしづかいの日」給食給食の食材を「はさむ」、「すくう」、「切る」、「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べる給食時間となりました。 肉じゃがやキャベツ入りつくねは、好評な献立で、「今日の給食おいしかった」、「今日の給食大好き」と伝えに来てくれる児童が複数いました。 いろいろな料理を好きになって、自然にバランスの良い食事ができるようになると良いですね。 5学年 5月11日(木) 食育動画の視聴給食時間に食育動画「正しいはしづかいの日」を視聴し、各自で正しいはしの持ち方、動かし方、使い方を確認しながら会食をしました。 給食時間だけに限らず、日ごろから「正しいはしづかい」を意識した食事ができると良いですね。 4学年 5月11日(木) クロームブックを使って1学年 5月11日(木)音楽の授業
音楽の授業では、音楽に合わせて体を動かす学習をしています。「じゃんけんれっしゃ」や「ひらいたひらいた」など音楽に合わせて楽しく活動しました。
2学年 5月11日(木) 歯科検診
歯科検診がありました。先生の指示をよく聞いて、上手に歯科検診を受けていました。
5学年 5月10日(水)自分で入れたお茶の味は子どもたちは、協力して楽しく実習に取り組みました。 「いいにおいがする。」「おいしい!おいしい!」「飲めば飲むほどおいしい。」「疲れが取れる。」などの声が聞かれました。自分たちで入れたお茶を、楽しみながら味わっていました。 1学年 5月10日(水) 体育の授業
体育で、平均台を使った運動をしました。うまくバランスをとりながら、平均台の上を歩くことができました。
6学年 5月10日(水) 朝食の役割について考えよう!朝食をとる大切さであったり、朝食をとることでどんなメリットがあったりするのかを考えました。 また、栄養教諭の先生と一緒に、給食の栄養バランスについてどうなっているのかを調べました。 |
|