最新更新日:2024/11/13 | |
本日:2
昨日:122 総数:394959 |
6月23日(金) 今日の給食ポークチャップソテーは、ぶた肉をたまねぎ、ピーマン、にんじん、エリンギ、細かく砕いた大豆と一緒にいため合わせ、カットトマトやトマトケチャップ、ソース、さとうで味をととのえた洋風のいため物で、トマトの酸味と野菜のうま味や甘味のバランスがよく、おいしくいただきました。 3学年 6月23日(金) 情報モラル
ICT支援の先生に情報モラルの授業をしていただきました。オンラインゲームやSNSについて、気を付けなければいけないことを分かりやすく教えていただきました。
たけのこ学級 6月23日(金) SSTすごろく5学年 6月22日(木)図工鑑賞会5年生 6月22日(木)野外教育活動説明会協力していきます。 6月22日(木) 今日の給食わかめは、食べる機会が少ない食品ですが、歯や骨の形成に使われる「マグネシウム」や体が大きく発育するのを助ける「ヨウ素」、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」などのミネラルを豊富に含んでいます。 今日は、ぶた肉や豆腐、もやし、にんじん、とうもろこし、にらなどの食材と一緒にスープでいただきました。 2学年 6月22日(木) 体育の授業
今日の体育は屋内運動場で行いました。ボールキャッチに取り組みました。
3学年 6月21日(水) 図工の授業楽しみにしていたので、どの子も熱心に取り組んでいました。初めてくぎを打つ子も多かったけれど、上手に打つことができていました。 6学年 6月21日(水) 家庭科の授業似たような温度でも、場所や風通しの具合によって体感が違うことがわかりました。 4学年 6月21日(水)読み聞かせ その2
朝の読書に時間に、読み聞かせを行っていただきました。子どもたちは「そういうことか」「すごい」とつぶやきながら、読み聞かせを楽しみました。朝から笑顔いっぱいの時間を過ごすことができました。
4学年 6月21日(水)空気を閉じ込めると
理科の時間に、空気について考え合いました。袋の中に空気を閉じ込め、グループの友達と押し合ったり、袋の上に乗ってみたりしました。「袋の中で空気が移動している」「押すと沈むけど、押さないと元に戻ったよ」など気づいたことを、発表することができました。
4学年 6月21日(水) 読み聞かせ6月21日(水) 今日の給食給食当番の児童がコンテナ室に入室すると同時に「今日はカレーだ」「先生、カレーの良いにおいがするね」と笑顔がはじけていました。 からだが大きく発育するためにも、生涯を健康に生活するためにも食事はとても大切ですが、ゆったりとリラックスしたり、笑顔がはじけたりするなど、児童の心の部分にとっても大切な栄養となっていますね。 今日は大人気のカレーとミンチカツ、ブロッコリーサラダとの組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 6月21日(水) 今日の様子1学年 6月21日(水)観察カードの書き方
国語の時間に観察カードの書き方について学習しました。生活の時間にそれを生かして観察カードを書いてみました。
4学年 6月21日(水) 図工の授業
図工では、「コロコロがーれ」に取り組んでいます。どんな作品が出来上がるか楽しみです。
3学年 6月21日(水) 理科の授業
理科では、「こん虫の育ち方」を学習しています。自分で調べたことをもとに新聞作りに取り組んでいます。
6月21日(水)まほうのみみ 読み聞かせ5学年 6月20日(火)図工の時間たけのこ学級 6月20日(火) 2年生図工の交流授業 |
|